新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
跨越天堑:江苏5年建设9座过江通道
2021/01/06 15:05  紫牛新闻  

  400多公里长江横贯江苏,从“拥江发展”走向“跨江融合”,离不开过江通道的加密。五年来,江苏先后建成沪苏通长江公铁大桥、五峰山长江大桥、江心洲长江大桥,在建的过江通道达到6座,建设数量超过过去十年之和,沿江两岸设区市之间均有过江通道直通。跨江通道建设的大发展,见证了江苏跨江出行格局的改变,一体化发展步入快车道。

  建成3座,在建6座

  过江通道发展跑出“江苏速度”

  江苏省沿江八市以占全省近1/2的国土面积、3/5的人口,创造了全省80%的地区生产总值、90%的进出口总额。长江是沿江城市横向之间的黄金带,也是南北之间的“阻隔带”。到“十二五”末,400多公里的长江江苏段上共有14座过江通道,在保障南北两岸要素流动的同时,早已不堪重负。着力补齐过江通道建设短板,助力推动跨江融合战略实施,成为“十三五”江苏现代综合交通运输体系建设中的重点工作之一。5年间江苏建成3座过江通道,开工在建6座,过江通道发展跑出“江苏速度”。

  2020年12月24日,连接南京青奥与江北五里桥的江心洲长江大桥开通,当天下午2点到6点,4个小时就迎接了1万多辆跨江而行的车辆。江心洲居民曾灵燕排队“抢”到了第一批,她说现在江心洲长江大桥通了,不管是去南京南站还是往江北都快多了。

  长江自古是天堑,“京口瓜洲一水间”的诗句流传千年。2020年12月11日,五峰山长江大桥建成,二十几秒,从江南到江北。

  当年7月1日,沪苏通长江公铁大桥通车,半年来日均通行车辆超过4万辆,下游的苏通大桥同期流量下降7.5%左右 ,分流减负效果初显。铁路方面,仅2020年8月份,通泰扬10个站经沪苏通大桥南下的旅客就达35.77万人,苏中一带居民出行需求由此得到释放。

  跨江通道的建设,为两岸间融合打开新通道,对于促进更大范围、更高水平、更深层次区域融合发展,整体提升区域能级和核心竞争力,加快构建双循环新发展格局具有重大意义。

  到“十三五”末,江苏已拥有17座过江通道,在建6座。和燕路过江通道争取2022年建成,仙新路过江通道计划2024年建成,常泰长江大桥、龙潭长江大桥、江阴靖江长江隧道、建宁西路过江通道计划2025年建成。

  科技创新,引领世界

  “建桥狂魔”不断刷新世界纪录

  长江上建桥,实属不易。令人瞩目的不仅是对于天堑的跨越,也包括引领世界的技术跨越。尤其是长江自南京长江大桥向下铁路过江通道在2020年一举双突破,打通我省高铁网络整体布局中的“堵点”“痛点”。

  沪苏通长江公铁大桥是沪苏通铁路、通苏嘉城际铁路的控制性工程,是中国自主设计建造、世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,设计建造技术实现了五个“世界首创”。

  五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的关键控制性工程,也是目前世界上跨度最大、运行速度最快、运行荷载最重的公铁两用悬索桥。全国工程勘察设计大师、中铁大桥勘测设计院集团副总工程师、五峰山长江大桥总设计师徐恭义指出五峰山长江大桥一举填补国际国内三项空白,工程经验非常可贵,今后可以在类似于江阴和其它跨越海湾的桥梁中得到更广泛的应用。

  南京江心洲长江大桥是世界首座轻型钢混结构斜拉桥,其多项技术创新在中国桥梁工程建设中有着广阔的运用前景。

  眼下,“建桥狂魔”江苏正迎来过江通道密集建设期,“宜桥则桥,宜隧则隧”,一个又一个“世界第一”正从纸上走向现实。在常州与泰州之间,世界上最大规模多功能荷载非对称布置桥梁,同时也是最大跨度的斜拉桥——常泰长江大桥正在沉井施工之中,建成后之将融高速公路、城际铁路和普通公路为一体,开创中国“三位一体”跨江大桥之先河。

  系统谋划、滚动推进

  “十四五”持续推进过江通道建设,助力一体化发展

  跨江融合一刻不容缓。继2020年开工江阴靖江长江隧道之后,长江下游,如皋至张家港,又一座刷新世界纪录的跨江大桥——张皋过江通道正在酝酿,计划2021年开建。这不仅将是中国首座跨度超2000米的悬索桥,还将刷新世界最大跨径桥梁纪录。而就在五峰山长江大桥开通的当天,国铁集团正就盐泰锡常宜的可研进行审查,公铁合建的江阴第三过江通道也呼之欲出。

  国家发改委2020年印发的《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》明确,到2035年江苏境内共有44座过江通道,其中跨越主江的通道41座,跨越长江北支的通道3座(崇海过江通道、通沪过江通道和崇启大桥)。近期重点推动实施南京地铁4号线过江通道、南京上元门过江通道、江阴第三过江通道、张皋过江通道、海太过江通道等通道。这些过江通道将全面推动跨江融合和都市圈发展,有力支撑长三角一体化和长江经济带高质量发展。

  当前,江苏把构建现代综合交通运输体系作为全省全局性重点工作和“最迫切”的任务加以推进,明确要求加快推进过江通道等补短板建设。江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉表示,对照2025年已建在建30座过江通道的目标,我们正在倒排时序进度,规模化开工,快速化推进,力争早日实现从“隔江相望”到“跨江融合”。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 石小磊

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg