新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
100%基本整改到位 还未成年人一个健康干净的网络环境
2020/05/29 20:16  新华报业网  

  交汇点讯 江苏省消保委29日通报关于未成年人网游充值、直播打赏问题整改优化情况,约谈的7家网络游戏企业、9家直播和短视频平台均已基本整改到位。

  针对未成年人使用家长账号,在家长不知情的情况下冲动消费、大额支付多发的现象,今年3月,省消保委开展未成年人游戏充值、直播打赏消费调查并于4月13日发布调查结果,随后,公开约谈了一批游戏企业和直播平台,要求各企业积极整改。

  从整改情况来看,7家网络游戏企业表示将切实落实用户账户实名注册及控制未成年人使用时段时长、规范向未成年人提供付费服务等要求。其中,开心消消乐、奥特曼传奇英雄、创造与魔法、第五人格、天龙3D等游戏中未成年人网游充值的各类问题均已得到整改;腾讯和网易计划在2020年上半年内完成各自旗下所有游戏的防沉迷系统升级,实现对未成年人游戏账户游戏时长和消费的限制。

  9家直播及短视频平台针对“青少年模式”进行优化,对青少年模式下内容池进行集中治理,加大信息内容的正能量引导。同时,斗鱼直播、酷狗直播已对服务协议内容进行重新修订,删除关于“对于未成年用户使用本服务过程中的行为,以及因使用本服务产生的一切后果不承担责任”的条款,并增加了相关对未成年人和家长的特别提示条款。

  下一步,省消保委将加强对“人脸识别”可行性研判;加强相关法律研究,积极提交相关立法及修订意见,强化社会监督职责;联合社会力量持续关注,为未成年人营造健康的网络环境,帮助孩子们健康、适度地使用网络。

  交汇点记者 赵伟莉 洪叶

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg