新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
5G融合交通,未来行走江苏更顺心舒心放心贴心
2020/04/01 22:23  新华报业网  

  交汇点讯 当前,江苏交通已经在部分高速公路、车路协同测试场、港口、客运枢纽等率先进行了5G应用试点。4月1日,江苏省交通运输厅与中国移动、电信、联通、铁塔江苏公司在南京签署5G战略合作协议,各方将进一步深入探讨推进5G在交通运输行业的应用,推动江苏未来交通信息化、数字化、智能化建设与发展。

  “推动交通运输与5G的融合发展是加强新基建、扩大有效投资的必然要求。”江苏省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉表示,江苏交通经过多年发展,已经形成了较为完备的交通基础设施网络。当前及今后一段时期,面对更高质量建设交通强省的新要求,面对更高水平美好出行的新期盼,我们将加快打造大通道、大网络、大枢纽,加快打造绿色智慧安全交通,让公众出行更顺心、舒心、放心、贴心。

  新基建是指发力于科技端的新型基础设施建设,主要包括七大领域,涉及多个产业链。其中,交通运输领域主要有城际高速铁路和轨道交通、新能源汽车充电桩等。

  江苏作为全国率先开展车路协同自动驾驶应用研究的试点省份之一,目前在大多数车路协同应用示范区均采用了5G通信技术。在高速公路项目中,五峰山过江通道公路接线、苏锡常南部高速公路、S342分别进行了5G应用的试点。

  目前,移动联通电信三大运营商都以重点区域覆盖为目标,在各地开展了5G 基站建设。其中,南京禄口机场已实现了移动、联通的5G 信号覆盖,南京南站实现了三大运营商5G全覆盖,无锡硕放机场实现了移动、电信5G 覆盖,江阴大桥、阳澄湖服务区、南京机场高速实现了联通5G覆盖。到2020年底,联通计划将5G信号铺遍沪宁高速全线。移动计划在京沪、宁杭、沪宁等重点高铁及沪通、徐宿淮盐等新建高铁线路将实现5G信号全覆盖。电信将把高铁、高速沿线以及尚未进行室内覆盖的客运枢纽纳入5G网络规划,后续逐步完成剩余高速公路、港口、航道、公交线路的5G覆盖。

  “我们刚刚编制的《江苏省智能交通建设实施方案》中已明确,将推进5G在智能交通领域应用、车路协同自动驾驶、打造智能便捷出行服务和加快智慧交通基础设施建设。”江苏省交通运输厅总工程师凌耀初介绍,江苏近期将着力开展4项工作——

  自动驾驶方面,加快推动5G在常州、无锡、苏州等自动驾驶测试场区,以及智慧公路车路协同自动驾驶中的应用。江苏还计划利用5G与物联网技术,对客运、货运车辆驾驶员定时发布禁止疲劳驾驶、强制车辆降温提醒以及超限车辆提示等,加强事故防控。

  智慧公路方面,S342无锡段、G524常熟段、沪宁高速和五峰山过江通道公路接线工程将首批“尝鲜”,其中即将通车的五峰山过江通道及公路接线将成为我省首个全线5G公网全覆盖的交通工程。据了解,在去年“五一”和“十一”期间,沪宁高速无锡段32公里试点范围内,通过大数据实现了匝道流量控制、动态可变车道级限速控制、开放应急车道等,通行速度提升15%,拥堵次数降低31%,平均拥堵距离缩短25.8%。

  提升公众出行服务水平方面,南京禄口智慧机场、南京站和南京南站智慧客运枢纽、沪宁高速阳澄湖服务区将率先推广5G应用。其中包括,停车数据、出租车排队数据、客运车辆数据将与高铁列车及机场到离时刻数据打通,通过5G高带宽网络实现数据传输和分析处理,实现对客流感知预警、客流疏导、运力调度等业

  根据规划,到 2022 年,江苏交通将完成沪宁高速公路、S342无锡段、五峰山未来高速等智慧公路试点工程,建成京杭运河两淮段、扬州段、苏州段智慧航道示范工程,建设南京港、张家港等智慧港口及太仓港无人码头。开展南京智慧公交试点,布局5G在南京禄口机场等重要交通枢纽的覆盖与应用,旅客出行体验大幅提升。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg