新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
2020年江苏外资规模领先稳中提质
2021/01/22 16:47  交汇点新闻  

  交汇点讯按省统计口径,2020年江苏省实际使用外资283.8亿美元,同比增长8.6%。按商务部统计口径,2020年我省实际使用外资235.2亿美元,同比增长3.2%(以人民币计1631.4亿元,增长5.1%),占全国比重16.3%,规模继续保持全国第一,彰显了开放大省江苏在极不平凡的2020年稳外资积极成效。

  2020年,面对疫情冲击影响和严峻复杂的国际经济环境,在省委省政府坚强领导下,省商务厅会同各地各有关部门,强化上下联动、部门协同,认真落实“六稳”“六保”任务,深入开展“保主体促两稳”行动,形成政策支持组合拳,在全球跨国直接投资大幅下降背景下,我省实际使用外资逆势而上、全国领先、稳中提质,外资产业链供应链保持稳定,实现了规模领先、结构优化的目标。全省制造业利用外资占全国制造业外资比重近三成、占全省外资比重近四成,3000万美元以上外资大项目到资占全省比重近六成,增资项目到资占全省比重近三成。在有力稳住我省外资基本盘的同时,为全国外资工作做出了积极贡献。

  去年,我省引资结构进一步优化。我省制造业实际使用外资91.8亿美元,占全省外资比重39%,高于全国17.5个百分点。现代服务业成为吸引外资的主力军,去年科学研究和技术服务业、科技推广和应用服务业分别同比增长34.4%、51.1%。

  主要外资来源地保持稳定。来自香港地区的实际使用外资185亿美元,同比增长23.4%,占比65.2%,继续成为我省外资第一大来源地。日本和韩国的实际使用外资占全省比重7.7%;来自“一带一路”国家地区的实际使用外资同比增长12.8%,占比5.7%。

  重点板块带动作用增强,成为全省稳外资的中坚。苏州、南京两市实际使用外资分别同比增长20.0%和10.1%,占比提升1.8个和0.2个百分点。不同区域协同发力,苏南地区实际使用外资171.8亿美元,同比增长10.9%,占比60.5%;苏中地区实际使用外资56.7亿美元,同比增长3.6%,占比20%;苏北地区实际使用外资55.2亿美元,同比增长7.4%,占比19.5%。

  外资大项目和增资项目较快增长,为稳定全省重点产业链发挥了重要支撑作用。全年实际到资3000万美元以上项目外资占全省外资总量的59.6%,较上年同期提高5个百分点。其中,产业项目实际使用外资111.9亿美元,占全省实际使用外资的39.4%。全省增资项目1413个,同比增长14.0%;增资项目到资78.3亿美元,同比增长28.4%,占全省实际使用外资的27.6%。乐金化学、蔚然汽车、瑞声科技、爱思开电池、沛嘉医疗科技、远景动力等一批项目累计到资均超亿美元。

  外资总部加速集聚,成为我省去年外资工作的重要看点。全省新认定跨国公司地区总部和功能性机构36家,其中地区总部22家、功能性机构14家,包括大金氟化工、霍尼韦尔、飞利浦、丹佛斯动力等知名跨国公司。

  新华日报·交汇点记者 邵生余 丁茜茜

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg