新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
促进化工行业整治提升优胜劣汰,江苏发布化工园区化工集中区名单
2020/11/09 16:54  新华报业网  

  交汇点讯 江苏省政府办公厅日前印发通知,公布全省认定的14家化工园区、15家化工集中区名单,并对化工园区及化工集中区今后的发展定位、发展空间作出规定。江苏省石化协会对此进行了解读。

  为加强全省化工企业规范化管理,江苏省政府将已形成清晰完整产业链或特色产品集聚、封闭化管理的南京江北新材料科技园、江阴临港化工园区等14家沿江沿海园区定位为化工园区;将基本满足条件、部分项需进一步建设提升的宜兴市新材料产业园、新沂市化工产业集聚区等15家园区定位为化工集中区。

  在此次认定过程中,我省突破此前每个设区市都保留一家化工园区的常规操作,按照科学、客观的方法认定化工园区和化工集中区,苏州保留常熟,张家港,太仓三家园区,南通保留南通经开区、如东洋口化工园两家园区,盐城保留滨海和大丰两家园区,而淮安、徐州仅有化工集中区并没有设置化工园区。

  据悉,江苏化工产业发达,是在全国较早推进化工园区规范、整治、提升的省份。经过多年的治理,全省化工园区目前整体水平在全国处于领先位置,在全国化工园区30强中,江苏省占据8个席位,包括南京江北新材料科技园、泰兴经济开发区、扬州化学工业园、常熟新材料产业园、常州滨江经济开发区化工园、镇江新区新材料产业园、如东洋口化学工业园、泰州滨江工业园区。其中南京江北新材料产业园在经济总量上长期领跑全国。

  江苏省石化协会相关负责人认为,此次省政府印发通知,进一步落实此前的整改政策,符合我省化工行业整治提升的总体思路:不达标的化工企业、园区陆续退出,规模企业、环保安全生产水平较高的园区将获得更多的发展空间和资源。整体来看,江苏省化工行业将进一步实现优胜劣汰,小、散、乱化工企业将逐步退出市场,行业龙头将享受到市场集中度提升的红利。

  交汇点记者 付奇

  附:

  14家化工园区:

  1﹒南京江北新材料科技园(南京市)

  2﹒江阴临港化工园区(无锡市)

  3﹒常州滨江经济开发区新材料产业园(常州市)

  4﹒江苏扬子江国际化学工业园(苏州市)

  5﹒江苏高科技氟化学工业园(江苏常熟新材料产业园)(苏州市)

  6﹒太仓港经济技术开发区化工园区(苏州市)

  7﹒南通经济技术开发区化工园区(南通市)

  8﹒如东县洋口化学工业园(南通市)

  9﹒连云港石化产业基地(连云港市)

  10﹒大丰港石化新材料产业园(盐城市)

  11﹒江苏滨海经济开发区沿海工业园(盐城市)

  12﹒江苏扬州化学工业园区(扬州市)

  13﹒镇江新区新材料产业园(镇江市)

  14﹒江苏省泰兴经济开发区(泰州市)

  15家化工集中区:

  1﹒宜兴市新材料产业园

  2﹒锡山经济技术开发区新材料产业园

  3﹒新沂市化工产业集聚区

  4﹒江苏邳州经济开发区化工产业集聚区

  5﹒金坛新材料科技产业园

  6﹒常熟经济技术开发区化工园区

  7﹒昆山精细材料产业园

  8﹒苏州吴中经济技术开发区化工新材料科技产业园

  9﹒如皋港化工新材料产业园

  10﹒江苏连云港化工产业园区(规划调整为连云港石化产业基地拓展区)

  11﹒灌云县临港产业区化工产业园(规划调整为连云港石化产业基地拓展区)

  12﹒柘汪临港产业区化工园区

  13﹒江苏淮安工业园区

  14﹒泰州滨江工业园区

  15﹒宿迁生态化工科技产业园

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg