新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
【起步就冲刺】消费重启 升级加速

  随着疫情防控形势持续向好,之前按下“暂停键”的消费市场逐渐复苏。在全省各地,企业及时求变,积极迎合新的消费需求;各级政府也纷纷出台提振消费信心、提升消费环境的创新举措,合力把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。

  【"宅经济"催生新消费 线上业态成为新增长点】

  

  一度不被看好的生鲜电商成为疫情期间消费的一匹“黑马”,数据显示,近期各大电商平台的生鲜销量都呈现三、四倍的增长。在南京,一种名为微信群接龙的社区团购应用成为近一段时间以来最火爆的小程序。消费者只要在微信群里点击选购,不仅可以购买新鲜的蔬菜瓜果,连夫子庙的糕团、金陵饭店的大肉包这些线下需要排长队的紧俏美食,都能在线下单、配送。现在平均每天有20万南京市民通过群接龙进行社区团购,火爆的流量不仅吸引众多知名餐饮企业参与,不少农产品专业合作社也纷纷试水。

  

  南京某农产品专业合作社负责人张静说:“通过群接龙之后,我们拓宽了另外一个渠道,基地的蔬菜直接到了我们市民的手中,在这段时间内我们已经销售了10万斤。”

  

  南京市海峡城小区居民陈女士说:“像赤豆元宵那种,你肯定是要在群接龙里面才能买到,都是正常的价格。习惯了在这种群接龙的方式下生活。”

  

  在服饰、家居、汽车等传统消费领域,线上业态也大大激发了消费潜力。在常州,云逛街、云试驾、云试穿等一系列以网络直播结合实体店铺体验的营销方式成为不少商家新的盈利点。

  

  常州某家具店负责人叶珺说:“像现在的这段时间,我们直播整个观看量会比去年差不多同期的时候高出差不多40%到50%左右。因为物流通畅了,那么三月份的时候,我们目前为止,已经超过了去年同期差不多20%的销售额。”

  【1-2月全省网络零售逆势增长 线上零售额同比增长7.4%】

  

  创造条件释放消费需求,全省各地各部门出台多项举措,为回暖的消费市场保驾护航。南京通过公开摇号的方式,发放67万笔电子消费券,在5天内带动消费近千万元;苏州以网红打卡地双塔市集为中心,优化公共空间的艺术设计,并配合业态丰富的夜市,打响“姑苏八点半”夜间经济品牌;南通组织开展持续三个月的“南通购物狂欢季”,在餐饮商贸等领域通过直接打折的方式,提振消费信心;省市场监管局、省消保委近期还联合出台《指引》,在全省全面推动线下实体店购物无理由退货承诺,进一步营造安全放心满意的消费环境。据统计,今年1-2月,全省网络零售逆势增长,线上批零企业中,通过公共网络实现商品零售额同比增长7.4%,线上外卖送餐服务收入同比增幅达46.3%。

  

  江苏省社科院社会政策研究所副研究员周睿说:“在后疫情时代,我们的消费模式主要的变化体现在线上和线下的结合更加紧密,结合的渠道更加多元化。新兴的一些消费的模式,使用事前备案、事后监管的模式,充分地激励和鼓励一些新的消费形式的发展,为广大消费者创造一个良好的安全的消费环境。”

  【时空短评:形成合力 促进消费回暖】

  因疫情而催生的新消费需求、升级需求,也孕育着新的经济增长点,广大企业要积极应对新变化,主动迎合新需求,创新商业模式,拓展新的业务增长点。促进消费回补和潜力释放,各级各部门要抓紧研究出台市场化的政策举措,把疫情中被抑制、被冻结的消费大力释放出来,把防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。政策发“红包”,市场引“活水”,只有形成合力才能真正激发内生动力,促进消费市场扩容提质,经济社会才能快速“回血”、回暖。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/杨尔希 章斌炜 供片台/苏州台 常州台 南通台 编辑/张萌)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg