新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
世界吨位、储油量最大的新型海上浮式生产储卸油船在江苏出坞
2021/03/01 11:25  新华报业网  

  交汇点讯 日前,由招商局重工(江苏)有限公司建造的首艘FPSO(海上浮式生产储卸油船)——CMHI-220顺利完成出坞作业,开启交船前的最后冲刺。据悉,该船总长333米、型宽60米、型深33.5米,总高85.5米,空船重量7万余吨,满载排水量达46万余吨,是当今世界吨位最大、储油量最大的新型海上浮式生产储卸油装置。

  据悉,FPSO俗称“海上炼油工厂”,可通过软管和输油平台系统,将海底油井与钻井平台连接,实现原油输入、加工、储存和输出。该项目是招商局重工(江苏)有限公司为摩纳哥SBM集团建造两艘FPSO的首制船,储油能力达200万桶。相比传统的FPSO而言,该船船体用途广泛,适应性强,可满足墨西哥湾、西非和巴西等广泛海洋环境条件,不仅适用于全球各个海域的油气开发作业,还将大幅降低业主运营成本。

  由于该船尺度大,受船坞、坞口附近水域限制,其在出坞及靠泊作业期间存在较大安全风险。为保障作业安全,南通海事局提前对出坞靠泊作业方案进行详细审查,并从水文气象、拖轮配备、编解队形、操作要领等方面提出指导意见。作业前,该局对拖轮关键性设施设备、拖带索具开展了核查,并对坞内清洁状况进行了确认。作业期间,该局提前对附近水域进行清理,并调派海巡艇进行全程维护警戒。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 朱璇 通讯员 郗林 陈禹同

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg