新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角生态绿色一体化示范区成立一年交出亮眼成绩单
2020/11/03 12:18  我苏网  

  由上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善组成的长三角生态绿色一体化示范区揭牌成立一年来,大胆试、勇敢闯,探索出跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径,成为改革试点、制度突破的“试验田”。

  【协调会商 “断头路”成“连心桥”】

  再过几天,示范区内首个省际对接基础设施工程,上海东航路-苏州康力大道改建工程就将正式通车。届时,上海青浦金泽和江苏苏州吴江之间原本需要绕行40分钟的车程将缩短至5分钟。过去,道路建设标准不一,缺少协调机制与平台,曾是两地间“断头路”迟迟无法打通的原因之一。

  苏州市吴江区汾湖高新区建设局局长姚俊说:“康力大道我们是按照市政标准进行设置的,东航路它原来的设计标准是按照二级公路,那么最后通过执委会提供协商对接的平台,然后建立了两地的工作例会机制,两地的建设单位和设计单位坐在一起,把标准进行统一。”

  【制度创新 高质量发展动能显著增强】

  “不破行政隶属、打破行政边界”,断头路的打通是长三角一体化发展的缩影。一年来,示范区聚焦跨区域协同发展中最具共性的问题,形成32项具有开创性的制度创新成果;聚焦互联互通、生态环保、创新发展和公共服务四大领域,全力推进60个亮点项目,示范区高质量发展动能显著增强。

  浙江省嘉善县钟葫村村级河长王建强说:“以前我们在管理方面是各扫门前雪,但是自从联合湖长制和河长制出来之后,我们沟通方面交流方面更加便捷,更加通畅。”

  苏州市吴江区委书记、苏州市吴江经济技术开发区党工委书记李铭说:“最关键的是按照一体化高质量要求,就是打破行政的篱笆,建设人居环境的新典范,打造好新江南空间,使经济社会发展和生态绿色相得益彰。”

  一体化制度创新的红利带来了区域发展的高品质,今年前三季度,示范区两区一县合计实现地区生产总值同比增长1.8%,逆势上扬,实现正增长;新增企业登记数量同比增长12.6%;实到外资同比增长31.8%,两区一县组成的长三角生态绿色发展示范区,正在成为高质量发展的新热土。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg