新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
问策长江经济带③:江苏抓好“压倒性任务”的制度保障
2020/11/14 20:14  现代快报  

  保护长江,既要当下治,更要长久护。

  面对沿江排污严重、生态系统功能退化、生物多样性遭到破坏等 " 长江病 ",江苏对沿江低质低效企业及时采取了 " 搬、改、关、转 ",引导沿江产业转型升级,优化产业结构,并同时增绿保湿修复两岸生态带,治江效果明显。

  但过往经验表明,生态治理需要一套约束与可持续发展机制,否则治理容易变成一阵风,风平之后问题依旧。

  长江策(ID:changjiangce)发现,江苏在治江上积累大量经验,已经建立了一套完整科学的长江保护制度:从长江流域退捕到河道流域治理,从发布长江生态环境保护性文件到开展多种长江生态环境专项行动,江苏建章立制,明确治理主体责任,并建立了系列补偿、协调机制,既让保护措施长久执行,又让未来保护可持续。

  建章立制永护江

  长江是江苏发展的重要战略依托,21 世纪初,沿江生态问题出现,推动长江经济带可持续发展成为沿江地区重要发展议题。

  治理国土,编制科学的规划是关键。

  2017 年,江苏启动长江经济带 " 三线一单 " 编制,即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,这成为了推动长江大保护的基础性工作。

  完成 " 三线一单 " 编制后,江苏连续两年将其纳入省政府年度十大主要任务百项重点工作,以沿江 1 公里为纵深,划定长江岸线优先、重点和一般管控区,抓好长江生态空间管控。据悉,正在编制的《江苏省长江岸线保护条例》,将进一步提升岸线利用效率。

  ▲南京作为长江江苏段上游城市,大力调整沿江产业结构,发展绿色产业,推动经济高质量发展 视觉中国 / 图

  长江策(ID:changjiangce)注意到,除了编制长江利用规划,江苏还出台了一系列文件,比如《江苏省长江经济带发展实施规划》《关于加强长江流域生态环境保护工作的通知》《江苏省长江经济带生态环境保护重点突破实施方案》《江苏省长江经济带生态环境保护实施规划》《江苏省长江经济带生态环境保护实施规划重点任务分工方案》《江苏省长江保护修复攻坚行动实施方案》……

  每份政府文件背后都是实实在在的治理行动。

  比如,针对沿江产业结构与空间布局,2017 年 1 月,江苏出台《关于开展全省化工企业 " 四个一批 " 专项行动的通知》,部署开展多轮化工行业整治,对生产技术装备落后、环保生产不达标的企业予以淘汰,源头上减污。

  2020 年 7 月出台的《江苏省 " 三线一单 " 生态环境分区管控方案》,江苏将在全省范围内划定 4365 个环境管控单元,实施分类管控,着重加强省级及以上产业园区、市县级及以下产业园区环境管理,成为改善生态环境质量的重要抓手。此外,江苏还编制了《江苏省生态空间管控区域规划》和《〈长江经济带发展负面清单指南〉江苏省实施细则 ( 试行 ) 》,在发展时守住底线。

  通过这些文件,江苏一次次地完善了长江经济带保护修复攻坚战的作战体系,让保护长江的顶层设计更系统有效。

  治江是一项复杂工程," 牵一发而动全身 ",为了让规划能够高效落实,成立了江苏省推动长江经济带发展领导小组,省委省政府主要领导挂帅,各有关部门和各设区市明确分工责任,狠抓任务落实。该小组定期研究问题、展开会议调度各方力量,重点推进长江保护与发展工作,形成齐抓共管、合力推进长江大保护的工作格局。

  地方也如此,如无锡江阴建立了一套协同联动机制,各镇街园和市有关部门加强协调配合,建立健全重要信息及时共享、重大事件集中会商、重点案件联合执法督办机制。

  此外,在创新体制机制方面,江苏还率先在全国以生态功能区为单位设立 9 家环境资源法庭,创建 "9+1" 环境资源审判体系,这也为长江环境资源保护相关提供了审理、判决的平台。

  长江策(ID:changjiangce)获悉,2019 年 6 月,南京环境资源法庭成立,标志着江苏环境资源审判 "9+1" 机制正式运行。新机制运行近一年来,妥善审结了一批环资案件,到今年 4 月底,"9+1" 审判体系共受理环境资源案件 1357 件,审结 1143 件。

  建立责任人制度,以 " 管人 " 来 " 治江 "

  任何治理,责任须归属到人,可避免 " 遇事无人管 ",同时,也须建立有效的监督与公正的问责,否则责任制就有成为摆设的风险。

  江苏是全国首个全面建成河长制的省份,这里也是河长制的发源地。2007 年,无锡市从太湖蓝藻污染事件中汲取教训,提出由各级党政主要负责人担任河长 " 挂牌治水 ",首创了河长制。

  ▲南京长江大桥,长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,60 年来见证了中国经济腾飞 视觉中国 / 图

  让每条河湖都有责任人,按照中央要求,江苏在全国率先高标准构建起河长制体系,省委书记和省长担任省级总河长,10 多位省委省政府领导分别担任 20 条流域性重要河道、14 个重点湖泊的河长湖长,全省共落实省市县乡村五级河长湖长 5.7 万余人,实现全省水体全覆盖。

  2019 年,江苏省委书记、省长发布总河长令,部署打赢打好碧水保卫战河湖保护战,并签发了《全省河湖长制工作高质量发展指导意见》。

  除了每条河都有一个责任人,2016 年,江苏还在 104 个地表水国家考核断面建立 " 断面长 " 制,由断面责任市、县(市、区)党政负责同志担任 " 断面长 "。" 断面长 " 成为断面水环境质量的第一责任人。

  " 定期巡河、巡湖、巡江,发现问题现场办公。" 这一场景成为许多江苏党政领导的工作常态,他们成为守护每一寸江河湖的责任人。

  明确了责任人,出现治理执行不到位,对责任人进行公正问责成为应有之义。

  ▲泰兴生态文明教育基地,发挥警示教育作用,引导全社会增强生态环保意识,牢记生态文明理念

  泰州泰兴曾因长江生态问题被中央问责,问责之后,泰兴 " 面对问题,彻底整改 ",集中火力抓整治、加大投入抓修复。

  近三年来,泰州市先后确立 20 个重点项目,大力实施长江岸线整治、生态保护修复、环保基础设施建设三类工程,全力解决突出问题。截至 2019 年底,国家警示片披露涉及泰州的问题已经全部完成整改。

  如今泰州已经成为长江治理的模范生。针对长江入河排污口排查整治,泰州率先启动 " 长江大体检 "。2020 年 9 月 24 日,生态环境部卫星环境应用中心长江生态监控基地、" 健康长江泰州行动 " 指挥中心同时揭牌,泰州主动作为,将长江大保护工作带入全方位立体式监控守护的新阶段。

  镇江长江豚类自然保护区也曾被曝光,区内 7000 多亩江滩湿地被非法侵占,随后镇江迅速整治,仅半年多时间就将保护区内所有违法违规问题彻底整改到位,保护区内再现鸟类嬉戏、江豚戏水景象,并被生态环境部多次肯定赞扬。

  让长江保护更长久、可持续

  长江大保护就像一条射线,只有起点没有终点。

  江苏在实践中,建立起了一套解决环境问题的制度机制。然而,为了让 " 大保护 " 这项工作更长久、可持续,制度设计还需更多智慧。对此,在支持沿江经济转型、投入环保资金、建立信息共享系统等方面,江苏还在努力探索保护长江的长效机制。

  ▲沪苏通长江公铁大桥,于 2020 年 7 月 1 日通车,长江经济带上又一重要基础设施,对推动长三角一体化发展影响深远 视觉中国 / 图

  2018 年,江苏在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,遴选物联网、前沿新材料、生物医药、集成电路等 13 个产业集群作为重点培育对象,积极推动各地市攻克关键技术,推进传统产业升级,通过优化沿江产业空间布局和产业升级,不断提升长江经济带发展的 " 含金量 "" 含绿量 " 和 " 含新量 "。

  江苏各地也结合地域发展特色,打造有机融合的 " 绿色高效经济体 ",推动沿江经济产业绿色发展,使得沿江经济产业 " 在发展中保护,在保护中发展 "。

  为建立长江保护长效机制,2018 年镇江实施《镇江市长江岸线资源保护条例》,是国内首部专门针对长江岸线资源保护的地方性法规,为新形势下加强长江岸线资源保护提供坚实的法治保障。泰州结合地方产业优势,着力构建以大健康产业为标志,以生物医药及高性能医疗器械、节能与新能源和新一代信息技术等为主导的现代产业体系。

  保护生态,既需要物质投入,还存在地区间的机会成本差异,需要在资金投入、生态补偿等多方面扶持权衡。

  2007 年,江苏开始实行水环境区域补偿,以 " 谁超标、谁补偿,谁达标、谁受益 " 为原则,补偿范围从太湖流域到全省,上下联动流域生态环境保护和治理。截至 2019 年年底,江苏水环境区域补偿资金累计超过 13 亿元。

  2018 年,江苏省检察院下发《关于建立长江经济带生态环境保护一体协作机制的意见》,推动全省检察机关建立生态环境保护的资源共享、责任共担、保护共行的刑事、民事、行政一体化协作机制。

  公开数据显示,2019 年 1 月至 2020 年 5 月,江苏省检察机关共依法批准逮捕涉长江流域破坏环境资源犯罪案件 417 件的 750 人,依法追索环境损害赔偿修复金 5 亿余元。

  ▲南京龙潭港,南京港组成部分,长江规模最大、现代化程度最高的专用集装箱港区,是南京地区国际集装箱进出口的唯一通道 视觉中国 / 图

  为支持长江经济带生态环境保护,江苏下一步还将加大财政支持力度。此外,江苏积极通过政策性金融、开发性金融支持长江经济带发展建设,目前两项资金规模已经达到近 900 亿元,居沿江 11 省市之首,推动长江地区高质量发展。

  为实现跨省保护,江苏积极与长三角其他区域先后签订《横向生态保护补偿机制的合作协议》、区域环境标准协调统一备忘录等协议,严格实施行政交界断面水质双向补偿制度,让保护工作更为连贯、顺畅。

  当前正处于江苏推进长江大保护的 " 黄金窗口期 ",也是推进绿色发展的 " 重大机遇期 ",江苏用一项项务实、智慧的制度安排,让长江保护更长久、可持续,守护一江清水、两岸清风。

  文 |记者 熊平平 潘荣 周明 曹德伟 韩秋 刘国庆 尹有文 朱鲸润 何洁 严君臣

  来源 |长江策

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg