新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
2019年江苏创业担保贷款发放近40亿元,同比增长84.69%
2020/04/07 22:00  新华报业网  

  交汇点讯 4月7日,记者从省财政厅获悉,2019年度,江苏省创业担保贷款共发放贷款39.23亿元,同比大幅增长84.69%;发放笔数27322笔,同比大幅增长93.67%,有效缓解了个人创业者和吸纳困难群体就业的小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

  2019年,省财政厅会同省人力资源和社会保障厅、人民银行南京分行在原创业担保贷款政策的基础上,结合我省实际,创新推出富民创业担保贷款(以下简称“富民创业贷”),通过扩大支持范围、提高贷款额度、加大财政贴息支持力度、加快审批速度等举措,着力提升创业贷款可得性,降低我省居民创业成本,大部分符合条件的创业者可以申请到实际融资成本为零的无息(或低息)贷款。新政推出一年来,我省创业担保贷款发放金额及支持创业就业人数同比均大幅度增长,人力资源和社会保障部将我省“富民创业贷”作为促进创业就业先进地区的典型经验向全国推广。

  为提高效率,省财政厅会同相关部门在省综合金融服务平台推出全省“富民创业贷”业务审批系统,并在仪征成功试点,极大地提升了贷款审批发放速度。各市县财政、人社、人行等部门积极行动,及时出台细则,抓好贯彻落实,涌现出许多创新的举措。泰州、徐州、南京、常州等市积极上线业务审批系统,苏州、灌云、句容、高邮、射阳、泗阳等市县优化贷款办理流程,推出限时办结等举措,节约了创业者时间成本、减少了跑腿次数。贷款自申请至发放由2018年的30多天缩短到平均5-7个工作日,速度提升5倍以上。贷款发放效率的提升,节约了创业者的时间成本,省去了多次奔波之苦,降低了交易费用,有利于创业者及时抓住商机,保护了创业热情。根据第三方机构2019年开展的实地走访和问卷调查,群众满意度达97%以上,成为最受基层群众欢迎的就业政策之一。

  下一步,省财政厅将积极做好“富民创业贷”财政贴息奖励资金兑现工作 (省级财政将拨付1.84亿元贴息奖励资金),并会同相关部门部署“富民创业贷”业务审批系统和手机APP的推广应用,进一步提升发放和审批效率,持续打造“富民创业贷”金字招牌,为促进创业就业和富民增收作出新的更大的贡献。

  交汇点记者 许海燕

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg