新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
太美了!苏北新型农村社区,刷新你我的乡愁
2020/04/15 22:31  新华报业网  

  交汇点讯 小桥流水、白墙黛瓦、飞檐套窗……交汇点记者今日探访苏北五个新型农村社区,被美观宜居、配套齐全的新农村给惊艳了。

  随着改善苏北农民住房工作的不断推进,越来越多的新型农村社区落成,成为了苏北大地上美丽的风景,也成为苏北农民的美好家园。

  花吉村

  走进盐城盐都区花吉新型农村社区,首先映入眼帘的便是一栋栋整齐排列的新房,磨盘、石碾等老物件成为村中景观小品,留住了乡愁。村民们的居住环境整洁美观,花吉大舞台每周有演出,地方淮剧、剪纸、纳老虎鞋、舞龙等非遗文化得到传承,大大丰富着村民精神生活。

  佳富村

  在佳富新型农村社区,村民的新房中采用了光伏瓦新能源建材,每户屋面光伏瓦面积达30平方米,农户每天可发电15度,除自家使用外,三分之二进入国家电网,年纯收益可达2200元。村中还新建了微动力污水处理设施,接通了管道燃气,让农民享受绿色健康生活。

  光伏瓦

  佳富村

  千秋新型农村社区为规划新建型村庄,规划集聚300户,一期已建成86户、二期62户在建 。社区成立了物业管理中心,推行物业费由村民掏一点、集体贴一点、财政补一点的筹资模式,强化社区管理,守护美丽家园。

  千秋村健身设施

  搬入建湖县恒东新型农村社区的居民,每家门前都拥有一块30平方米“微菜地”,新房有56平方米、85平方米、106平方米、120平方米等多种户型供村民选择,二期工程还对阳台封闭、太阳能安装、空调机位设置等细节作了优化,每家每户都接通了管道燃气。

  恒东村

  文化礼堂、卫生室、日间照料中心、休闲健身场地等公共服务设施应有尽有,建湖县收成新型农村社区在积极构建“全龄社区”。村中小桥流水、绿树成荫、古色古香,对唐槐、东海王墓、薛仁贵扣马桩等历史遗存予以严格保护,对老旧建筑修复改造做到“修旧如旧、建新如旧”,重现了收成老街传统风貌。

  收成村

  交汇点记者 刘玉琴 白雪 文图/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg