新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
政企合力 迎难而上稳外贸 打好“组合拳” 江苏规上和重点外贸企业全部复工

  江苏是开放型经济大省,外贸总额连续十几年位居全国第二,这次席卷全球的新冠肺炎疫情,对我省外贸出口和外贸企业带来了冲击。特殊时期,我省外贸企业和政府部门齐心协力,努力保持外贸稳健发展。

  位于苏州的盛泽镇是中国纺织重镇,受全球新冠肺炎疫情影响,3月以来,该镇不少纺织企业外贸出口陷入困境。面对严峻的形势,众多企业纷纷积极自救。在鑫凤织造,借助于去年底引进的涡流纺纱机,企业正大力发展智能织造。在企业智能化车间,记者看到,整个纺纱过程实现自动电子监控,与传统设备相比,工人数量减少三分之二、速度提升20倍。在出口受限的情况下,鑫凤织造一方面瞄准中高端环保面料市场,开发符合国际要求的品种,一方面积极拓展国内市场。

  苏州吴江鑫凤织造有限公司总经理姚丞棋说:“整个纺织品依托国内的电商渠道,其实内销市场还是有比较大的需求量的,所以我们就会着力去做一些更有成本优势的产品。”

  【打好“组合拳” 江苏规上和重点外贸企业全部复工】

  我省各地各部门也主动作为、精准施策。通过建立复工复产服务协调机制,积极为外贸企业协调解决国际供应链畅通、境外人员返岗、防护物资不足等问题;积极帮助省内防疫物资出口企业做好认证、通关等工作,累计通关放行防控物资进口3.4亿元;阶段性减免企业社保费、降低医保费率、出台税费优惠指引,口岸收费项目清单之外一律不收费;同时推动企业用好跨境电商零售出口政策,支持出口产品国内市场销售,提升用好国际国内两个市场、两种资源的能力。截至4月初,全省外资企业复工复产率达95%,规模以上外资企业复工复产率达99.7%,全省外贸企业复工超九成,其中规模以上和重点外贸企业已全部复工。

  南京大学长三角经济社会发展研究中心教授、长江产经研究院开放经济方向首席专家张二震:“现在来看复工复产的问题已经不大了,但是要抢订单、找市场、牵线搭桥,和外资企业取得联系,开拓新的区域市场,抓住主要的客户、主要的市场、主要的供应链,这些问题要通过我们政府的指导和帮助,共同努力来渡过这个难关。”

  (江苏广电总台融媒体新闻中心记者沈杨、夏敬栋、耿昊东、郭彧 苏州中心站 报道)

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg