新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
以张謇为代表,百年苏商实干兴邦
2020/11/18 21:36  新华报业网  

  11月12日下午,在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈。习近平指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

  江苏,是中国民族工商业的发祥地。张謇,也是苏商的杰出代表人物之一。救国、报国、强国,百年历史长河里,苏商始终在场,实干兴邦,笃志不倦!一部《百年苏商》,以史为凭,以水咏志,串联起苏商们栉风沐雨的奋斗史和家国情,提炼出厚德、崇文、实业、创新的新时代苏商精神!请点击观看:

  浩浩汤汤,磅礴东来。扬子江,气象万千。

  江苏,江河湖海交汇,吴韵汉风交融。

  苏商,从“苏湖熟,天下足”的物阜民丰中走来;

  从“天下兴亡,匹夫有责”的筋骨担当中走来。

  有立场,有思想,有情怀,有坚守,有匠心。

  救国、报国、强国,百年历史长河里,苏商始终在场,笃志不倦。

  是实业救国的呼唤,是与时俱进的自觉,让江苏成为了中国近代工商业的发祥地;让苏商走在了民族工商业发展的前列。

  南通,唐闸镇。1899年,张謇兴办“大生纱厂”,成为民族工商业的先驱。

  太湖之滨,荣氏兄弟(荣宗敬、荣德生),白手起家,成就中国近代第一大民营企业集团。

  “中国商父”盛宣怀; “传奇商人”陆小波; “缫丝巨子”薛寿萱; “火柴大王”刘鸿生……他们身处非常之世,志存高远。兴办企业、振兴国货、发展教育、修建道路、扶孤恤贫……一腔爱国情怀、一片桑梓情深。

  任关山层叠、道阻且长,长江奔流入海,昼夜不歇。走近苏商,也就走近了中国民族工商业筚路蓝缕的征程。

  1978,春潮涌动。

  苏商,满怀实业报国豪情,再一次成为时代的弄潮儿。他们以共同富裕为目标,成为“摸着石头过河”的探索者和实践者——

  种“红豆”,炼“沙钢”,贴“金箔”……乡镇企业如雨后春笋般异军突起;“苏南模式”,全国瞩目;

  机械电子、纺织、建材、化工……支柱产业基本成型,奠定了“江苏制造”的基石。“四千四万”是苏商创业精神最生动的注解。

  1992,东方风来。

  经济发展全面迈向市场化、全球化。一时间,外向型经济如火如荼。苏商顺势而为,加入世界经济大循环,学习先进的技术和经验,感知世界的体温与脉动。

  苏商们靠着实干打拼,创造了“几乎不可能”的创业传奇。

  滔滔江水,滋润广袤的华夏大地。每一滴水珠,都蕴藏着奔腾的力量。

  大国重器,世界之最。每一个苏商的光荣与梦想,都融汇于民族复兴的壮丽诗篇。

  制造业规模连续8年全国第一;52家企业入围中国企业500强;民营经济蓬勃发展,成为经济增长“主力军”……阔步新时代,从“江苏制造”到“江苏创造”,在创新驱动的引擎轰鸣中,伴随着互联网+、人工智能等科学技术的不断发展,苏商事业如大江奔涌、风正帆悬。

  港珠澳大桥“巨龙”飞跃,C919翱翔天际,复兴号极速奔驰,

  嫦娥四号宇宙漫游……

  国家重大项目中,苏商刻下了自己的姓名。

  在哈萨克斯坦双西公路支线,在孟加拉国帕德玛大桥主桥,

  在柬埔寨的西港特区,在中阿产能合作示范园,在埃塞俄比亚的东方工业园……

  “一带一路”上,苏商留下了坚实的脚印。

  在“义”与“利”之间,“谦让”与 “争先”之间,“诚信”与 “灵活”之间,百年苏商积淀出厚德、崇文、实业、创新的新时代苏商精神。

  如水之灵,苏商之风;

  如水之容,苏商之道;

  如水之韧,苏商之魂。

  两甲子栉风沐雨,七十载春华秋实。在长江与大海的交汇点,在历史与时代的交汇点,百年苏商薪火相承,初心不改,继往开来!

  新时代 新苏商 新作为!

  联合出品:江苏省工商业联合会 新华报业传媒集团

  制作:交汇点新闻

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg