新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏首季进出口降幅收窄出现恢复势头,勇踏坎坷全力稳住外贸基本盘
2020/04/22 22:16  新华报业网  

  受新冠肺炎疫情影响,特别是受当前国际疫情的严重冲击,进出口形势空前严峻。作为外贸大省,我省正经历一场前所未有的外贸保卫战,勇踏坎坷,千方百计稳住进出口基本盘。

  南京海关统计,一季度全省实现外贸进出口9008.4亿元,比去年同期下降9.5%,降幅较1-2月收窄。其中出口5259.6亿元,下降14.9%;进口3748.8亿元,下降0.5%。令人稍感欣慰的是,3月当月出现恢复势头,进出口3402.7亿元,环比增长67.1%,同比下降3.5%的降幅为一季度单月最小。其中出口2054.1亿元,环比增长1.4倍;进口1348.6亿元,同比增长5.6%,环比增长15.4%。

  来源:视觉中国

  直面挑战,危中寻机稳住脚

  最近一段时间,汇鸿医药公司在无锡宇寿医疗器械公司新投建的一次性医用口罩生产线,以日产10万只左右的产能加紧生产。公司董事长包振兴说,疫情发生以来,该公司危中寻机,通过采购与自产结合,扩大口罩、防护服、检测试剂等防疫物资出口。1—3月,主营产品出口同比增长9.06%,其中医药类产品增长10.02%,在手订单应接不暇。

  来源:视觉中国

  汇鸿医药是汇鸿集团下属公司。作为省属外贸领军企业,汇鸿集团受到的疫情冲击显而易见。汇鸿集团董事长张剑说,当前集团的经营确实遇到了很大的困难,但是疫情是挑战、是压力,也逼迫我们必须想方设法危中寻机、化危为机。作为企业关键在于如何作为,在危机中寻找新的发展机遇。事实上,在进出口总体呈较大幅度下降背景下,一些新开发商品的出口、生鲜食品进口等实现逆势增长,占据行业标准制高点、拥有自主品牌的产品出口也表现出较强的抗跌性。

  疫情影响下,粮油食品是刚需。汇鸿粮油公司以变应变,及时发掘新的市场机遇。一季度出口大蒜169万美元,是去年全年的4倍多。红小豆、番茄酱罐头、葵花籽等新开发的特色农产品的海外市场份额也快速增加。

  来源:视觉中国

  苏豪控股集团是另一家大型省属外贸企业,直面压力公司的新兴贸易业态厚积薄发。公司董事长王正喜介绍,集团下属弘业股份两年前就成立了电商部,作为全集团线上出口平台,与所有成员企业资源对接。经过培育发展,疫情之下优势凸显。1—3月,出口额在去年翻番基础上同比增长近两成,而且90%以上采用自主品牌,销往美国、欧盟、东南亚等多个市场。

  前延后展,供应链中显韧性

  从孤军奋战到抱团出击,这种策略转变,已在疫情危机下显示出独特优势。

  苏豪控股从需求和供给两端发力,对国内货源工厂,通过建立上下游合作联盟,强化利益共享风险共担的机制。对国外采购商,通过抗疫物资的捐赠组织等,进一步增进信任,巩固扩大合作基础。集团所属爱涛文化公司把努力摆在困难前面,与捷克的文化产业合作取得新的进展。

  “以前是分散的跨国贸易,现在要做链状的跨国经营,竞争力不可同日而语,其中供应链是关键。汇鸿集团近两年建设现代供应链企业的努力,看到了成效。”张剑说。

  来源:视觉中国

  “因为前期‘保供应’做的好,我们在手的出口订单已排到5月份,4月份单月出口了4万方,也接近历史高位。”汇鸿亚森公司总经理徐学文坦言,是牢固的供应链提供了关键支撑。春节前采取向货源工厂预付少部分货款锁定一定份额出口货源价格和数量保节后货源供应,疫情期间同货源工厂共同努力保持10万方约3000万美元的货物维持价格保持不变,消除了销售人员的接单顾虑。而公司近百家不同类型的货源工厂,春节前就为公司出口备足了原材料。在此基础上,公司进一步拓展产品线,从中间制品向终端产品延伸,比如,进入托盘制造领域,让产品增值10%左右,还参与行业标准制定,有了市场话语权。

  来源:汇鸿亚森官网

  印尼是汇鸿粮油公司大蒜主销市场。公司总经理吴盛说,“这与我们和当地的冷链、仓储等大客户合作有关。从田间地头到餐桌整个食品链条很长,要做好这一块必须立足供应链。”该公司在香港活牛供应中,也与甘肃、陕西等养牛场深度合作,预付部分资金收购小牛,保持一定存栏量,使得货源更加稳定可靠。

  一季度,汇鸿冷链公司进出口1846万美元,同比增长2.6倍。公司董事长季欣介绍,主要是牛肉、猪肉进口的贡献。“疫情一定程度激发了国内的进口生鲜肉类消费需求,关键是把机遇落地。”他说,他们公司很大程度得益于较为健全的供应链。不仅有自己的冷库、冷链运输车、信息化管理系统,还搭建了食材供应链平台,与国内的头部加工厂、高端商超、高档酒店等紧密合作,确保商品进得来销得出。

  政企同心,共战疫情下半场

  随着新冠肺炎疫情进入下半场,外贸发展环境更趋复杂。未来预期的不稳定、不确定,导致不少国家的国际经贸几近停摆。物流受阻、货物滞港、合同取消、订单减少……新危机、新风险给外贸业务进一步蒙上阴影。

  “现在情况下,即便国外客户表示可以按时收货,也并非就一定具备了提货条件。”包振兴举例说,3月10日前后,他们一批价值8.6万美元的原料药抵达某国目的港,因当地防疫管控人员已休息在家,货物一直滞留在码头仓库中。好在客户比较有担当,承担了20多天的滞场费。

  来源:视觉中国

  即使看到了风险,企业同样难免陷入困境。汇鸿集团运行部总经理吴福强说,“信用保险理赔要凭单据,而出口货物出运后才有单据,如果货物出运后抵不了港,或者生产出来后对方取消了订单,都无法得到理赔。”而有的产品转向国内销售也有客观限制,如出口服装的款式、尺码可能都不适合国人。

  应对新危机,稳定外贸进出口,到了企业自救、政府出手的时候了。

  “信心胜过黄金。眼下提振业务员信心至关重要。”王正喜说,结合各级政府稳外贸措施的落地,苏豪控股制定出台了8个方面政策,对受疫情影响逾期应收账款管理、绩效考核、成本费用减免、资金支持等给予实打实的支持。

  “我们正在抢生产、抢出运。能按时收货的客户按时发货,需要延迟收货的客户迅速调整生产计划。”徐学文说,上周五比利时有个订单发货时间推迟到了6月,他们及时补上了阿尔及利亚等客户的订单。

  来源:视觉中国

  稳外贸,政府支持力度正在加码。几天前,我省出台了金融支持外贸企业的十条意见。省商务厅积极为外贸外资企业协调解决国际供应链畅通、境外人员返岗等方面的问题。3月1日—6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%。

  南京海关全面推行“不见面”监管与服务,进一步压缩通关作业时间,4月1日-13日,整个关区进口通关时间压缩比达50.94%,出口压缩比达76.84%。在此基础上,正在酝酿更多举措让口岸营商环境优化再升级。

  交汇点记者 邵生余 丁茜茜

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg