新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
行走长三角 感受一体化⑥ | 获得感足,公共服务共建共享
2020/06/01 22:18  交汇点  

  “虽然您已经讲了一遍,但我还是没太听明白,能再讲一遍吗?”很多时候,去市民服务中心办事,都会遇到隔着电脑屏幕和受理员交流不畅的尴尬。为了彻底摆脱这种“服务不到位”的状况,5月27日,记者在浙江省嘉善县市民中心长三角一网通办专区了解到,他们利用刚刚过去的五一假期,对大厅进行了“无前台”改造,在“无差别全科受理”的基础上,成功实现从“面对面”窗口受理到“肩并肩”帮办服务。

  “现在每一步操作过程都能在旁边观看,交流起来很方便,一件事办下来非常轻松。”现场办事群众反响热烈。嘉善县政务数据办市民服务中心副主任费捷告诉记者,“这看似前台形式的一个小变化,实际上背后蕴含着我们政府服务理念的大转变。”为了让办事群众不出省就能简单办理省外事,该县市民中心一网通办专区还集成了市场监管、税务、公安等多部门资源,推行跨省办理“一站式、集成式、保姆式”服务。

  自长三角一体化发展上升为国家战略以来,江苏吴江、上海青浦与浙江嘉善率先建立起长三角一体化政务服务联动机制,全力打破区域数据壁垒,整合三地资源,共同制定“青嘉吴”长三角一体化政务服务年度工作方案,每月定期开展联系交流。目前,三地均已设立“长三角一体化”服务专窗,落实专人负责,为实现跨区通办搭建了有效平台。

  “不用两地跑就把营业执照给办了,真方便!”歌斐颂巧克力小镇集团有限公司总经理莫雪峰告诉记者,作为把工厂落户到嘉善的上海企业,去年他办下了嘉善首张冠名“长三角生态绿色一体化发展示范区”的营业执照。今年5月13日,原苏州石磊企业管理有限公司法定代表人、股东干晨亮到吴江区行政审批局长三角示范区服务专窗递交了公司迁移变更材料。下午,代理人就在上海市青浦区市场监管局领到了上海石磊财务咨询有限公司的营业执照。“这是吴江发出的长三角一体化示范区企业跨省迁移首单。”吴江区行政审批局副局长赵小华说,“‘企业跨省迁移一件事’改革让长三角政务服务一体化红利充分释放,对于吸引更多优质资本落户示范区,推动优质资源、创新要素在示范区自由流动具有示范意义。”

  “我们正在全力破题示范区政务服务一体化发展,助力长三角一体化建设,下阶段的目标是一个窗口就能实现企业跨区域所有事项一次通办,目前正在制作方案,预计年底前就可实现。”费捷透露。

  “长三角人”获得感足,是长三角一体化发展成果的最好检验。不仅市民政务服务从“我要办”变成“帮你办”,在医疗卫生领域,沪苏浙皖也摁下共建共享"快进键"。

  “让信息多跑路,患者少跑路”。3月6日,在嘉善县第一人民医院的远程会诊中心,主治医生沈丹正在向大屏幕里的上海专家介绍患者陆先生的治疗情况。嘉善县第一人民医院副院长朱敏刚向记者介绍,去年11月,嘉善县第一人民医院接入白玉兰远程医学平台,与上海35家三甲医院实现优质医疗资源互联共享。“在这个远程会诊平台上,医院在线发起需求,可以指定会诊专家,也可以接受平台智能推荐,所有的检查材料和病程提前上传。当天预约,一般次日即可实现线上面对面会诊,如果是急诊,甚至半天内就能预约好专家。”

  突破区域壁垒,实现医疗资源联动,让老百姓实实在在享受到长三角卫生健康一体化的红利,长三角正加速破题。去年9月,一市三省卫生健康委员会共同签订了《长三角医疗质控一体化发展合作协议》,同时启动长三角地区质控中心合作建设。这意味着沪苏浙皖正式纳入同质化的医疗质量管理体系,进入资源共享、取长补短、共同发展新阶段。今年5月23日,《长三角地区妇科单病种质量控制标准(2020版)》正式发布并进行第一次培训会。无锡市卫健委主任谢寿坤在会上说:“长三角医疗专家加强交流,能有力推动长三角卫生健康一体化发展。”

  “享受同质化的优质医疗资源是长三角地区群众最盼望的事情,随着5G智慧医疗等新技术手段的发展,长三角地区医疗一体化将更加紧密。”朱敏刚说。

  交汇点记者 王建朋/文 乐涛/摄

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg