新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
民航大数据显示:国内自助游4月逐渐复苏,南京无锡进港率靠前
2020/03/18 21:19  新华报业网  

  交汇点讯 随着国内疫情防控形势持续向好,各地复工复产加快,国内民航客运市场整体回暖的态势逐渐巩固。今天,同程艺龙与飞常准联合发布的今年上半年全国民航客运市场复苏趋势报告显示,国内自助游将在4月份逐渐复苏,南京无锡机场的进港率比较靠前。

  来自交通运输部的全国民航日客运量数据显示,自2月10日以来,全国民航客运量整体处于上升趋势,同比跌幅从最高时的90%以上收窄至70%附近。进入3月份以来,全国民航日客运量基本维持在40万人次以上,3月1日达到59.76万人次,是自2月初以来的最高纪录,较全国大部分省市(除湖北外)集中复工的2月10日增长了184.6%。

  自2月10日全国主要省市陆续复工复产以来,主要机场航班执行量明显回升。南方航空、东方航空、中国国际航空、海航和厦门航空自2月10日至3月15日的航班执行率整体均呈现上升趋势,其中,南方航空、中国国际航空、海航和厦门航空3月15日的航班执行率分别为63.11%、55.80%、57.70%、65.59%,达到自2月10日以来的最高水平。

  报告分析认为,春运返程积压客流和复工后产生的差旅刚需,支撑全国民航客运第一阶段复苏。自2月10日以来,同程艺龙平台的国内机票搜索指数总体呈上升趋势。热门航段平均票价在600至800元之间(不含税费票价),东部城市飞往中西部城市的航班票价普遍便宜。

  随着春运返程积压客流的逐步释放完毕,国内民航下一阶段复苏动力在哪里?报告显示,3月初以来,国内机票预订时间与起飞时间的平均间隔(天数)大幅拉宽,远期预订量增长显著,其中,4月份出发的国内机票在2月27日至3月5日之间的周预订量(航段量)环比增长77%,6月份出发的周预订量(航段量)环比增长250%。订单预订时间与起飞时间平均间隔的大幅拉宽表明消费者信心正在快速恢复。随着疫情逐渐得到控制,节假日国内自助游需求将从4月份开始逐渐复苏,同时国内生产生活秩序恢复,刚性的差旅需求也将进一步上升,将共同为国内民航下一阶段复苏提供支撑。

  交汇点记者 黄伟

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg