新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
固链强链补链,江苏这样打造产业“自循环”
2020/05/31 22:23  交汇点新闻  

  一场突如其来的疫情,让各行各业出现不同程度停摆。在产业大省江苏,上下游企业在复工复产过程中遇到的情况和困难不同,但警示相同:产业链条的完整和安全,对企业的生存和发展至关重要。

  应对眼下全球疫情蔓延的局势和全年既定目标的完成进度,千方百计实现产业“自循环”,保障重点产业的全链条自给,维持产业链、供应链稳定,提升抗风险能力成为共识。

  固链,加强上下游协同

  5月8日,泰州市高港区项目集中签约仪式上,一批总投资超5亿元的汽车零部件配套项目落户泰州港经济开发区。去年2月签约落户、先期投资80亿元的长城汽车整车项目,是这条全产业链的核心。该园区先后招引10个长城汽车产业链项目,投资总额超130亿元,今年力争落户汽车零部件配套项目30个以上。

  早在今年2月,长城汽车首批核心部件配套项目即集中开工。整车项目全速推进,首台设备——载荷50吨的起重机4月10日顺利安装完成,比原计划提前10多天。预计今年10月汽车整车将提前两个月批量下线。

  “在长城汽车‘龙头’带动下,泰州推动汽车产业链前延后伸,做大总量、提升质量。”泰州市工信局副局长朱亚坤介绍,该局对全市相关企业展开配套意向摸底,形成企业名录,并筛选30多家企业,为当地企业与长城配套当好“红娘”,推动汽车全产业链在泰州强劲聚合。

  聚焦龙头企业,全面梳理产业链、精准打通供应链,是疫情期间我省打赢“复工战”取得的重要“江苏经验”。全省以先进制造业集群、重点支柱产业、战略性新兴产业为重点,排出491家龙头骨干企业清单,围绕龙头打通链上断点、堵点。省工信厅不完全统计显示,疫情期间我省累计推动供应链上1400多家企业复工复产。

  “一辆汽车有上万个零部件,任何一个零部件不能及时供应都可能导致整车无法生产。”上汽大通无锡分公司总经理王瑞回顾说,当地政府部门协助,保证当地零部件企业先复工,并帮助其寻找10家武汉供应商的替代企业,上汽大通无锡基地才得以顺利复工复产。

  随着全省各主要行业复产率提升,产能恢复甚至超过去年同期水平,加强产业链上下游协同的具体要求,从复工复产的“清单式”管理、“销号式”推进,迅速打通供应链,发展为固链延链的“清单式”摸底、“增号式”推进,深度完善供应链。

  “下一步,还要用好工信部重点行业产业链供需对接平台,指导企业做好紧缺部件库存储备,保障产业链供应整体稳定。”苏州市吴江区工信局副局长周敏杰举例说,得益于区内配套企业齐全、复产及时,疫情期间,当地电子信息等产业链几乎未受影响。

  吴江企业“金通力”主要生产智能配电柜。董事长张玲妹告诉记者,企业产品几乎所有零部件都在当地生产,只有断路器核心部件需从德国进口,尽管疫情阻断来料通路,但此前企业已储存半年的量,为公司业务下月辐射到南通做足准备。

  强链,工业互联网大放异彩

  一根细细的化纤纺丝,从生产到出货,涉及的关联供应商超过1000家。产业链环环相扣、彼此依存,形成一个庞大的运转体系。让化纤产业链上每个环节都能够高效运转,建立上下游产业链数据协同平台至关重要。

  作为全国纺织行业的龙头骨干企业,盛虹集团仅化纤产品的年产能就超过210万吨。盛虹企划部总监高旭介绍,去年开始,盛虹集团着手企业级的工业互联网平台建设,主导实施“绿色纤维及功能面料产业链双创平台”,通过工业云和工业大数据的分析和利用,实现上下游企业采购、制造、检测、物流等全流程数字化,可在终端系统时时看到产业链信息,增强产业链各企业间的信息互通和高效协同。

  “平台在企业内部上下游形成数据共享,保障了疫情期间物料供应、运输物流等环节的及时畅通。”高旭说,预计到今年底,将实现企业与数千家外部合作单位的互通互联。

  疫情期间,工业互联网平台大放异彩——徐工汉云运用“5G+大数据”定制打造“工业企业疫情防控信息管理平台”,助力工程机械、制造业、物流等企业对人员、物料、部件、设备等进行精准调配,促进相关行业复工复产;江苏斯诺物联科技有限公司利用智云通工业互联网平台,帮助沃得农机紧急协调省内企业替代湖北零部件供应商供货,沃得农机3月初即实现达产,有力保障了春耕生产。

  全省免费提供100多款工业APP、50多个优质软件产品,为超6.9万家工业企业提供云上服务,帮助企业解决物资紧张、订单下滑、招工用工紧缺等问题,提升复工复产效率,维护产业链供应链稳定……疫情期间的一系列优异表现说明,发展工业互联网正是强链固链的有效途径。

  为推动产业链升级迭代,由省工信厅牵头组织的工业互联网平台“强链拓市”专项行动日前启动。省工信厅两化融合推进处负责人王万军介绍,专项行动着眼于在省内制造业企业广泛推广“云供应”“云生产”“云销售”三大线上新模式,3年内新增10万家企业上云,培育20个重点产业供应链云平台,促成省内制造业企业达成3000亿元以上的线上交易及服务订单,通过构建江苏制造业线上供应链,培育“省内直供”体系。

  补链,关键环节“国产替代”

  4月28日,镇江园区版招商地图在镇江市产业强市大会上首发。用户通过手机或电脑,即可看到镇江市9个省级及以上开发园区和9大重点产业与空间的全景图,实现全市产业链“一图纵览”,为投资导航。

  无独有偶。无锡市发改委副主任吴虹娟介绍,无锡制定“招商图谱”,依据物联网、集成电路、智能制造等16个先进制造业集群和5G、增材制造等4个未来产业发展方向,全面推行产业链招商,提升无锡制造整体水平。

  经过疫情考验,“产业链上缺什么,当地就招什么”的招商理念深入人心,只有瞄准“链”上关键环节,有的放矢进行补强,构建更好的产业链生态,才能有效保障产业链供应链的安全、稳定。

  5月18日,苏州产业链全球合作“云对接”活动放大招,基于1万家重点企业的信息,聚焦5大产业链,发布“苏州产业链全球合作对接图”。“我们通过打造‘永不落幕的产业链对接平台’不断补链、强链、延链,提高产业垂直整合程度,增强产业关联性、集成性,让本土产业链真正强起来。”苏州市工信局相关负责人说。

  一边开展对外招引,支持更多江苏产品进入国内外先进供应链体系,一边加强“国产替代”步伐,围绕产业链谋划替代链。省工信厅梳理175项替代进口、短期内省内有望联合攻克的项目进行公开招标。

  去年苏州成立的省内首家国家级制造业创新中心,在此次战疫中发挥重要的技术支撑作用。“国家先进功能纤维创新中心几乎涵盖化纤领域的头部研发和企业资源,形成涵盖完整产业链的创新协同平台。”中心副总经理梅锋介绍,在疫情期间,创新中心发布提升防护纺织品性能的科研课题,征集到100多个项目,覆盖上下游几乎所有环节。其中,无锑聚酯纤维研制与产业化应用项目技术,在产业链上已实现成果转化。

  “‘稳’字当头,保产业链供应链稳定将是一项持续性工作。”省工信厅厅长谢志成表示,省工信厅将分产业链成立研究专班,整合省市县条线部门、行业协会、科研院所、骨干企业力量,全面开展产业链综合评估。梳理出汽车、家电、手机、光通信、智能电视、5G、机床等产业链核心零部件对外依存度、国产替代、风险可控等情况并提出对策建议,持续深入推进产业链重构。

  交汇点记者 付奇 颜颖

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg