新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
约吗?长三角铁路春游运输方案出台,预计发送旅客4400万人次
2021/03/04 10:46  新华报业网  

  动车组列车行驶在徐盐高铁线上。李文伟 摄

  交汇点讯 若待桃李皆争春,出门俱是看花人,牛年春游黄金季节就要来了。3月4日,新华日报·交汇点记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路近日出台春游运输方案,预计发送旅客4400万人次,日均发送157.1万,客流恢复至疫前同期的76.8%;铁路部门计划启用60对高峰线列车、增开17对动车组列车,帮助旅客赶赴一场与春天的约会。

  春季是赏景踏青、愉悦身心的大好时节,长三角人口密集,经济发达,风景名胜众多,旅游资源丰富;区域内铁路织线成网,高铁公交化开行,乘高铁快旅慢游已成常态。随着全国疫情中高风险地区清零,人民群众受抑制的出游需求有望迎来报复性反弹。

  据悉,今年长三角铁路春游客流将呈现以下特点,一是中短途游成为主流,都市游、近郊游、家庭游等持续升温,都市景点、自然生态、名城古镇、近郊乡村将受到旅客的青睐,出行范围相对集中在高铁3小时交通圈内;二是红色旅游热度攀升,今年恰逢建党百年,上海、浙江、江苏、安徽等地红色旅游景区将吸引游客打卡游览,人民群众通过红色之旅,重温红色记忆、追寻红色足迹、传承红色基因;三是周末游将成重点,春游客流由“踏青+扫墓”转变为“以游为主、扫墓为辅”,利用周五至周日时间出游成多数人的选择;四是新增多处春游打卡地,去年连镇高铁、商合杭高铁全线贯通,盐通高铁、合安高铁、徐连高铁、衢宁铁路相继开通运营,苏北扬州、盐城、徐州、连云港等,浙西南遂昌、松阳、龙泉、庆元等多地区将成为新的春游打卡地。

  结合天气转暖、疫情好转、游客出行意愿增强等多方因素,长三角铁路部门对今年春游运输将分为两个阶段来组织,第一阶段自3月12日至3月31日20天,客流处于稳中爬升阶段,日均发送旅客150万左右;第二阶段从4月1日至4月8日(含清明假期)共8天,客流迎来高峰期,日均发送旅客180万左右。

  据介绍,长三角铁路春游的重点线路方向为沪宁、沪杭、杭甬、杭衢、杭黄、宁杭、宁安、连镇、合杭、合福、合安、徐连、沪苏通等,铁路部门将统筹运力安排,在基本运行图的基础上,启用高峰线列车60对;并将根据客流情况,适时在沪宁城际、宁安高铁、杭深高铁、合福高铁、徐连高铁、京沪线等多条线路增开17对列车,其中徐连高铁增开7对、合安高铁增开3对、商合杭高铁增开1对,杭深高铁增开1对、沪宁城际和宁安高铁增开2对、京沪线增开3对。遇有临时客流高峰时,铁路部门将组织重点方向动车组列车重联运行,以增加运力和席位。

  春游“说走就走”,意味着疫情防控需要更细更实。长三角铁路所有客运车站将进一步优化测温、验码流线,实现旅客和工作人员体温测量率、规范口罩佩戴率、发热移交处置率三个100%的目标。铁路工作人员将常态化落实常态化消毒通风措施,根据客流量动态调整消毒时间、频次和力度,加强候车室、厕所、公用服务设施、进库列车等区域和设施设备的消毒,加大中央空调通风系统新风供应,保持公共场所温度适宜、空气新鲜、环境整洁,努力为旅客创造安心、放心的出行环境。

  此外,为满足疫情防控常态化形势下人们春游需求的新变化,铁路部门还将推出跨省软卧专列、云贵旅游列车、南国旅游列车等新产品。作为长三角唯一的铁路旅游企业,上海铁路国际旅游(集团)有限公司副总经理李莉表示,“我们还将围绕‘重温红色历史、传承奋斗精神’‘体验美丽乡村、助力乡村振兴’等主题,提供‘高铁+红色教育线路’定制服务,突出政治效益和社会效益,引导人民群众品味红色文化,感受美好幸福生活,助力文旅市场和文旅企业全面复苏。”

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg