新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
创业中华,筑梦江苏!首届国际空间智能应用创新创业大赛颁奖典礼在宁成功举办
2020/12/28 21:17  新华报业网  

  

  交汇点讯 12月27日,由中国侨联指导,江苏省侨联、南京市侨联、南京信息工程大学主办,南京市栖霞区人民政府承办的创业中华·筑梦江苏——首届国际空间智能应用创新创业大赛颁奖典礼在南京成功举办。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英出席并致辞。江苏省侨联主席、党组书记周建农出席并讲话。南京市委常委王华,南京市侨联党组书记毛银玲,中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,南京信息工程大学副校长戴跃伟,南京市栖霞区委副书记、区长王生,江苏省侨联新侨创新创业联盟理事长谢东,省、市、区有关部门负责人,空间智能应用领域知名专家,驻宁高校侨联和校友会代表,省有关重点园区代表、新侨创新创业基地代表及新侨企业代表等近200人参加。

  

  赵红英代表中国侨联向大赛的成功举办表示祝贺。她说,新侨人才是国家推进改革开放的强大动力和重要资源,是侨界响应人才强国和创新驱动发展战略最具活力、最具创造性的生力军。她希望新侨朋友自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,学习和践行“嘉庚精神”,积极投身“十四五”,将个人梦想融入伟大中国梦;自觉树立全球化创新意识,瞄准新能源、信息技术、生命科学、人工智能等科技桂冠,奋力拼搏、攻坚克难,助力国家创新驱动发展;加强科技和产业创新,拓展空间智能应用新空间,加强产业技术对接合作,在创新创业大潮中积极有为。

  

  周建农在讲话中介绍了省侨联在扶助新侨创新创业中开展的一系列卓有成效的工作。她说,此次大赛,是侨联组织响应建设科技强国战略,搭建海内外侨界科技成果转化和人才交流,助力推进形成“双循环”新格局的重要举措;是由中国侨联和省市区四级侨联联动,政府、高校、园区、企业多主体互动,业内知名专家深度参与打造的科技领域专业赛事;也是一次侨联组织发挥侨界专家智力优势,拓展服务内容,转变服务方式,扶助新侨创新创业的探索和尝试。她希望广大科技新侨发扬敢为人先、勇攀高峰的创新精神,围绕构建“双循环”新发展格局和自主可控的现代产业体系,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献;始终秉持开放合作理念,熟悉国际规则和标准,发挥以侨引侨、以侨引外作用,开阔胸襟,推动跨国合作,实施互惠发展,大力吸引国际一流学者和创新团队,助力打造江苏人才高地。同时要求各级侨联组织发挥好桥梁纽带作用,协调解决好侨企在创新创业中遇到的困难问题,支持侨企与高等院校、科研院所建立多种形式的合作关系,推动科技创新与实体经济深度融合,促进各方加强知识产权的创造、运用和保护;发挥好江苏产业基础雄厚、区域创新能力强、对外开放程度高、营商环境好等综合优势,积极引导支持侨企共享“一带一路”建设等政策红利;发挥好侨联组织平台优势,大力支持新侨创新创业基地建设,打造更优质的扶助环境,为“争当表率、争做示范、走在前列”、“强富美高”新江苏建设添砖加瓦。

  

  李建成代表空间智能专业的专家致辞,希望各位参赛者以大赛为纽带,让世界空间智能专业的朋友们深入交流,早日促成创新项目落地生根、成功转化。王生代表南京市栖霞区委、区政府致欢迎辞,戴跃伟宣布大赛获奖名单。

  

  在颁奖典礼中,特等奖获奖代表楚詠焱,一等奖获奖代表雷荣浩、王鹏程结合丰富详实的图片和数据,对项目的核心技术、市场前景、合作意向等方面作了详细的阐述。南京楚航科技有限公司、福建图宇燎原、天津云遥宇航、武汉苍穹数码技术等项目代表分别与栖霞高新技术产业开发区管委会、南京南邮通信网络产业研究院签订落地意向协议。李建成、王立军、金双根、邓中亮等5名海内外知名院士分别被聘请为南京市栖霞区委、区政府特聘专家,南京市栖霞区将用有力的政策支持、要素投入、激励保障、服务监管,推动创新成果高效转化。

  据悉,创业中华·筑梦江苏——首届国际空间智能应用创新创业大赛自开赛以来,得到了江苏省、南京市有关厅局,海内外高校,侨界创业人才,智能空间领域企业的大力支持。大赛历时两个多月,共收到报名项目79个,其中企业赛道30家,高校赛道49家。参赛项目中,既有海外高校直接报名参加,也有海外归国人才团队参与。经过项目资格审查和初赛两轮筛选,12个项目进入决赛。通过激烈角逐,最终《基于77GHz毫米波雷达的高级辅助驾驶与自动驾驶系统》项目荣获特等奖,《云遥宇航星座计划》和《南京步微-全国首创的北斗三代抗干扰系统开拓者》2个项目荣获一等奖,《基于5G的“航空+”AI智能化平台及产业化》《Dr.土壤医生》《看门狗-智慧社区》3个项目荣获二等奖,《苍穹地质灾害综合防治信息管理平台》《山知声-高集成化智慧森林防护系统》《蓝天行动-地空天一体化大气监测网》《交通之眼-雷达视频复合交通监测技术的领航者》4个项目荣获三等奖。

  

  颁奖典礼结束后,同步举办了南京市新侨创新创业联盟成立仪式、空间智能应用领域专家报告会。谢东代表省侨联新侨创新创业联盟在南京市新侨创新创业联盟成立仪式上致辞。

  交汇点记者 张红

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg