新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
一季度看“六稳”:精准高效服务 增强外商投资信心

  在疫情对全球投资造成冲击的特殊时期,江苏作为外资大省,凭借精准高效的服务、完善的产业配套、创新招商方式等作为不断增强外商投资信心,推动外资经济持续高质量发展。

  【苏州:逆势上扬 一季度利用外资创新高】

  前不久,日本最大眼科医药制造商参天制药宣布将在苏州工业园区新建集团全球最大的眼科制药基地,建筑面积达12万平方米,建成后将引入更多产品线。

  参天制药(中国)有限公司总经理山田贵之说:“中国业务已经成为参天集团增长的一个引擎,选址的时候我们考虑到园区的营商环境比较好,有各方面政策支持,优秀人才也很多。”

  越是特殊时期,越考验营商环境。在这个项目中,日方出于业务计划需要,提出在3月底前完成土地出让签约。但当时正值国内疫情最严重的时候,苏州工业园区成立专门的项目小组,由四个人分头对接国土环保、测绘、行政审批等十几个部门,每天用邮件、电话、视频会议等方式与企业和各部门密切联络,手机常常打到没电,最终将流程压缩近一半时间,保障了项目如期落地。

  苏州工业园区投资促进局有限公司副总裁马迪说:“服务不断,项目不停,招商不息。他们随时能找到我们,企业的需求就是我们的使命,使命必达。”

  疫情影响之下,苏州对外资企业实行“一企一策”动态化跟踪,在物资保障,员工返岗,上下游对接等方面主动提供帮助,强大的产业配套能力和稳定可持续的环境让外商定心发展。

  罗氏诊断产品(苏州)有限公司总经理Marco Cairoli说:“园区和苏州政府第一时间主动对接企业,在复工复产方面给予大力支持,增强了我们的信心,我们也非常有意愿在苏州进一步投资和发展。”

  信心转化为投资:3月13日,咖啡巨头星巴克在美国以外最大的一笔生产性战略投资落地昆山,首期投资9亿元;4月9日,零售巨头开市客投资1.8亿美元进驻苏州高新区……今年一季度,苏州实际使用外资42.3亿美元,同比增长163.3%,总量和增幅均创下历史新高。

  苏州市商务局局长方文浜说:“新招引的这些项目为我们整个苏州的产业链强链、延链、补链起到非常好的作用,营商环境我们讲,不要我觉得,只要你觉得,只要有利于企业的发展,我们就要为企业服务。”

  【全省外资结构持续优化 战略性新兴产业占比超六成】

  稳住外资基本盘,全省各地纷纷拿出实招。连云港、扬州建立服务协调机制,着力解决外资企业复工复产和生产经营遇到的各类问题;南通、淮安等地举办线上推进会,改"见面签"为"邮寄签",积极发力"云"招商。今年1至3月,全省新设613个外商投资项目,实际使用外资83.4亿美元,同比下降0.7%。尽管总量略有下降,结构却进一步优化,其中现代服务业实际使用外资21.2亿美元,同比增长15.9%,战略性新兴产业实际使用外资55.1亿美元,同比增长0.5%,占全省实际使用外资的66%。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者郭艺、章斌炜、杨国、耿昊东、郭彧、毛俊 苏州中心站 苏州台、淮安台、如东台报道)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg