新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
没有“老大”只有共赢 苏锡常携手打造“最强都市圈”
2020/04/21 21:18  新华报业网  

  交汇点讯 4月21日,首届苏锡常一体化发展合作峰会在苏州召开,地点选在金鸡湖畔的“江苏第一高楼”——九龙仓国际金融中心。登高望远,共谋合作,这场不寻常的圆桌会,迈出了苏锡常一体化发展的重要一步。

  会议现场

  会上,三市在联合推动区域科技创新资源协同共享、区域产业发展机会协同互补、区域重大政策制定协同互动、区域基础设施建设协同对接等领域达成了广泛共识。一个更加充满活力和潜力的“苏锡常”悄然启航。

  苏州工业园区

  金鸡湖畔再说“富庶江南”

  夜景卫星图中,苏锡常三市形成了连绵150公里的“耀眼光区”。

  “这个光区的亮度,是世界级的。”省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说。当今时代,国家之间、区域之间的竞争,越来越集中地表现为城市群、都市圈之间的竞争。而苏锡常都市圈,身处中国改革开放的最前沿,是中国经济最发达、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。

  图片来自网络

  这里,东连上海、西接南京,与南通、扬州、泰州隔江相望,是江苏接轨上海、辐射长三角的桥头堡。这里,市域间出行高铁半小时可达,域外与沪宁杭基本形成“1小时都市圈”,“跨市通勤”早已数见不鲜。这里,就是世人心目中的“富庶江南”。

  实实在在的数据是最有力的证明。苏锡常以占江苏16%的国土面积和27%的人口,创造了全省40%的GDP;以长三角8.3%的土地面积,创造了18.9%的GDP。去年,苏锡常三市地区GDP总值合计达38489亿元,已略高于上海(38155亿元);人均GDP达17.45万元,也高于上海(15.73万元)。

  会议现场

  回顾既往,苏锡常地缘近、人缘亲、文缘深、商缘广,自古以来就是一衣带水的好邻居、相亲相望的一家人。无锡市委书记黄钦说,同在长江之滨、太湖之畔,苏锡常不仅在人文上同出一脉,经济上也是同根而生。早在唐代,大文学家韩愈就说过“赋出天下,而江南居十九”。

  改革开放之初,苏锡常并肩奋斗,携手创造了闻名全国的“苏南模式”。在整个上世纪八九十年代,三市一路高歌猛进,走出了一条有别于经济特区和各大副省级城市既有发展模式的快速崛起之路,彰显了开拓创新、勇争一流的共同气质。

  如今,经过多年发展,苏锡常早已“连成一片”,从政府、市场、民间等各层面,到经济、社会、文化等各领域,合作亲密无间。

  近年来,随着长三角区域一体化发展国家战略的深入推进、江苏实施方案的颁布施行,苏锡常在更高层面、更宽领域、更深层次搭建合作平台,越发成为紧密相连、美美与共的共同体。

  会前交流

  “没有老大”只有共赢

  “尽管GDP总值和人均GDP均略高于上海,但苏锡常三市的一般公共预算收入仅为上海的52%。在一些前沿科技领域,差距更加明显。以国家级重点实验室为例,上海有21家,苏锡常加起来只有4家,不到上海的1/5。”会议现场晒出的一组数据,引起了三地党政领导及相关部门负责同志的热烈讨论和深刻思考。

  诚然,受城市能级等多重因素的影响和制约,近年来在苏锡常,处于价值链顶端的产业集群数量有限、整体质量不高、以及在区域发展重大问题上“城微言轻”等问题愈加凸显。怎么办?答案显而易见。一言以蔽之,推动苏锡常一体化,既是一件极有意义的事,也是一件不得不做的事。

  “眼下,城市发展的‘马太效应’越发明显,只有抱团发展才能共同做大做强。”蓝绍敏认为,苏锡常三兄弟必须携起手来,化“单向获益”为“互利共赢”,化“被动等待”为“主动出击”,化“单兵作战”为“协同作战”,共同把“蛋糕”做得更大。

  蓝绍敏还特别提到,在长三角一体化发展进程中,上海是龙头。但苏锡常的一体化,是“不做老大”“不争盟主”的一体化,是平等的共赢的一体化。

  会后合影

  风口已经来了。长三角一体化发展上升为国家战略,带来了整个区域发展格局的重构契机。江苏省委、省政府也明确要求,要建立更加有效的区域协调发展新机制,加大资源共建共享和有效整合力度,大力推进苏锡常都市圈一体化发展。

  这是苏锡常三市的共同机遇、共同事业和共同责任。“应该说,强化苏锡常一体化,服务促进长三角一体化,是我们不可推卸的重大政治责任、不容懈怠的重大现实考验。”无锡市委书记黄钦说,“担当好这个责任,迎接好这个考验,我们有基础、有条件、有底气。”

  从更大范围内看,苏锡常一体化发展搞好了,不仅有助于提升自身的发展水平和发展质量,更能成为上海、南京两大都市圈的“链接环”,带动扬子江城市群跨江发展,在更大范围、更宽领域、更高层次助推长三角一体化发展。

  会议现场

  围绕“怎么干”现场就作答

  “区域经济竞争无法避免,我们不做做不了、不想做的事,多做可以做、大家想做的事。”会上一言,尽显三地干部的务实作风。

  与会干部一致认为,从操作层面来看,长三角一体化面广量大、差异明显,将是一个较长的过程。相比之下,苏锡常一体化应该是更加高效的一体化,完全可以加大力度、加快节奏,多创机遇、多增红利、多得成效。

  围绕“怎么干”,三市给出了自己思路——

  ——苏州提出“四个一”:联合推动产业科技协同创新“下好一盘棋”,联合推动产业链供应链协同互补“拧成一股绳”,联合推动基础设施互联共享“编织一张网”,联合推动重大政策协调互动“同唱一首歌”。

  以产业协同为例,苏州、无锡制造业“底盘”很大,常州智造也是全国产业集群发展的一道风景线,三市联手完全有能力共同打造产业智造服务联盟,一道创建国家制造业高质量发展示范区。

  会上甚至讨论了很多细节问题。蓝绍敏说,比如首台(套)政策,各市都有自己的政策,但苏锡常可尝试把政策联动起来,鼓励三市企业的创新成果在三市间优先互用、加快落地。这可能会花一些代价,但是值得的。企业推广产品,如果只是本地用,在客户眼里还只是单纯的小市场,但苏锡常都用,那可能意味着全国、全世界也可以用。对很多科技企业来说,这就是非常可贵的第一步。

  ——无锡提出“六主动”:主动推进规划一体化、主动推进交通一体化、主动推进产业一体化、主动推进生态一体化、主动推进文旅一体化、主动推进服务一体化。

  哪些事近期就可以做?无锡市委副书记、市长杜小刚现场盘点。第一件事是建立联防联控网络。杜小刚说,当前,全国疫情防控进入“常态化”的新阶段,苏南地区经济发达,人员往来流动频繁,外防输入的任务十分繁重。他建议三市进一步健全区域性疫情防控体系,并在此基础上探索日常化的风险防控协同体系,推动公共安全、安全生产、防洪防涝等区域性风险联防联控加快落地,推进防灾减灾救灾的一体化和同城化。

  ——常州提出五举措:推进产业对接协作、加强科技创新协同、提升互联互通水平、开展生态环境共治、深化文化旅游合作。

  “苏州、无锡是全省高质量发展的标兵,也是我们学习追赶的标杆。上周,常州党政代表团到苏州、无锡学习考察,两个老大哥城市的不少好经验、好做法都值得我们借鉴。”常州市委书记齐家滨说,回到常州后,他要立刻组织相关部门进行头脑风暴,让这些好经验、好做法加快在常州落地。

  三市签署备忘录

  经过深入交流,三市签署了《苏锡常一体化发展合作备忘录》。三市一致同意,建立苏锡常一体化发展工作机制,以轮流主办的形式,定期召开苏锡常一体化发展合作峰会,不定期召开苏锡常一体化发展联席会议。

  交汇点记者 李仲勋 孟旭 陈雨薇

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg