新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
苏北运河航运忙!全力保障船闸大修期航道运行
2020/04/07 20:41  新华报业网  

  苏北运河智能运行系统数据显示,4月7日15时,淮安船闸梯级上下行待闸货轮2262艘、船队182个;邵伯船闸梯级上下行待闸货轮1102艘、船队60个。

  根据年度养护计划安排,苏北运河邵伯船闸3号闸、淮安船闸1号闸分别于3月20、3月25日实施计划性停航大修。大修实施前,苏北航务处提前谋划,科学研判,制订该处相关运行方案;自大修实施以来,两梯级大修稳步推进,双线闸高效运行,航段内船舶数量科学管控,航道运行有序安全。

  4月3日,苏北运河淮安、邵伯船闸大修期间干支航道运行保障机制建立,以保障受船闸大修和即将到来的农业用水高峰等因素下的航道安全有序运行。

  根据苏北航务处管控方案,相邻的施桥船闸梯级控制上行船舶,4月7日15时,该梯级上行待闸货轮1267艘、船队33个;相邻的淮阴船闸梯级控制下行船舶,4月7日15时,该梯级下行待闸货轮38艘、船队20个。目前,该段航道内待闸船舶数量相对平稳。

  为进一步满足全面复工复产对苏北运河水运运输的需求,应对即将到来的农业用水高峰对通航水位的影响,充分发挥干支航道网的分流疏导、联动管控作用,由江苏省交通运输厅港航中心牵头,苏北航务处、淮安、宿迁市港航中心和扬州、盐城市航道处共同建立苏北运河淮安、邵伯船闸大修期间干支航道运行保障机制。

  该运行保障机制要求进一步加强苏北运河扬州至淮安段,苏北灌溉总渠等分流航道的管理和维护;发挥支线航道分流苏北运河船舶流量作用,做好通航疏导;协同海事部门控制船舶吃水,严禁超吃水船舶进入航道;跟踪监测待闸情况,超过预警值后相关支线船闸联控进入苏北运河数量。

  同时,运行保障机制要求做好船民生活垃圾收集、转运等工作,船舶停泊预留隔离区和安全距离,持续做好疫情防疫工作;进一步做好服务保障工作,开展上船慰问活动,为生活困难的船民提供援助。

  据了解,该运行保障机制在船闸大修结束后,如苏北运河扬州至淮安段待闸船舶持续增加,运行保障机制将继续运行,直至待闸船舶处于正常状态后结束。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg