新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏出台金融支持外贸企业十条意见 开展帮扶专项行动
2020/04/13 19:20  新华报业网  

  交汇点讯 为降低新冠病毒肺炎疫情在全球蔓延对江苏外贸行业的影响,促进全省外向型经济和外贸行业平稳健康发展,近日,中国人民银行南京分行、江苏省商务厅、江苏省地方金融监管局和外汇局江苏省分局联合印发《关于金融支持外贸行业降低疫情影响实现平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),出台了金融支持外贸企业的十条意见(以下简称“外贸十条”)。

  一是组织开展“万户外贸企业金融帮扶专项行动”。为进一步提升金融支持外贸行业的针对性和有效性,四部门决定4-6月在全省组织开展“万户外贸企业金融帮扶专项行动”,要求全省各银行业金融机构针对外贸企业面临的实际困难,主动加强客户对接、政策宣讲和金融服务,帮助外贸企业完善基础财会管理、提高信用等级、增强汇率风险意识,提供全方位金融咨询服务。苏州、无锡、常州、南通等设区市帮扶外贸企业不少于2000户,连云港、淮安、宿迁等设区市帮扶外贸企业不少于400户,其他设区市帮扶外贸企业不少于600户,全省各设区市累计帮扶外贸企业不少于1万户,帮助一大批有市场、有前景、有订单的外贸企业渡过难关、平稳发展。

  二是积极运用货币政策工具支持外贸企业复工复产。《通知》要求全省人民银行各分支机构用好再贷款再贴现专用额度政策,全力支持全省外贸企业复工复产,对符合《中国人民银行关于加大再贷款、再贴现支持力度促进有序复工复产的通知》(银发〔2020〕53号)要求的普惠口径外贸企业,各地方法人银行要为其提供优惠利率贷款,人民银行各分支机构要为相关银行机构发放的符合要求的贷款提供再贷款再贴现支持。

  三是加大对外贸企业的信贷支持力度。各银行业金融机构要通过设立专项信贷规模、开辟审查审批绿色通道等方式,加大对外贸企业,特别是国际供应链龙头企业及核心配套企业的信贷支持力度。对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的外贸企业,银行不得盲目抽贷、断贷、压贷,要通过降低贷款利率、推广无还本续贷、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持企业战胜疫情灾害影响。

  四是充分发挥各类线上融资服务平台的作用。《通知》要求各银行业金融机构在省金融综合服务平台“受疫情影响小微企业融资绿色通道”“支持企业复工复产再贷款再贴现金融产品专板”积极发布针对外贸企业融资的金融产品,进一步加快审批流程、优化金融服务,提高与外贸企业的融资对接效率。全省人民银行各分支机构、各设区市商务局和地方金融监管局充分利用现有市级融资综合服务平台,并积极协调推动有关部门进一步强化融资综合服务平台建设,为外贸企业提供更加优质的融资服务。

  五是加强金融产品和服务方式的创新。各银行业金融机构要针对外贸企业的特点和需求,大力发展复工复产专项流动资金贷款、政银合作、银保合作、应收账款融资、保理融资等金融产品,加强对有订单、有效益的外贸企业和外贸综合服务企业的金融支持。各银行业金融机构要开辟国际业务绿色通道和线上服务渠道,积极开展线上跨境结算、结售汇等业务,充分运用远期、掉期、期权等外汇衍生金融工具,帮助外贸企业规避汇率风险。

  六是继续降低外贸企业融资成本。《通知》要求全省人民银行分支机构、各设区市商务局和地方金融监管局积极协调推动有关部门发挥“几家抬”作用,为外贸企业融资提供优惠政策支持,协同推进外贸企业综合融资成本的下降;全省人民银行分支机构要指导和督促各银行业金融机构实现贷款市场报价利率(LPR)在新发放贷款中的全面应用,快速推进存量浮动利率贷款定价基准转换,以市场化机制促进外贸企业融资成本下行;各银行业金融机构要落实好疫情防控期间减息降费的相关政策措施,合理确定贷款利率水平。

  七是进一步提高贸易便利化水平。全省外汇局各分支机构要深化“互联网+外汇”服务,积极支持外贸企业通过“数字外管”平台办理外汇业务,支持银行在为符合条件的企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支时审核电子单证。支持省内优质银行在为优质企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务时,简化业务流程和审核单证,提高资金结算效率。支持跨境电子商务、市场采购、外贸综合服务等贸易新业态发展,在风险可控的基础上,进一步便利真实、合规的外汇资金结算。

  八是不断扩大和优化跨境人民币结算服务。《通知》要求各银行业金融机构积极提高跨境人民币结算比例,有针对性地为外贸企业开拓“一带一路”等新市场、参与跨境电子商务、对外承包工程等提供全流程的跨境人民币综合服务方案。鼓励全省各地银行业金融机构在当地人民银行的指导下,根据风险可控的原则,适度扩大跨境人民币结算优质可信企业范围。支持各地银行外汇和跨境人民币业务自律机制在当地人民银行的政策指导和信息支持下,将跨境人民币结算优质可信企业及其他优质外贸企业纳入推荐名单,鼓励银行业金融机构依法依规对名单内企业在信用评价、授信用信、中介服务等方面实施更大力度的金融支持。

  九是加强部门间的沟通配合和协作联动。《通知》要求全省人民银行、外汇局分支机构和各设区市商务局、地方金融监管局进一步提高政治站位,加强信息共享和联系协调,确保相关政策措施落实落地;各设区市商务局要主动作为,积极做好与人民银行、外汇局各分支机构和地方金融监管局的沟通,充分利用线上功能,加大宣传推广力度,切实推动外贸企业用足用好金融政策,努力扩大出口,提振市场信心。

  十是强化督促指导和统计监测。全省人民银行分支机构要加强对当地银行业金融机构支持外贸企业的督促指导和统计监测,确保相关金融政策落实到位;加强对当地银行业金融机构开展“万户外贸企业金融帮扶专项行动”的督促检查,确保有困难的外贸企业获得有效的金融帮扶。

  交汇点记者 朱彬彬

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg