新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“三湖一库”水位偏低,江苏提前储备农业夏栽水源
2020/04/24 21:00  新华报业网  

  交汇点讯 交汇点记者24日从江苏省水利厅获悉,今年4月份以来,淮河上中游来水稀少、沂沭泗诸河上中游几无来水,加之我省淮河地区降雨明显偏少,苏北地区洪泽湖等湖库水位持续下降。

  资料图。来源:视觉中国

  4月23日8时,苏北地区主要水源地洪泽湖、骆马湖、微山湖和石梁河水库“三湖一库”蓄水位低于正常蓄水位0.28-1.22米,低于去年同期水位0.14-0.67米,可用蓄水量仅19.6亿立方米,比常年同期偏少44%。据气象水文预报,5月份淮河及沂沭泗诸河来水仍然明显偏枯,我省淮河地区降雨仍然偏少。近期,随着农业春灌用水量不断增加,加之气温升高导致的蒸发量逐步加大,“三湖一库”预计仍将持续下降,苏北地区用水形势将趋于严峻。

  4月22日,省防汛抗旱指挥部办公室、省水利厅组织会商,分析研判5-6月苏北地区天气趋势和供需水形势,决定在4月20日调度启用江水北调泗阳、皂河等泵站向骆马湖补水的基础上,自4月23日起加大江水北调抽江规模,将江水北调江都站抽江流量由130立方米每秒左右加大至380立方米每秒左右,淮安、淮阴等梯级泵站同步开机抽水,以长江水源替代洪泽湖水源,解决沿线地区用水需求,大幅度压减洪泽湖出湖流量,做好洪泽湖、骆马湖等湖泊的蓄水保水,提前储备农业夏栽水源,以防御可能发生的夏旱。

  下阶段,省防汛抗旱指挥部办公室、省水利厅将继续密切关注雨水情及天气变化趋势,加强与气象、水文部门的会商研判,及时优化调整江水北调各梯级泵站抽水流量,择机调度南水北调泵站参与抗旱调水运行,继续做好洪泽湖等湖库蓄水保水;同时,从严从紧制定并下达江水北调沿线供水计划,强化用水管理,严格计划用水、节约用水,保障苏北地区城乡居民生活、工农业和大运河等骨干航运用水需求。

  交汇点记者 吴琼

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg