新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
1-2月江苏全省经济运行数据发布

  江苏省统计局日前发布今年1-2月江苏经济运行简况,受新冠肺炎疫情影响,今年1-2月,江苏工业、投资、消费总体均有下滑。但部分高新产业投资、医药行业保持正增长,超市、便利店零售额保持平稳,网络零售出现较快增长。

  工业方面,1-2月,全省规模以上工业增加值同比下降17.1%。其中,国有控股工业增加值下降9.0%,民营工业增加值下降18.7%。在众多行业规上工业增加值下滑的同时,1-2月,医药行业保持正增长,数据显示,今年前两个月,全省医药行业增加值同比增长3.5%。

  投资方面,1-2月,受停工停产等因素影响,全省固定资产投资同比下降29.4%。但值得一提的是,在投资总盘面受到严峻考验的情况下,部分高新产业投资依旧维持正增长,并出现较高的增速。全省5000万元以上项目投资中,电子通信设备、航空航天、仪器仪表、电子计算机及办公设备等行业投资同比均实现增长,增速分别为8.9%、13.9%、24.3%和113.4%。

  在消费端,数据显示,1-2月全省社会消费品零售总额同比下降22.7%。但在消费总体受到较大波及的同时,受益于年前备货充足及居民日常消费刚性需求上升,1-2月,全省超市、便利店零售额保持平稳,同比分别增长6.4%和2.3%。值得关注的是,网络零售出现较快增长。限上批零企业中,通过公共网络实现的商品零售额同比增长7.4%。其中,转型自救下,仅住餐企业通过公共网络实现的餐费收入便同比增长了29.9%,而同期,其线上外卖送餐服务收入,同比增幅则更达到46.3%。

  省统计局相关负责人表示,尽管今年1-2月全省部分经济指标有所下滑,但疫情防控总体战阻击战已取得阶段性重要成果,疫情对经济发展的冲击是短期的、总体可控的,经济长期向好的基本面并没有改变。

  (江苏广电总台融媒体新闻中心记者/许宸 史博文 编辑/胡超)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg