新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
苏南自创区主要创新指标领跑全国,加快打造高水平“创新矩阵”
2020/11/05 10:09  新华报业网  

  交汇点讯 高新技术企业超过1.7万家,万人发明专利拥有量53.7件,科技进步贡献率65.4%……苏南国家自主创新示范区建设近年来取得了一系列耀眼成绩,主要创新指标领跑全国。

  11月4日,苏南国家自主创新示范区理事会第一次会议在南京召开,苏南自创区建设进展情况新闻发布会同时举行。面向“十四五”,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,江苏正凝聚各方力量扎实推进苏南自创区建设,加快打造高水平的“创新矩阵”。

  聚焦自主创新

  主要创新指标领跑全国

  南京成立高新区管委会总部,让“散装”园区走向“整装”;苏州发挥各板块实力较强的整体优势,合力打造苏南自创区核心区;无锡制定实施苏南自创区无锡三年行动计划;常州出台落实苏南自创区条例的产业技术创新中心和创新型城市建设“1+3”配套政策;镇江构建苏南自创区“一区十四园”协同管理联席制度……自2014年国务院正式批复,苏南国家自主创新示范区从无到有,从有到优,取得了一系列丰硕成果,主要创新指标领跑全国。

  新闻发布会上,省科技厅厅长王秦介绍,2019年,苏南五市全社会研发投入占地区生产总值的比重达3.26%,研发投入强度基本达到创新型国家和地区水平;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达46.4%,比全省平均水平高出1.9个百分点;万人发明专利拥有量达53.7件,是全省平均水平的1.8倍、全国平均水平的4倍;高新技术企业总数超过1.7万家,占全省总数的71.2%;科技进步贡献率达65.4%,已经成为全省乃至全国创新资源最为密集、创新活动最为活跃、创新成果最为丰硕、创新氛围最为浓厚的区域之一。

  “同时我们也要看到,自创区建设发展还存在着一定的差距和不足,特别是一体化的步伐还不够快,跨区域、跨领域的工作推进机制有待进一步完善,统筹协调能力有待进一步加强,必须加大统筹集成力度,协同打造创新高地、产业高地和人才高地。”王秦说。

  聚焦“一体化”

  让创新要素畅流共享

  事实上,近年来,苏南地区一直在推进创新要素流动共享,加强创新体系协同共建,区域一体化发展水平也在不断提升,创新矩阵作用更加突出。王秦介绍,南京连续三年出台市委一号文,同时携手镇江共建G312产业创新走廊,着力打造创新名城。无锡、苏州、常州、镇江也都出台专门意见,制定相应的实施方案,形成了上下联动的工作推进机制。目前,苏南五市全部为国家创新型试点城市,4个县(市)入选首批国家创新型县(市)。

  “苏南自创区要在‘十四五’期间继续为全省乃至全国发展探路,核心是在做实一体化发展上下功夫。”王秦表示,要加快自创区创新一体化步伐,发挥好苏南自创区在创新驱动高质量发展和科技体制机制改革方面的龙头带动作用,率先形成一体化发展体制机制。

  目前,江苏已成立苏南自创区理事会、专家咨询委员会和管理服务中心等组织机构,构建了苏南自创区一体化发展的“四梁八柱”。

  “组建苏南自创区管理服务中心,可以说是推进苏南自创区改革创新和落实一体化任务的关键之举。”省科技厅副厅长赵建国介绍,苏南自创区管理服务中心将坚持实体化、专业化运作,依托省生产力促进中心现有力量,抽调各园区工作人员定期实行轮换,组建一支高效独立运转的服务团队,真正发挥好桥梁和纽带作用,通过积极变革组织形态推动自创区发展再上新台阶。

  记者获悉,苏南自创区专家咨询委员会第一届委员则由15名专家组成,中国工程院原副院长、工程院院士干勇担任主任委员;中国科学院南京分院院长、研究员汤桂山,南京大学原党委书记、教授洪银兴担任副主任委员;其他12名委员涵盖规划、产业、科技、管理、金融、企业、生态环境等领域,他们将为理事会科学决策提供意见和建议。

  聚焦“高质量”

  加快培育创新型产业集群

  作为江苏对接落实“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略的主力军,苏南自创区将在加快打造高水平“创新矩阵”上展现更大作为。重点培育具有先发优势的特色战略产业创新集群,成为其“高质量”发展的突破口之一。

  纳米科技、超级计算、生物医药、物联网……苏南自创区建设近年来,一批关键核心技术和重大产品创新水平位居国际前列,创新型园区争先进位,创新型产业持续涌现。在“一区一战略产业”的培育机制下,初步形成了南京高新区新一代信息技术、无锡高新区物联网、常州高新区光伏、苏州工业园区纳米技术及材料应用、苏州高新区医疗器械、镇江高新区海工装备等各具特色、错位发展的产业格局。目前,苏南已拥有国家创新型产业集群试点10个、国家级战略新兴产业集群2个,苏州工业园区成为全球微纳制造八大代表性区域之一,无锡高新区成为全国唯一的国家传感网创新示范区。

  “作为苏南自创区发展的重要支撑,省生产力促进中心近年来为服务园区建设、推动产业发展打好了坚实的基础,已与苏南31个高新园区建立了紧密合作关系,着力推进创新成果与产业发展紧密对接。”省生产力促进中心主任赵志强介绍,中心聚焦战略新兴产业和先进制造业集群,打造建设了苏南自创区一体化创新服务平台,布局建设了生物医药、新材料、半导体等17家苏南国家科技成果产业化基地等。

  赵志强表示,面向“十四五”,省生产力促进中心将聚焦苏南自创区发展,支持自创区做强做大特色主导产业,按照“一体化”和“高质量”总要求,重点做好规划政策服务、开展科技招商服务、引进人才资源服务、推进创新平台建设服务、加大创新企业培育服务力度、深入推进科技金融服务,进一步推进苏南自创区一体化服务平台互联互通。

  交汇点记者 蔡姝雯 摄影 余萍

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg