新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
2020 年“全国交通安全日”,江苏首个交通安全主题服务区亮相
2020/12/03 13:54  现代快报  

  现代快报讯(通讯员 苏交轩 记者 王瑞 / 文 施向辉 / 摄)疲劳驾驶、酒后驾驶、分心驾驶到底是什么感觉,后果会怎么样?今年 12 月 2 日是第九个 " 全国交通安全日 ",江苏省首个交通安全主题服务区——沪宁高速仙人山服务区正式亮相。活动现场,不但可以体验各种各样的 " 危险驾驶 ",还有全国首个交通事故实景还原警示小屋,让你亲身感受发生交通意外到底多可怕。

  12 月 2 日上午 9 点多,现代快报记者来到仙人山服务区,远远就看到服务区内多个交通安全展板,不少停车休息的市民正在围观。与此同时,不远处多个 " 游戏 " 设备更是吸引了大量人群围观。" 挺吓人的,感觉跟真的一样。" 刚刚体验完 " 疲劳驾驶 " 的刘女士摘下 VR 眼镜说道。原来,这些可不是普通的 " 游戏 ",市民可通过 VR 眼镜,现场体验疲劳驾驶、酒后驾车、分心驾驶、远光灯等等各种危险驾驶行为可能带来的后果,以及学习该如何预防。

  △模拟驾驶 VR 体验

  △电动自行车安全骑行 VR 体验

  △酒驾警示教育 VR 体验

  记者现场感受了一下远光灯警示教育 VR 体验,通过佩戴 VR 眼镜,实现了模拟驾驶,行车途中对向车辆竟然打开了远光灯,因灯光太亮,导致记者眼前白光一片,结果驾驶的车辆失控直接撞上了路边的围墙,画面感非常真实。除了 VR 体验,现场还有四台设备,分别就大雾天气如何使用灯光、冰雪天气如何驾车等多个方面,教会驾驶人如何知险避险。

  △全国首个交通事故实景还原警示小屋

  在所有主题展览中,最吸引人的莫过于全国首个交通实景还原警示小屋。记者走进小屋,一辆在事故中几乎报废的车辆就展现在眼前,车辆边上还躺在两具盖着白布的尸体。据交警部门介绍,这是一起真实事故的还原现场,车内人员未系安全带,导致事故发生时被甩出车外身亡。相比交警平时苦口婆心的劝说,这样的画面更加直观也更震撼人心。

  采访中记者了解到,仙人山服务区位于沪宁高速镇江段,占地面积 500 亩,是现代化高速公路服务区商业综合体。今年以来,江苏省公安厅交警总队会同相关部门对服务区进行了交通安全文化主题改造,通过增设宣传硬件、打造体验设施、出台宣传产品、文化环境布置等方式,共同打造了全省首家交通安全宣传主题服务区,并建成了全国首个交通事故实景还原警示小屋。据悉,到明年上半年,全省各高速公路服务区都将建成交通安全宣传阵地,到明年底,全省每条高速公路都将打造至少一处交通安全宣传示范服务区。

  值得一提的是,今年 " 全国交通安全日 ",省长吴政隆还专门作出批示。吴政隆在批示中指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以开展 " 全国交通安全日 " 系列活动为契机,深入推进道路交通安全生产专项整治,大力加强交通安全宣传教育,促进全省交通安全形势持续稳定向好,不断增强人民群众的安全感,在新阶段新征程 " 争当表率、争做示范、走在前列 ",谱写新时代 " 强富美高 " 新江苏建设新篇章。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg