新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏“一把手”的一周|严抓疫情防控,扛起使命担当
2021/01/16 21:15  新华报业网  

  碧空澄澈,轻寒料峭,不知不觉间2021年已过半月。这一周,南京等地进入“两会”时间,苏州召开文化产业高质量发展大会,南通2021年首批181个重大产业项目集中开工……腊月时节的江苏,多地依旧节奏紧密,你追我赶,力求起好步,开好头,在“十四五”伊始再启新篇。

  铆足劲头谋发展,更好担当重大使命

  1月15日,江苏省委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。省委书记娄勤俭主持会议,并就贯彻落实工作提出要求。

  娄勤俭指出,步入新发展阶段,要肩负好总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,必须进一步深入研究我省自身发展所处的阶段性特征,加强系统谋划,始终以高度的定力办好应该干、能够干、必须干好的事情,坚定不移地沿着总书记指引的方向、朝着更高的阶段迈进。要加深对新发展理念的理解和把握,要着眼服务全国构建新发展格局,全力打造具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽。要加强研究谋划,推动全省党员干部的视野格局、思维理念、工作方法全面适应现代化建设要求。

  1月12日,苏州市文化产业高质量发展大会召开,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席大会并讲话。

  许昆林说,文化产业发展的新浪潮已经到来,苏州要抢抓机遇、迎头赶上,必须对标先进、全力以赴,加快锻造属于自己的文化软实力和核心竞争力。要加快实施文化产业倍增计划,以数字文化产业为龙头,聚焦“1+N”重点领域,构建具有苏州文化特点和核心竞争力的现代文化产业体系,实现文化产业增加值占GDP的比重较“十三五”末翻一番,全面打响“江南文化”品牌,重塑江南文化的核心地位,重筑苏州人民的精神家园,重现文化高地的灿烂辉煌。

  同日,南通市委、市政府在恒力(南通)产业园举行2021年全市首批重大产业项目集中开工活动,南通市委书记徐惠民宣布首批181个重大产业项目集中开工。市委副书记、市长王晖讲话。

  王晖说,今年是“十四五”开局之年,实现“十四五”发展目标,必须坚持狠抓重大项目不动摇,筑牢实体经济根基,为全市经济发展注入源源不断的强大动力。各地、各相关部门要全力以赴打好“十四五”重大产业项目开局之战,推动重大产业项目不断取得新的突破。要以集中开工活动为契机,紧盯一季度可开工的181个重大产业项目,推动项目早开工、快建设,努力实现一季度项目建设“开门红”。

  慎终如始强部署,坚决抓好疫情防控

  进入秋冬时节,疫情时有反复,严格部署疫情防控工作成为多地当前的一项重要任务。

  1月14日,在收听收看全国疫情防控工作电视电话会议后,江苏省召开疫情防控工作电视电话会议,对冬春季特别是春节期间疫情防控进行部署。省长吴政隆对贯彻落实全国会议精神专门提出要求。

  会议指出,党中央、国务院高度重视疫情防控,特别是进入秋冬季以来,多次作出明确部署。目前我省虽然保持低风险状态,但随着春运春节即将到来,人员流动和聚集性活动增多,疫情传播风险不断上升,“外防输入、内防反弹”的难度进一步加大。必须深刻认识冬春季疫情防控的严峻复杂形势,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委、省政府要求,始终绷紧疫情防控这根弦,进一步抓紧抓细抓实各项防控措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康,为“十四五”开好局、起好步,在新征程上谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强保障。

  1月15日,宿迁市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,学习贯彻中央和省有关疫情防控工作会议精神,专题研究宿迁市疫情防控工作。宿迁市委书记王昊,市委副书记、代市长陈忠伟出席会议并讲话。

  王昊说,要深刻认识当前疫情防控的严峻形势,始终把疫情防控作为一项重大政治任务来抓,时刻保持高度警惕,常态做好公共场所扫码登记、佩戴口罩、体温筛查等防控措施,毫不松懈做好“外防输入、内防反弹”工作,确保不出现规模性输入和反弹。市级疫情防控工作领导小组和下设的“一办十二组”要加强组织领导,落实保障措施,严肃督查检查。要严格执行疫情防控值班制度,认真抓好疫情防控检查工作,及时、准确、完整报送信息,确保把疫情防控措施落到实处。

  1月12日,无锡市市长杜小刚到进口冷链食品集中监管仓、汽车客运站、集中隔离观察点、社区和社区卫生服务中心实地检查指导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员,并召开市疫情防控指挥部视频点调会议,研究部署近阶段疫情防控工作。

  杜小刚说,各地各部门要从严从细抓好常态化疫情防控工作,巩固拓展疫情防控成果。要狠抓工作落地,严格做好国内中高风险地区人员、入境人员的闭环管理,加强进口冷链食品监管,抓好农村、城乡接合部、民营医疗机构等重点场所和薄弱环节防控,强化督查督办,落实工作责任,坚决筑牢“铜墙铁壁”。要强化应急处置,“准”字当头,“快”字为先,持续完善机制、提升能力,确保一旦出现突发情况能迅速果断处置到位。

  地市“两会”进行时,“十四五”再启新篇

  新时代开启新征程,新征程呼唤新奋斗。1月15日,江苏省人大常委会召开新闻发布会,对即将召开的省十三届人大四次会议有关情况进行通报。此次省十三届人大四次会议的建议日程为1月26日至29日在南京召开,共4天时间。与此同时,江苏多个设区市也进入“两会”时间。

  1月11日,中国人民政治协商会议南京市第十四届委员会第四次会议在南京人民大会堂开幕。江苏省委常委、南京市委书记张敬华发表讲话。市委副书记、市长韩立明出席。

  张敬华说,中共十九届五中全会吹响了奋进“十四五”、进军现代化的雄壮号角,我们要突出新思想领航定向,聚焦建设具有中国特色、时代特征、国际影响的社会主义现代化创新名城远景目标,加快建设高质量发展的全球创新城市、高能级辐射的国家中心城市、高品质生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韧性城市,奋力绘就现代化建设的壮美画卷。

  1月12日,中国人民政治协商会议江苏省盐城市第八届委员会第五次会议开幕。盐城市委书记戴源发表讲话。

  戴源说,“争当表率、争做示范、走在前列”是使命所在,我们要夯实团结奋斗思想根基,汇聚改革创新智慧力量,激发干事创业强大合力,创造新时代“盐城速度”,探索形成更多的“盐城经验”。要持续发力、体现时代担当,以“高”定位、树立发展标杆,以“快”制胜、提升工作效能,以“实”见效、彰显实干实绩,推动经济总量迈上新台阶,发展速度争当排头兵,发展质量实现大提升。要牢固树立以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决好群众关切的实际问题。

  1月15日,淮安市第八届人民代表大会第五次会议在淮安大剧院开幕,淮安市市长陈之常代表市政府向大会作《政府工作报告》。

  回顾“十三五”,陈之常说,五年来,全市经济社会发展迈上新台阶,高质量跨越发展不断开创新局面,全面小康建设取得决定性成就,为开启现代化建设新征程打下坚实基础。展望“十四五”,陈之常说,“十四五”是淮安实现转型跨越发展的关键五年,全市经济社会发展的总体要求是以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进市域治理体系和治理能力现代化,聚力打造“绿色高地、枢纽新城”,努力把周总理家乡建设得更美更好。

  寒风催树木,严霜结庭兰。然而冬日时节的漫漫风霜吹不散如火的奋斗热情。江苏全省各地各部门正以奋斗姿态“开局奔跑”,绘蓝图、启新程,着力织就美好未来的新图景。

  新华日报·交汇点记者 颜颖

  封面图片 视觉中国

  素材来源 新华日报,江苏各地日报、官微

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg