新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
从税收账本透视经济发展脉络:四降四升,江苏经济活力彰显
2021/03/18 12:16  新华报业网  

  “十三五”期间,特别是2020年,江苏经济社会发展交出一份沉甸甸的成绩单。2021年江苏省政府工作报告显示,全省地区生产总值连跨三个万亿级台阶,由7.13万亿元跃升至10.27万亿元,人均达12.5万元,居各省、自治区之首。翻看税收账本,江苏经济又有哪些发展亮点?日前,江苏税务部门集中发布一批税收数据,精准透视2020年江苏经济发展脉络:收入形势稳步向好、减税降费成效明显、税费负担持续降低、市场活力不断提升......数据背后、升降之间,彰显出江苏经济发展的良好韧性和稳步复苏的向好势头。

  资料图。来源:视觉中国

  第一组数据:全年税收收入降幅收窄至0.1%,税收规模位列全国第二

  ——税收降幅逐步收窄地方财力稳步提升

  最新数据显示,2020年江苏税务部门组织税收收入14064.5亿元,顺利完成财政预算安排的地方级税收收入预期目标。

  从全年走势看,受疫情和减税翘尾影响,2020年前4月税收大幅下降,随着疫情平稳和经济复苏,自5月起税收收入连续增长,全年税收降幅逐步收窄至-0.1%,全省经济发展显现良好韧性。

  记者了解到,2020年江苏税收降幅低于全国3个百分点,优于全国大部分地区,税收收入占全国比重为9.3%,税收规模位列全国第二,地方级税收占税收总收入比重超过全国平均水平,显示出全省地方财力的稳步提升,税收支持地方经济发展的职能作用持续发挥。

  地方财力的提升得益于传统优势的稳定发挥和新兴动能的快速成长。透过税收数据可以发现,江苏制造业税收占全国比重为12.9%,依然处于全国领先位置,优势产业装备制造业继续保持良好态势,税收同比增长1.7%,第三产业税收占比持续提升至52.3%,信息技术服务业务、科学研究和科学技术服务业、租赁和商务服务业等现代服务业税收增长较快,为拉动全省经济稳步复苏和向好发展贡献了内生动力。

  素材来源:视觉中国。制图/王建朋

  第二组数据:减税降费规模2565.7亿元,所有行业税负减轻;中小企业受益最大,占比超八成

  ——减税降费持续降负创新活力不断提升

  减税降费依然是2020年经济工作的关键词。“及时雨+组合拳”减了企业负担,提升了市场活力。

  数据显示,2020年全省新增减税降费2565.7亿元,所有行业税负只减不增。助力转型成效凸显,制造业减税降费规模最大,共实现减税降费870.3亿元,占减税降费总额超三成。专项减缓涵养税源,中小企业占比最高,中小企业减税降费2085.2亿元,占全部减税降费总额超八成。精准帮扶重点群体,民营企业受益明显,实现减税降费1590.4亿元,占比62%。

  “从全省减税降费问卷调查情况来看,九成以上企业享受了税费优惠,并认为减税降费为支持疫情防控、企业纾困解难和复工复产发挥了积极作用。”省税务局有关负责人说,“减税降费政策已成为保障疫情防控、对冲下行压力和外部环境冲击的重要支撑。”

  “减免税费3000余万元帮企业渡过了最困难的日子,随着消费市场逐步好转,销售收入持续增长,很快跨过10亿元大关。‘胜帆’二期项目完工,还能新增产值15亿元。”为顺应5G时代高频传输环境带来的需求变化,江苏传艺积极开展中高端芯片线路板的研发和生产,财务负责人徐登棉表示,转型“智造”投入大、周期长、见效慢,减税降费政策疏通了企业发展的源头“活水”,坚定了转型信心,助力实现制造企业跨越式发展。

  资料图。来源:视觉中国

  第三组数据:企业每百元销售收入负担的税费同比下降12.8%,全省开票销售同比增长6.3%

  ——税费占比明显下降销售收入回暖提升

  税收大数据显示,企业每百元销售收入负担的税费同比下降12.8%,其中受疫情影响较重的餐饮业、住宿业分别下降40.6%和34.5%,实现了纳税人普遍受益,税费负担明显下降。

  减税降费红利的深度释放,激发了市场主体活力。各项减税降费政策使企业有更多资金用于研发创新,创新动能也随之不断释放。数据显示,全省高新技术企业享受企业所得税优惠316.61亿元,同比增长21.13%。在税收优惠政策支持下,全省高新技术企业盈利能力明显提升。2020年,全省高新技术企业利润总额同比增长21.7%,其中制造业企业利润总额同比增长22.8%。

  得益于税费负担减轻和经济逐步复苏,江苏企业生产经营形势逐季向好。增值税发票数据显示,2020年,全省开票销售一季度受疫情冲击同比下降15.9%,二季度由负转正增长11.3%,三季度保持回升态势增长13.1%,四季度进一步提速增长13.8%。2020年全省开票销售同比增长6.3%,开票销售位列长三角区域内第一。

  作为传统优势行业的制造业增长4.4%,代表高端化转型的装备制造业增长9.8%。小微企业回升势头强劲,开票销售同比增长28%,个体工商户开票销售增长25.7%,较全省平均增幅高21.7和19.4个百分点,为稳定了社会就业做出了积极贡献。民营企业呈现快速恢复态势,开票销售同比增长7.6%,高于全省平均增幅1.2个百分点。

  资料图。来源:视觉中国

  第四组数据:全年新办涉税市场主体115万户,同比增长29%;办理出口退税1561.4亿元,线上办理面达100%

  ——办税成本显著降低投资信心加速提升

  长三角是江苏经济发展的重要支撑,一体化发展为江苏经济增长和营商环境优化带来了重要机遇。随着经济强大韧性和向好势头的不断显现,江苏已成为新增投资的优选地区。

  税收数据证明了这一点。2020年,全省新办涉税市场主体达到115万户,比2019年增长29%。从市场主体活跃度看,2020年,全省一般纳税人中发生开票行为的户数比2019年增长了7.7%,小规模纳税人中发生开票行为的户数比2019年增长了20.4%,江苏打造一流营商环境的举措已见成效,市场主体的投资信心明显增强。

  税务部门启动线上办税“一揽子”提升项目,不断降低办税成本,用“江苏效率”将企业发展推入“快车道”。98%的税费业务实现线上办理,打通“网上、掌上、自助”等多种办税缴费渠道,出口退税线上办理面达100%,出口退税平均时间压缩在5个工作日以内。2020年办理出口退税1561.4亿元,有力提振了全省的外贸经济,推动双循环新格局。

  税收是经济的“晴雨表”,充分挖掘税收大数据更加有利于精准施策,是全省经济社会迈向高质量发展的助推器。江苏省税务局党委书记王学东表示,税务部门还将持续打造“智慧江苏税务”平台,完善基于大数据技术的税收管理、经济运行决策智慧体系,进一步提高税收服务经济社会大局能力。

  新华日报·交汇点记者 王建朋 通讯员 苏水

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg