新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
唱响新时代长江之歌⑥ | 镇江:守江豚家园,建绿美长廊
2020/06/17 21:19  新华报业网  

  镇江,拥有约293公里长江岸线,滔滔不息的长江在这里与运河交汇。“地雄吴楚东南会,水接荆扬上下游”,镇江的兴起、发展和繁荣都与长江密不可分。

  近年来,镇江坚定不移把修复长江生态环境摆在压倒性位置,在全省率先编制印发《镇江市长江岸线保护规划》,对293公里岸线和沿江区域进行整体规划,进一步优化长江岸线空间。加强生态修复,守护江豚家园,建设生态洲岛,着力打造长江镇江段绿美长廊。

  主抓“治理”,精准务实整改突出问题

  6月11日,记者来到位于镇江市京口区京江路的长江豚类自然保护区,这里鸟鸣啾啾、白蝶纷飞,莲叶挺立、芦苇葱郁,丝毫不见建筑物的痕迹。

  镇江长江豚类自然保护区,原大江风云所在位置

  “我们现在所站的地方离长江直线距离不到2公里,脚下原来是有建筑物的,现已全部拆除。比如这里,之前是‘大江风云’四个字的门牌。” 江苏镇江长江豚类省级自然保护区管理处研究员级高工朱孝锋比划着说道。

  保护区华丽转身的背后,是镇江对“国家警示片披露问题”痛定思痛后对绿色发展的坚定选择。针对国家警示片披露的长江豚类自然保护区7000多亩江滩湿地被非法侵占问题,镇江仅用半年多时间就彻底整改到位。

  镇江长江豚类自然保护区问题修改前。受访者提供

  在朱孝锋的记忆里,这场“整改”执行得非常迅速。“当时整改非常快。2018年6月,7000多亩江滩湿地全面停止开发,并退出农业生产、水产养殖活动。10月,大江风云项目全部拆掉。”此后,镇江完成了保护区范围内违法违规建筑拆除和垃圾清理,并安装禁止进入告示牌,减少人类干扰,开展生态自然恢复。保护区的问题整改工作得到国家有关部委充分肯定,是中央环境保护督察办公室确定的2019年长江经济带突出环境问题整改先进典型。

  镇江长江豚类自然保护区问题修改后。受访者提供

  江豚不被打扰,镇江市志愿者协会的曹胜家脸上笑容也越来越多,“2010年保护区范围内有20头江豚,这两年考察结果是大约有25头,数量增加了。”

  镇江市发改委长江经济带发展处处长陈浩说:“保护好长江生态环境是我们必须扛起的重大责任,我们要把该保护的区域保护住保护好,让长江江豚等濒危物种有安全的栖息之地。”

  瞄准“修复”,生产岸线蝶变生态岸线

  初夏,当汽车缓缓驶进镇江京口段谏壁癞元墩地块时,清风徐来,岸绿景秀,不远处江面上来往的船只透过林间缝隙清晰可见。

  镇江京口段谏壁癞元墩地块

  “在长江大开发的背景下,以前这里是滨江不见江,江边被房子‘霸占’了,都是散落的村庄、养殖场、小化工企业等,给长江带来很大污染。”江苏北固产业投资有限公司董事长谢秀英说,癞元墩是长江和运河的交汇点,处于太湖流域的上游,做好癞元墩的岸线绿化,至关重要。从2018年开始动员拆迁至今,占地500多亩的癞元墩,现已完成绿化400多亩。

  去年7月,镇江全面推进长江两岸造林绿化建设行动,截至目前,已累计完成生态景观防护林建设4810亩,初步建成“一带多点绿美长廊”。

  镇江长江两岸造林绿化建设行动规划

  “这次绿化的标准非常高,栽种的树木都要求高6米以上、胸径10公分以上,明年就能长成一片郁郁葱葱的森林了。” 谢秀英向记者勾画道,明年春天,整个京口段两岸造林绿化将全部完成。现在,镇江沿着焦山往西,一直到金山,就像一根绿丝带嵌在城市边上,非常美。未来,焦山往东一直到癞元墩,也会这么美!

  原本居住在江大北地块老房子里的市民陈婷婉一家已经搬进了御带河花园,她告诉记者,“现在,每天在自家阳台就能看见长江,从脏乱差的房子搬到了江景房,我们住进了绿水青山间。”凸显“美丽”,整岛打造生态洲岛位于镇江市西郊的世业洲,四面环江,是长江第三大岛。傍晚,在江边的世业体育健康公园,紫色的马鞭草盛开,不少居民在公园遛弯。而就在几年前,这里还是一处船厂,江边塔吊林立,机器轰鸣。

  世业体育健康公园内的篮球场

  近年来,世业洲按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,推进整岛生态环境整治,走出了一条独特的绿色发展之路。

  变化就发生在几年间。过去,世业洲的江边码头、企业林立,小渔船、采砂船众多,对长江生态造成破坏。从2015年开始,世业洲整岛先后关闭了7家船舶修造企业、4个砂石码头,并实施生态修复,江滩面貌“焕然一新”。由于岛上的污水排放直接影响长江水质,世业洲先后实施农村户厕提升、污水管网建设等工程,提升户厕4500余户,建成107公里的污水管网和2座污水处理厂,所有污水实现达标排放。

  船舶文化公园

  “为长江留白,才能为后世留荫。”镇江市丹徒区世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平说,“世业洲是我省沿江特色示范段工程,现在主打‘生态牌’,产业定位是‘农业+旅游’,主要做好高效农业、特色农业和旅游观光农业,把几个生态农业园串联起来作为旅游景点,既变成了游客所向往的农村生活,也增加农民和村级经济收入,实现了双赢。”

  “以前家门口河水发黑发臭,现在大河能游泳,小河能洗菜。”81岁的吴宝龙见证了世业洲的变化,吴宝龙的家是一栋两层小楼,家门口就有一个小花园,柏油马路上看不到一点垃圾。如今的世业洲,环境更优,整个岛更美了,岛上老百姓的幸福感更强了。田园如画、生活如诗,正成为这个江中小岛的真实写照。

  交汇点记者 文/许海燕 洪叶 田墨池 视频/洪叶

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg