新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
有房的注意了!江苏这四地即将实现不动产登记“跨城通办”
2020/10/27 17:04  新华报业网  

  交汇点讯 日前记者从省自然资源厅确权登记局了解到,目前江苏一面制定全省不动产登记“跨省通办”方案,一面布置经济发展先发、需求相对更加迫切的南京、苏州、无锡、常州先行先试,率先开展不动产登记“跨市通办”,为“跨省通办”探路。

  2019年,江苏13个设区市GDP全部进入全国百强。苏州、南京、无锡、常州分别排在全省的第1、2、3、5位,在全国百强城市中全部位于前30。2019年全年,四市的发证量分别为:南京82万本、苏州124万本、无锡56万本、常州38万本,基本位居全省前列。从这四个市的市场主体活跃程度看,开展跨区域通办的需求比较旺盛、意义较大。

  近日,第一次“宁苏锡常不动产登记跨城通办”专题研讨会在常州召开,在省厅确权登记局的组织下,四市自然资源确权登记局、不动产登记中心相关负责同志和业务人员参加了会议。会上,四市围绕《南京、苏州、无锡和常州四市开展不动产登记“跨城通办”工作实施方案(草拟稿)》进行了深入、细致的研究,并初步达成了一致意见。四市商定,要借助现有的网上申请平台,统一构建基于江苏政务服务网下的“宁苏锡常不动产登记跨城通办”平台;按照先易后难、分步实施的原则,从不涉税的预告登记、抵押登记、抵押注销登记、变更登记、不动产登记信息查询开始开展“跨城通办”,待网上缴税全面实现后再逐步推进涉税不动产登记的“跨城通办”;同时在各地登记大厅设立统一的“跨城通办”服务专窗,对拟开展的业务收件进行梳理,统一标准、精简材料,为“跨城通办”顺利开展创造有利条件。大家认为,要明确异地(申请人所在地)和属地(不动产所在地)不动产登记机构的责任,跨城通办的不动产登记责任主体仍是属地不动产登记机构,异地登记机构仅承担在代收材料及预受理中因核验申请人身份信息、见证申请人签字等而产生的相关责任。

  会议最后商定,待《方案》报省厅审定后,尽快成立“宁苏锡常不动产登记跨城通办”工作专班,下设综合组、业务组、信息组,在省厅确权登记局的统一指导下协同推进平台建设、业务标准统一等各项工作,确保在今年12月份如期实现“跨城通办”目标任务。

  交汇点记者 沈佳暄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg