新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
避免多人聚餐!江苏省消保委发布“五一”小长假消费提示
2020/04/27 11:32  新华报业网  

  交汇点讯 春暖花开万物苏,踏青出游好时节。“五一”假期将至,战“疫”还未结束,江苏省消保委针对疫情期间消费投诉情况以及当前疫情防控形势,提醒广大消费者注意以下几点:

  一、出游做足攻略。疫情防控期间,跨省跨境旅游暂未完全恢复,景区只开放室外区域,同时实行流量管控。建议广大消费者,尽量选择市内游、近郊游、周边游;提前了解景区有关要求以及所在地对外来人员防疫政策等情况,并提前做好预约;配合景区及相关场所的疫情防控工作,戴口罩、出示健康码、间隔排队,遵守公共秩序;若途中出现发热、干咳、乏力等症状,立即到就近的医疗机构就诊。

  二、做好入住防护。疫情期间,居住环境尤为重要。建议消费者提前在酒店官网或正规OTA平台预订房间,尽量选择服务相对完善、安全标准相对较高的酒店;办理入住时佩戴口罩,与其他人保持安全距离;乘用电梯时尽量不要用手直接碰触梯内设施;入住后要洗手消毒,建议自带水杯、牙刷、毛巾等私人物品;定期开窗通风换气,保持室内空气清新。

  三、避免多人聚餐。俗话说病从口入,飞沫传播是新冠病毒的主要传播途径,建议尽量避免多人聚餐,如外出就餐,建议选择正规且环境较好的餐厅,采取分餐模式,间隔错位用餐,使用公勺公筷,尽量缩短用餐时间。

  四、按规则用好券。近期,各地政府和部分企业为拉动疫情后经济复苏,纷纷推出了不同形式的消费券。建议广大消费者对于领到的各类“消费券”,看清使用规则和使用期限,根据自身的消费需求及时享受优惠消费。同时建议大家外出购物消费时,减少场内逗留时间,在排队和结算时保持距离,尽量使用电子方式支付。

  五、留存消费凭据。外出吃喝玩乐时,建议索要并保存好发票等消费凭证,以便日后维权所需。如遇消费问题,可拨打12315或联系当地消保委(消协),进行咨询或投诉。

  疫情对消费心理和消费感受带来的巨大冲击亟待调整和重建,构建安全健康、和谐友好的消费环境亟须凝聚社会共识。经营者应强化诚信营销理念、自觉善待消费诉求,改善居民消费体验,增强居民消费信心,在后疫情时期营造温暖舒心的消费环境,促进形成生动活泼的消费新局面。消费者应树立科学理性、相互尊重、文明健康的消费理念,主动了解商品和服务知识,熟悉消费者权利和基本规则,遇到消费纠纷既要勇于行使权利、表达诉求,同时也要相互尊重、理智沟通、依法求助,避免维权过度、任性而为。

  交汇点记者 赵伟莉通讯员王国丰

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg