新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
通沪铁路今天开始试运行,太仓、常熟、张家港“一步到位”接入长三角铁路网
2020/05/30 20:22  扬子晚报网  

  扬子晚报网5月30日讯(通讯员 陆应果 胡越 记者 徐媛园)5月30日10时,一列C3816次动车组列车从上海站始发,沿着京沪、通沪铁路,跨越长江,驶向南通方向。“这是通沪铁路赵甸至黄渡段联调联试工作结束,转入试运营阶段后,从上海站发出的首趟试运行列车。”据铁路现场工作人员介绍,这标志着距离6月底线路具备开通运营条件时间越来越近了。扬子晚报记者全程记录。目前列车刚刚出发,下一站是太仓南,预计11:30到达南通。线路开通后,太仓、常熟、张家港等站将一步到位接入长三角铁路网。

  工作人员在挂横幅

  通沪铁路今天开始试运行

  通沪铁路今天开始试运行

  通沪铁路今天开始试运行

  “试运行主要是按试验大纲要求,原则上利用不少于一个月的时间,进行列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练、按图行车试验等项目测试,为正式开通运营提供科学依据。”中国铁路上海局集团有限公司技术人员告诉记者,试运行使用的列车与正式开通运行的动车组列车基本一致。这与正式运营列车不同的是,运行试验列车是模拟办理客运业务。

  通沪铁路赵甸至黄渡段2014年3月开工建设,经过数万名建设者的艰苦奋战,先后完成了路基、桥梁、正线铺轨、“四电”和站房工程,于今年4月20日开始联调联试,检测列车、货物试验列车、综合检测列车、重联动车组先后上线,以不同速度等级进行往返检测试验以及全线拉通试验,并进行了时速160公里动力集中动车组试验及沪通长江大桥静载试验。截至5月30日,通沪铁路赵甸至黄渡段共开行各类试验列车700余列,检测总里程达18393公里,综合检测列车试验最高时速达220公里,安全、优质、高效完成各项联调联试检测任务,顺利转入运行试验阶段,计划于6月底具备开通运营条件。

  通沪铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,工程建设分一期和二期推进,即将开通运营的赵甸至黄渡段为一期工程,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,南行跨越长江,经江苏省张家港市、常熟市、太仓市和上海市嘉定区、江苏省昆山市,引入安亭西站,经既有京沪铁路终到黄渡站,正线全长137.5公里,设计时速200公里,设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站,预留常熟东站。

  这条铁路建设投资约405亿元,累计提供近万个就业岗位,拉动了建筑材料、施工机械和基本能源等相关产业发展。

  中国铁路上海局集团有限公司切实担负起运营管理单位的责任,积极参与施工方案策划和技术标准把关,组织上海、新长工务段和上海电务段、杭州电务段、南京供电段、新长车务段等单位进行线路精调会战,验收设备,全力确保设备设施安全可靠,为通沪铁路赵甸至黄渡段高质量开通运营提供保障。沪宁城际铁路股份有限公司以打造精品工程为目标,会同施工、设计、监理等参建单位动态优化施工组织,定期加强质量安全检查监控,及时协调解决现场问题,科学有序推进工程建设。

  通沪铁路赵甸至黄渡段开通运营后,将进一步提高铁路过江通道能力,有利于完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,使苏州所辖张家港、常熟和太仓三市同时接入长三角铁路网,也让南通至上海间铁路出行径路“曲线变直线”,不需通过南京中转,预计今后两地之间铁路出行最短时间将从现在的4小时左右压缩至1.5小时左右,极大便利沿线群众出行,对增强上海中心城市辐射带动作用、推动长江三角向更高质量一体化发展等具有重要意义。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg