新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏:百日会战,奋力夺取夏粮丰收
2021/03/10 21:24  新华报业网  吴琼  

  交汇点讯 小麦是江苏种植面积最大、总产第二的粮食作物,也是最主要的夏粮作物,常年产量占全省粮食总产三成左右。交汇点记者从江苏省农业农村厅获悉,今年全省小麦苗情长势近10年最好,丰收基础扎实,但局部地区苗情长势不均衡。

  为应对病虫害、灾害性等不利因素影响,省农业农村厅3月10日印发《关于组织开展“夺取夏粮丰收百日会战行动”的通知》,组织各地聚焦肥水运筹、病虫防控、灾害防御、颗粒归仓,着力打好四场关键仗,确保全年粮食和农业生产首战告捷。

  打好肥水运筹“增产仗”

  拔节期要合理促控、稳穗增粒,根据天气、苗情施好拔节肥,促进穗数、粒数均衡发展,掌握在“叶色褪淡、高峰苗下降、植株基部第一节间基本定长、第二节间开始伸长、叶龄余数2.5(倒3叶期)”适时追施,一般亩施三元高效复合肥(N、P、K各15%)15~20公斤加尿素5~10公斤。抽穗扬花期适当促控、培育壮秆大穗,施好孕穗肥,确保后期光合生产和干物质积累有充足的肥水供应,一般剑叶抽出期每亩施用5~8公斤尿素。孕穗前发生中度或严重冻害、主茎和大分蘖幼穗冻死冻伤的,注意增施恢复补救肥。

  打好病虫防控“夺粮仗”

  全省小麦化除基本结束,个别地区要对草情发生较重的田块,在小麦拔节前因草施药、安全用药。今年小麦赤霉病在淮南麦区有偏重流行风险,白粉病、锈病等在沿江、沿海、沿淮等地流行风险大,紧扣病虫总体危害损失率控制在5%以下的目标,重点打好以赤霉病为主的“一喷三防”总体战,坚持“主动出击、适期用药”,确保一般发生地区一次用药全覆盖,重发地区两次用药不动摇。首次用药在扬花初期,做到“扬花一块、防治一块”,推进赤霉病防控药剂升级换代,选用氰烯菌酯、丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺、戊唑醇及其复配制剂,统筹防控好白粉病、锈病、纹枯病、蚜虫等病虫害,推进统防统治,提高防治效率效果。

  打好灾害防御“减灾仗”

  密切关注气象条件,针对“倒春寒”、高温逼熟、干热风等灾害性天气,加强灾害预警与应对。对拔节期遭遇严重“倒春寒”冻害的,及时增施恢复肥,茎蘖幼穗冻死率10%-30%田块迅速亩施尿素5公斤,每增加10个百分点再增施尿素2.5公斤,主茎幼穗冻死率80%以上的田块最多亩增施尿素15公斤,争取小分蘖和高节位分蘖成穗,减少产量损失。对旺长、提早拔节、化控效果不理想田块,破口至扬花期每亩用100毫升“劲丰”抗倒剂兑水20公斤叶面喷施,缩短穗下节间长度、降低株高和重心,提高植株抗倒能力。“一喷三防”中重视药肥混喷,每亩添加尿素0.5-1公斤和磷酸二氢钾100克等进行根外喷施,防早衰、防淮南高温逼熟和淮北干热风危害,促进光合产物积累,保粒增重。

  打好颗粒归仓“抢收仗”

  我省地处南北过渡地带,气候变化大,个别年份梅雨季节来得早,可能伴随暴雨大风,极易造成穗发芽和“烂麦场”,且腾茬迟影响后茬适期播栽。立足“抢”字当头,提前做好晒场、仓库、收获机械的清理整修工作,及早谋划农机跨区作业证发放、农机免费通等工作,做好机具供需、收种进度、作业价格、气象变化等信息收集与发布,协调做好农机用油“三优一免”保障措施,大力推进机械化节粮减损,推广高效率、减损收获机具,严控留茬高度,降低机收损失率和破损率,确保及时收获,做到“龙口夺粮”,实现颗粒归仓。

  省农业农村厅专门成立“夺取夏粮丰收百日会战行动”指导组,分管厅领导任组长,相关处室(单位)主要负责人为成员,分别带队赴13个设区市开展分片挂钩指导,加强工作调度和技术指导服务,实行科学分类指导,强化协同推进,确保“夺取夏粮丰收百日会战行动”取得圆满成功。

  交汇点记者 吴琼

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg