新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
一季度哪里人最能挣钱?江苏全国第四
2020/04/24 12:50  中国新闻网  

  中国新闻网报道,国家统计局近日发布31省份2020年第一季度居民人均可支配收入数据。上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建这7省市居民人均可支配收入超过1万元。上海以19621元居首。

  居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

  31省份一季度居民人均可支配收入。来自国家统计局

  9省市一季度人均可支配收入超全国水平

  国家统计局数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。

  跟全国水平相比,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、辽宁这9省市居民人均可支配收入超过全国水平。

  7省市一季度人均可支配收入超万元

  其中,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建这7省市居民人均可支配收入超过1万元。

  上海位居榜首。而且,上海的人均可支配收入保持了正增长。上海统计局数据显示,一季度上海市居民人均可支配收入为19621元,比去年同期增长4.9%。

  其次是北京,北京一季度居民人均可支配收入也保持了正增长。北京统计局数据显示,2020年一季度,北京市居民人均可支配收入17874元,同比增长4.7%。

  人民币资料图。中新网记者 李金磊 摄

  预计居民收入增长会逐步好转

  一季度,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,居民收入和消费受到较为明显冲击,出现了多年以来没有的下降。

  不过,工资收入水平基本稳定。按收入来源分,一季度,全国居民人均工资性收入4896元,增长1.2%,占可支配收入的比重为57.2%。

  国家统计局住户调查办公室主任方晓丹指出,工资收入保持基本稳定,一定程度上对冲了居民经营收入下降的负面影响,对居民名义收入保持0.8%的小幅增长发挥了重要作用。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇4月17日表示,下一阶段,随着经济逐步恢复,居民收入增长也会逐步好转。

  中国新闻网 作者:李金磊

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg