新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏第二家民营银行无锡锡商银行开业 探索打造具有物联网金融特色的科技型银行
2020/04/16 15:01  新华报业网  

  交汇点讯 4月16日,无锡锡商银行股份有限公司(下称“锡商银行”)开业仪式在无锡举行。据悉,锡商银行注册资本20亿元,总行设立在无锡市,由红豆集团、江阴澄星集团、兴达投资集团、恒科新材、双象集团、利创新能源、感知技术、红豆股份等8家江苏境内纯中资民营企业发起设立,2020年4月13日获江苏银保监局开业批复,是江苏省第二家民营银行。根据金融行业发展趋势,结合各发起股东资源优势,锡商银行定位于以移动金融和物联网技术为手段,线上线下相结合,重点服务中小微企业、科技企业和城乡居民,探索和打造具有物联网金融特色的科技型银行。

  当前正处于统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展的关键时期。锡商银行的开业表明,江苏银行业保险业机构、江苏民营企业对新冠疫情防控充满信心,对经济社会发展充满信心,将对全省各行各业加快复工复产进程产生积极作用。

  江苏是民营银行设立常态化以来首个设立两家民营银行的省份。近年来,江苏银保监局坚持把优化金融结构,建立多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系作为推动我省银行业高质量发展的重要举措,支持鼓励符合条件的民营银行发起设立。锡商银行开业运营有助于进一步丰富完善江苏银行业金融机构体系,提高省域金融市场竞争效能,为实体经济特别是民营中小微企业以及大众创业、万众创新提供更有针对性、更加便利的金融服务。

  此前开业两年的苏宁银行,在立足地方实际、服务经济发展、完善公司治理、强化内控基础上,取得了初步成效。截至2019年末,该行资产总额639.24亿元,各项贷款余额304.32亿元,其中普惠型小微企业贷款余额35.25亿元,全年增幅542%;民营企业贷款余额98.13亿元,全年增幅70.16%,民营企业户数占对公贷款总户数的99.48%,拨备等各项指标达到监管要求。

  交汇点记者 赵伟莉

  微信公众号:江苏1号

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg