新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
清明小长假,江苏旅游市场透露出这些信号......
2020/04/06 21:00  新华报业网  

  清明节假日期间,黄山景区拥挤不堪的消息引发了网络热议,也给疫情防控和文旅行业的振兴复苏敲响警钟。

  连日来,记者从苏北、苏中、苏南各地选取了多个不同规模的景区进行采访发现,尽管开园、复业的时序、范围略有差异,但疫情防范无疑都是首位的,江苏文旅行业整体上正在逐步有序复苏。

  生态游乡村游率先复苏

  清明节期间,仪征天乐湖景区内踏青赏花、亲子互动的游客络绎不绝。

  “假期期间通过园内桃花汉服节、风筝节等春季踏青活动类产品进行宣传引流,经统计,3天内入园游客人数突破一万人次。”仪征江扬天乐湖生态旅游有限公司总经理张兴香说,为迎接重新开放之后的首个“小长假”,景区运用一切营销资源和渠道,重点瞄准本地游、近郊游市场,主要客源以扬州、泰州、镇江、南京等地自驾、家庭亲子、康养休闲的游客为主。

  仪征天乐湖。

  受疫情冲击,人口密集度相对不高、旅游载体范围相对较大的生态游和乡村游,率先复苏。

  今年清明假期,周边游更成为游客出行的最重要形式。香遇花海、逐风放风筝、探秘村史馆……古镇周庄正值“香村花海风车季”,不仅景区开园、游船复行,古镇内纸箱王、猫空、煮葉等文创空间也已全面恢复营业,清明小长假期间还迎来“苏州人游苏州”“江苏人游江苏——水乡周庄行”等率先复启的省内组团游。

  “景区最大承载量是4.5万人,最佳承载量是9000人,清明期间日均游客量约为3000人。游客主要以自驾为主,景区入口处的停车场,700多个小车位基本满了,但大车位都空着。”金湖水上森林旅游管理有限公司负责人孟咏梅表示。

  作为一个主打生态旅游的新景区,金湖水上森林公园距离南京、淮安、扬州的车程几乎一致,因此“两小时自驾圈”内的城市成为其核心游客目标,节前景区专门向南京、淮安市民发出199元的特惠套餐,来体验竹筏漂流、玻璃栈道等特色项目。

  正逢中小学尚未全面开学的间隙,带着孩子踏青游玩的亲子旅游成为清明假期很多家庭的选择。

  宿迁文旅集团市场部部长祈秋宁介绍,清明期间,项王故里景区就围绕“古城亲子春游记”推出古城穿越、西楚寻宝、彩绘纸鸢等系列主题活动,穿楚服、持“楚民证”、打卡特色景点与演艺,着力提升游客的互动体验感。

  预约不超过最大承载量3成

  黄山景区拥挤、扎堆排队暴露出的预案不足、准备不够或许不是个案,清明期间,我省文旅行业的疫情防控如何呢?

  “在保障防疫的前提下,景区有序开放是值得提倡的,然而黄山景区拥挤暴露的问题在于,前期宣传免票开放,但在管控措施和合理限流上没有做好充分准备。”一家旅游社华东片区负责人跟记者分析说,现阶段疫情防控依旧是第一位的,营销“救市”不可操之过急,还需做好分时限流、提前预约、营销有度。

  在我省各大景区,网上预约已成常态,此次清明节期间,人流管控的则更为严格。

  “目前中山陵景区实行人流密度控制,按照不超过单日最大承载量的30%控制每日游客总量,清明期间景区单日承载量不超过1.8万人。”中山陵园管理局工作人员黄昱东介绍,清明期间,钟山风景区室外各景区实行实名购票,实行客流量管控,防止游客集聚。南京抗日航空烈士纪念馆正常开放,但不接受团体预约凭吊,推出定制H5网页,网友可以线上“云祭扫”。

  景区在恢复开放的同时,也在严格规范游客入园程序。

  周庄古镇门口。

  记者在周庄看到,古镇入口著名的“贞丰泽国”牌坊下面,形成两个通道,除游客通道外还有一条医用工作者专用通道。购票中心外有实名登记处和体温测量处,为游客测量体温,提供洗手液;另一侧“网络门票服务处”牌子旁还放有二维码,志愿者现场引导游客出示“苏城码”、信息登记等,快速方便游客入园游览,并引导间隔出游。

  这样的场景并不鲜见。4月4日-5日,无锡拈花湾景区累计客房出租约1000间。“景区住宿方面,波罗蜜多酒店、拈花客栈及禅意村舍实行可控有序开放,客房实行每日消毒,控制入住宾客数量。”景区负责人朱唯丹说。

  拈花湾景区售票处。

  一个细节可以从侧面看出当前导向:记者在联系询问省市文旅部门清明期间相关游客统计数据时,不少地方反馈表示,“今年情况特殊,防疫优先,没有特别汇总相关数据。”

  逐步拉动春季旅游市场回暖

  清明假期,是景区逐步复业以来的首个“小长假”,从清明起到端午,整个春季旅游档期一般是一年中行业最兴旺的时节。

  清明假期,也成为疫情冲击下,景区和行业“自救成效”的一场检验。

  “暂停运营期间,周庄景区开展了一系列环境精致化提升工作,像这个季节漫步在古镇,随处可见鲜花,角角落落都有惊喜,提升全域旅游的质量。”江苏水乡周庄旅游股份有限公司负责人介绍说。

  祁秋宁介绍,在节前,宿迁三台山景区就以“春满三台梨兰会”为主题,规划了包括梨兰LIVE秀、春的市集、国风音乐秀、霸王情演出、花神不倒翁、网红萌宠路秀等各类新颖的活动,提升旅游业态吸引游客参观。

  “从恢复消费者信心到旅游市场重振需要一定的时间周期,拉动春季旅游回暖是第一步。”张兴香认为,疫情让人们被动宅在家中,但也激发了亲山近水、走进自然的需求。

  下一步,着眼于春季旅游市场,既可通过传统节气文化的挖掘,把清明、端午等旅游节点,与汉服、香囊制作等文化体验相结合;也应抓住疫后人们重健康、养生的心理,利用山水资源、有机农产品资源、医疗机构资源,推出自然拓展、保健养生、生存救护等特色项目,在参与性上寻求突破。

  金湖水上森林公园。

  “二季度至关重要,未来要在游客出游舒适度上全面提升。”孟咏梅表示,自驾游将是未来一段时间的主要出游方式,因此景区正在跟旅游社合作,以家庭、同事、闺蜜等为主要客户开发定制游,这样既保障了景区没有过多人流,也提升了游客游览质量,在景区可承受范围内,实现供需最优化,为全年和全行业的复苏蓄能。

  交汇点记者 付奇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg