新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
2.5%↑ 江苏这份“成绩单”背后藏着什么“通关密码”?
2020/10/26 13:58  交汇点  

  最近,“双十一”的账单似乎牵动着不少人的兴奋神经。“瞭望君”却注意到这样一份沉甸甸的“成绩单”——

  10月21日,江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合发布2020年前三季度江苏经济运行情况:根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全省生产总值达73808.8亿元,同比增长2.5%。

  2.5%,高于全国增速1.8个百分点!这是东部经济大省江苏前三季度经济社会发展结出的又一份亮眼答卷。

  就在昨天召开的省委常委会会议暨财经委员会第六次会议,充分肯定了江苏前三季度经济发展所取得的成绩:

  今年以来面对新冠肺炎疫情的巨大冲击和复杂严峻的内外部环境,我省坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,不但稳住了经济基本盘,前三季度经济增长2.5%,回升势头明显,发展质态趋优,高质量发展在攻坚克难中迈出坚实步伐,而且兜牢了民生底线,保持了社会大局稳定。

  数字鼓舞人心。受疫情影响,江苏经济增速从一季度下降5.0%、上半年增长0.9%,回升至前三季度增长2.5%,打出一个漂亮的“√”字。

  数字来之不易。这也是江苏全省上下在科学做好疫情防控基础上,在“双循环”大背景之下,努力推动各地、各行业生产生活秩序快速恢复带来的积极转变,彰显出江苏经济发展的强大韧性与活力,更勉励我们要再接再厉、奋力奔跑!

  这份答卷背后,藏着什么样的“通关密码”?一起来品。

  ①大项目、投资依旧站C位

  作为经济发展的“压舱石”,重大项目的建设推进一直备受江苏省委省政府的高度重视。前三季度,江苏经济的持续回暖,也与前期抓大项目、稳投资密切相关。

  实际上,由于疫情影响,今年项目建设推进相较于以往,困难多了不少。为了“唱好”项目建设这个“重头戏”,江苏新招实招不断。

  俗话说,领导带头,万事不愁。自2018年起,江苏推出一项重磅新举措,集结省委、省政府领导之力,出手“稳投资”——建立省委书记、省长负总责,每位省委常委、副省长挂钩联系推进省重大项目的制度。今年以来,这项制度更是发挥了其独特的作用。(详情请看《唱好项目建设“重头戏”,江苏这个“大招”使得如何?》)

  今年3月上旬,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆深入无锡SK海力士、徐州徐工特种起重机械、盐城东山精密等多个项目现场调研指导,明确要求加大重大项目建设推进力度,精准解决问题,全力维护产业链稳定。

  “瞭望君”了解到一组数字:今年以来,对挂钩联系的34个省重大项目,省委常委、副省长们深入项目现场开展实地调研30余次,召开专题调度会办会7次,现场协调、跟踪督办、集中会办、马上就办,给予项目建设最直接最有力的支持。

  截至9月底,吴江京东方柔性智慧显示终端、南通通富微电芯片封装测试、南京欣旺达三元锂电池、无锡海辰8吋晶圆、扬中长城汽车核心零部件等39个重大产业项目实现部分竣工投产或试生产,其中不乏由省领导挂钩的重大产业项目。

  9月22日,江苏省第十三届人大常委会第十八次会议听取今年以来江苏重大产业项目推进情况的报告。报告指出,全省重大产业项目完成投资情况好于预期,130个重大产业项目1至8月完成投资约1370亿元,投资完成率达74%。

  作为撬动投资的重要支点,大项目密集开工的背后,是在江苏四处涌动的招商热潮。前三季度,全省固定资产投资较去年同期下降1.7%,但降幅已比上半年、一季度分别收窄5.5个和18.5个百分点。

  翻看这份前三季度的“成绩单”不难发现,传统“三驾马车”中的投资,扮演拉动经济恢复的重要引擎,这离不开招商引资的源头活水。

  放眼前三季度,从省里到地方,江苏“学霸班”在招商引资上可以说是倍加努力、各显神通。

  金秋9月,江苏各地集中办起了“大事”。从“金洽会”“2020世界工博会”再到刚刚落幕的“中国(泰州)国际医药博览会”......半个月内,全省近十场盛会轮番登场。(详情请看本号文章:《深度|盛会“王牌对王牌”!江苏最近为何密集“办大事”?》)

  盛会连连,投资的脚步也接踵而至。以连续举办了31年的“金洽会”为例,51个项目总投资3233.4亿元,11个100亿元以上内资项目、3个10亿美元以上外资项目,含金量不是一般的高!

  扬州聘请1000名“招商大使”,发挥企业家对相关产业链熟悉、人脉资源丰富、招商手段灵活的优势,让“招商大使”成为扬州发展的代言人、招商引资的特派员、项目建设的助推者。(详情请看本号文章:《这两件事,扬州市委书记为什么特别上心?》)

  更令人关注的是,近半年来,江苏省委书记娄勤俭已会见企业家10余次,其中不乏来自综合金融、现代物流、能源、食品生产、软件信息技术等行业的企业家代表。在会见中,他与企业客人会谈交流的关键词更多的还是“深化合作”。(详情请看本号文章:《频频会见企业巨头,江苏省委书记有何深意?》)

  10月10日,江苏省委书记娄勤俭还在苏州与当地10位民营企业家开启面对面“群聊”,目的除了集思广益编制好“十四五”规划,还有深入了解当前企业发展运行情况,进一步为企业发展创造良好环境。(详情请看本号文章:《深度|从座谈到餐叙,江苏省委书记与民营企业家的这次“群聊”有何用意?》)

  企业巨头的频繁到访,也从另一个角度说明外界对江苏的投资环境、营商服务日益看好,愿意到江苏“大展拳脚”。

  江苏的吸引力,不仅来自于强劲的发展韧性和活力,也来自于对企业家细致入微的关切爱护。市委书记、市长轮流“请客”,近距离畅谈发展......在南京、镇江、泰州等地一场场企业家早餐会吃出发展“好味道”和新成效。(详情请看本号文章:《今天,南京这个早餐会,真香!》)

  受疫情影响,作为开放大省,外贸外资首当其冲受到冲击。为了稳住外资,江苏给钱、给地、给服务,全球招商宣讲轮番登台……各地通过“互联网+精准招商”保持外资引进力度、“一企一策+全要素保障”推动重大外资项目落地、“降门槛+绿色通道”建设高标准外商投资环境,打出稳外资一系列“组合拳”。

  一点一滴的努力都化作实实在在的数据。进入三季度,作为外资外贸大省的江苏,对外贸易亮点频频涌现。苏州海关发布的数据显示,8月苏州实现外贸进出口2060.6亿元人民币,同比增长7.5%,环比增长2.2%,再次创出去年以来单月外贸新高。苏州增速映射出全省韧性。

  “一个关键性转变是,前三季度,全省进出口总额同比增长0.8%,增速年内首次由负转正。”江苏省统计局负责人说。

  投资的脚步证明一切。就在6月18日,娄勤俭在南京会见了新加坡金鹰集团主席陈江和,并共同见证了金鹰(溧阳)莱赛尔纤维项目、金鹰(如皋)产业园项目签约。而两个项目预计总投资超过500亿元。

  “瞭望君”注意到,为了稳住外贸基本盘,10月至12月,江苏将再推55场“江苏优品·畅行全球”线上展会,包含50场线上对接会、5场线上国际展会。这是继今年6月举办22场线上展会后,江苏再次组织开展系列云展活动。

  ②产业链升级为发展“强筋健骨”

  从各项指标看,第二产业起到了复苏主力的作用。前三季度全省40个工业行业大类中有25个行业增加值实现增长,增长面达62.5%,比上半年足足提高7.5个百分点。

  这在客观上反映了江苏先进制造业对于外部环境恶化的抗打击能力在增强。可以预见,随着传统制造业加快转型升级,补链强链延链工作进一步推进,产业链供应链更加稳定,迈向高质量发展的江苏经济将赢得更坚实的支撑。

  说到这里,不得不提一个当下最火的话题。

  今年5月14日,中共中央政治局常委会会议,首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,要求研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。

  因而,在“双循环”大背景之下,如何提升国内大循环的主体地位,补齐产业链供应链关键环节,也成了各地最迫切的任务之一。

  回放江苏前三季度“成绩单”,经济从一季度同比下降5%,到上半年实现0.9%正增长,再到前三季度同比增长2.5%。数据向好、经济回暖的背后,离不开江苏对于“双循环”大课题的早研究、早部署,对产业链创新升级的不断探索。

  7月29日,江苏省委十三届八次全会召开,娄勤俭在会上强调,要坚持以我为主,统筹两个大局、用好两种资源,全面加大科技创新和进口替代力度,努力重塑新的产业链,形成参与国际竞争合作的新优势。下一步,江苏将尽快建立省领导挂钩联系产业链制度,确保这项工作强力推进、尽快突破。

  领导担任“链长”,在省内已有探索。今年7月,南京在省内率先尝鲜“链长制”,明确由市领导担任八大产业链链长。新医药与生命健康产业跻身作为八大产业链,足以显示南京全力发展这一产业的决心与信心。

  面对挑战,江苏这个“尖子生”冷静而沉着地意识到,要积极应对严峻复杂的外部环境和制造业国际竞争格局的深刻变革,必须率先加快推进制造业的能力积累与转型升级,并以此作为促进高新技术产业发展的重要支撑,进而巩固与提升中国制造业的核心竞争力。

  今年5月,工信部正式批复国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心落户无锡,这是继国家先进功能纤维创新中心跻身“国家队”后,全省第2个、全国第16个国家制造业创新中心。

  当前,以“国”字号创新中心为代表,江苏围绕集成电路等先进制造业集群重点领域,针对行业前沿技术和关键共性技术,聚力制造业创新中心建设,驱动产业链攀升。目前,江苏还有9家省级制造业创新中心正为“升级”准备着,另有27家正在培育中。

  ③消费升级点亮新经济蓝海

  疫情虽然给经济社会发展造成了较大冲击和影响,但也孕育了新的契机。

  数据显示,前三季度,江苏新兴消费需求加速增长。从零售额的增速看,智能家用电器和音响器材类零售额同比增长83.6%,新能源汽车零售额,则更是同比增长了300.3%。与此同时,网上订餐、网上订房等新模式备受消费者青睐。

  这些在疫情防控中涌现的新业态、新模式,并不仅仅只是“应急之举”,同样是引领经济高质量发展的强大引擎。促进供需精准对接,加速新经济与传统产业“大融合”,各方力量将汇聚起高质量发展的澎湃动能。

  在需求端,消费回暖的同时,消费升级趋势更为鲜明。江苏各地别出心裁放大招,让大众消费有了更多的“打开方式”。

  从苏州“姑苏八点半”到南京“遇见夜金陵”,再到宿迁“酒都不打烊”……下半年以来,夜经济成了江苏消费回补的“标配打法”。

  扬州东关街夜生活一直十分丰富。为了加强夜间文旅消费集聚区建设,东关街进一步延长营业时间,从晚九点延长到十点,近期开展了为期两个月的啤酒美食节、东关街游乐天地等夜市活动。据统计,2020年国庆期间,东关街接待游客近52万人,街区营业收入近4000万元。

  今年中秋国庆“双节”期间,恰逢徐州市第二期消费券发放使用之时。徐州共核销114.53万元消费券,拉动约900万元销售规模,市区参与活动的商家营业额已恢复到去年同期的96%。消费券已成为刺激消费者走出家门、重启线下消费的催化剂。

  9月8日晚,2020年“全国消费促进月”暨江苏“品质生活·苏新消费”第二季系列促进活动启动仪式,在南京新街口举行。“江苏是消费大省,社会消费品零售总额占到全国十分之一。”江苏省商务厅二级巡视员王存介绍,庞大的消费市场也带来强烈的转型需求,因此除优惠促销活动、体验式消费、汽车展销外,今年还会加强省级步行街改造提升和培育壮大,并与夜经济发展协同推进,“更好地打造夜经济品牌”。

  消费升级,带“活”从生产到消费再到城市配套“一整条线”。前三季度,新兴消费需求加速增长。从零售额增速看,江苏智能家用电器和音响器材类零售额同比增长83.6%,计算机及其配套产品类零售额增长5.9%,智能手机增长6.8%,而新能源汽车零售额,则更是增长300.3%。

  “新能源汽车等商品零售额激增,一定程度源于新兴产业投入力度加大。”江苏省统计局负责人告诉记者,前三季度,全省高技术产业投资同比增长11.3%,已连续5个月保持两位数增长,其中高技术制造业投资增长9.9%,高技术服务业投资增长18.4%。

  从消费端来看,江苏先后出台减费降税、扩大内需、促进消费等政策刺激,居民消费持续改善。前三季度,全省社会消费品零售总额26543.0亿元,降幅比上半年收窄4.7个百分点。随着直播带货、网上订餐等新模式迅速发展,网上零售也快速增长。如今,手机成了“新农具”,直播成为“新农活”。今年以来,全省农业生产和农产品销售加速数字化,各地积极尝试农业电商发展新模式,“直播+”新业态让农产品稳产保供和农户致富增收后劲十足。

  统计显示,今年前三季度,全省农产品网络销售额达606亿元,同比增长31.7%。其中,三季度同比涨幅较一二季度分别增加21.9个和4.7个百分点。

  撰稿 新华日报记者 林元沁

  值班主编 郁芬

  编辑 谷雨

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

  版 权 说 明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg