新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏全省员工返岗率达94.93%,同比上升15个百分点
2021/03/02 12:33  新江苏·中国江苏网  

  每年元宵节前后都是招工旺季,今年很多企业的招聘经理轻松了不少。苏州吴通电子公司副总经理唐娟接受记者采访时表示,往年这个时候公司管理层都在跑各地招人,今年仅靠本地招工加老员工推介,就已完成了招聘计划的95%。

  来自省人社厅的数据显示,截至2月末,全省13个市5550家重点监测企业已复工5208家,复工率达93.84%,实际在岗270.88万人,返岗率达94.93%,企业员工返岗率与2019年节后半个月(正月十五)相比上升15个百分点,高于往年同期水平。

  稳岗留工减轻节后招聘压力

  春节前,我省统一组织开展稳岗留工专项行动,各地相继出台一揽子政策鼓励员工就地过年、在企休假。抽样监测显示,企业外地员工留岗率为60%左右。

  作为江苏外来人员最集中的地区,苏州各县(市、区)政府、用人单位春节前纷纷出台多项措施留人。昆山市政府春节期间向外地留昆人员发放1500万元新春消费券。昆山一家电子企业向春节留守职工每人发放3000元全勤奖,吸引了超过5000名职工留企留岗,目前公司节后到岗率超过95%。苏州市相城区、高新区等地除对留岗员工发放补贴,还对租用国有资产类集体宿舍楼、蓝领公寓、人才公寓等安排外地职工住宿的,减免房租。最终,春节苏州外来人员实际留岗人数占比超过70%,比年初预期高出30个百分点。

  稳岗留工,为减轻企业节后招聘压力打下良好基础。苏州吴通电子给春节不回家的员工每人补贴1500元,春节期间愿意上班的正常支付加班工资。除夕夜,公司所有管理层还与留岗员工一起吃年夜饭,一起过年。一个600多人的企业,78%员工留了下来。唐娟说,“往年都要招几百人,今年只为扩大订单招聘了170人。”

  “点对点”返岗复工更便捷

  2月19日18时许,来自陕西省安康市汉滨区的150名务工人员乘坐“汉武号”专机,飞行1200公里抵达常州机场。这150名员工是武进区顺风光电、光宝科技、斯道拉恩索、海日升汽车电子等8家企业的员工。

  2月18日下午1时,黄亚娟等452名来自河南省伊川县的员工乘坐专车抵达昆山开发区,这也是“就在苏州昆山如意”点对点返岗复工的首批员工。一到昆山,黄亚娟就收到当地暖暖的“爱心大礼包”。当天,来自云南楚雄州、曲靖市的102名员工乘专机抵达南京禄口机场,与河南开封的300余名员工会合后,直达昆山高新区。下午4时,来自河南叶县的719名新老员工也抵达昆山开发区。通过包车、专列、包机,昆山当天共点对点带回新老员工近1600人,全程实现了出家门、进车门、到厂门。

  在积累了去年春节后返岗复工的经验后,江苏各级人社部门提前对接,摸清省外劳务集中地返岗人员时间,通过包车、专列、包机,“点对点、一站式” 直达,助力老员工返岗就业、新员工转移就业。据统计,南京、常州、苏州、南通、淮安、镇江等地开通专机4班、专列5趟、包车397辆,共计输送务工人员16994人。

  根据省人社厅对全省120个监测村的返乡农民工调查显示,去年末实有外出务工6.28万人,当前已有超过70%返岗,其中选择返回原单位务工的人数占比高达78%,预计未来两三周返岗率将加速提升。另据盐城市人力资源机构调查,很多企业为鼓励务工人员节后按时返岗,将部分福利奖金留到年后返岗时发放,一定程度上提高了节后返岗比例。

  线上线下招聘不停歇

  为配合疫情防控,春节后,江苏取消了绝大部分线下招聘,但线上“春风行动”招聘不停歇。截至3月1日,全省已组织各类招聘会1326场次,提供就业岗位70.9万个,集中向湖北、贵州、青海、云南、陕西、广西、重庆、宁夏等省区定向推送岗位5万余个。

  越来越多的农民工开始习惯于线上求职。52岁的安徽芜湖人卞巧兰节后想在南京找个钟点工,在58平台上登记了4家公司并被其中两家选用。经过一周培训后,卞巧兰正式上岗,每天可以挣到240元以上。

  各种直播带岗更是如火如荼。2月20日9点30分,2021“乐业宿迁”就业创业“春风行动”周六首场直播招聘会正式开播。江苏京东信息技术有限公司、江苏秀强玻璃工艺有限公司、江苏北斗星通汽车电子有限公司等8家企业提供操作员、工艺技术员、工程质检员等55个工种近2000个就业岗位。求职者可以一边听主播和HR的介绍,一边扫“码”查看企业简介、岗位信息、薪酬福利等信息,还可以在线投递简历。短短10分钟的直播,就收到求职简历18份。直播两小时吸引1.11万人次观看,当场收到简历186份。截至目前,宿迁共举办类似的直播带岗招聘活动67场,151万人次参与。

  盐城3场“直播带岗”被央视连续3次点赞,场均访问超10万次,求职者“点点屏,扫扫码,工作码上有”,视频面试7521人次,投递简历2.12万份,把疫情带来的不便,转变成求职者的选择之便。

  南京市就业主管部门市、区、街联动,分类建立129个企业服务微信群,覆盖全市几万家用人单位,及时掌握企业招聘信息,第一时间将需求信息分享在相关求职平台和网站。南京市劳动就业管理中心主任韩小燕介绍,随着南京各大高校陆续开学,相关校园招聘陆续开启,人社部门及时将企业招聘信息发送到高校,并将校园招聘会信息分享到相关行业企业微信群,各取所需,精准对接。

  省人社厅相关人士分析,随着国内疫情形势持续转好,生产加快恢复,江苏企业总体用工需求将进一步增大。根据对5550家重点监测企业的调查显示,这些企业2月份计划新招录员工6.67万人,与2019年同期基本持平,环比上升80.98%。由于年前疫情防控要求,各地人口流动性降低,部分企业仍存在用工缺口。2月23日起,各地在严格落实常态化疫情防控要求的前提下,逐步恢复公共就业服务机构现场招聘活动。3月份开始,各大高校校园招聘也将陆续开启。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg