新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏制定的农村产权流转交易行业首批两项国家标准正式施行
2020/11/09 16:56  新华报业网  

  交汇点讯 近日,由江苏省农业农村厅、省财政厅、省质量和标准化研究院、南京南大尚诚软件科技有限公司等多家江苏单位共同起草的中国农村产权流转交易行业首批国家标准《农村产权流转交易服务通则》、《农村产权流转交易信息平台建设与维护》正式施行,标准的制定符合相关规定和当前我国农村产权交易需要,具有较高的实用性和指导性。

  《农村产权流转交易服务通则》(GB/T 38748-2020)规定了农村产权流转交易服务的基本要求、服务机构、服务人员、服务内容、服务流程、服务要求、档案管理及服务评价与改进等内容。让农村产权流转交易行为有标可循、流转风险有标可控、各方利益有标可保,将有效推动农村生产要素合理流动和优化配置,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  《农村产权流转交易信息平台建设与维护》(GB/T 38747-2020)规定了农村产权流转交易信息平台建设与维护的总则、技术要求、功能要求及运行要求等内容。让“数据多跑路、百姓少跑腿”,为基层打造“互联网+农村产权流转交易”提供根本遵循,也为目前全面推行农村产权交易平台线上交易工作提供了行动指南。信息平台建设有标可依,逐步规范、运行有序,为推动集体资产资源规范管理和促进农村要素流动提供了可持续的路径和方法,实现农村产权流转交易阳光操作。

  江苏自2014年启动农村产权交易市场建设以来,经过5年多实践,现已建成省市县乡四级统一联网、信息互联、资源共享的农村产权交易市场体系和服务平台,截止至2020年10月底,累计成交项目56万多笔,交易金额超1240亿元,溢价金额超40亿元,在交易体系建设、交易流程规范、交易文书统一和交易标准制定等方面,走在全国前列。

  交汇点记者 吴琼

  附:

  农村产权流转交易服务通则国家标准

  农村产权流转交易信息平台建设与维护国家标准

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg