新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
6年召回产品数量增长200倍 完善缺陷消费品治理体系,江苏这么做!
2020/03/18 17:42  新华报业网  

  交汇点讯 2020年3月1日,全国首部缺陷消费品召回管理地方规章——《江苏省缺陷消费品召回管理办法》正式施行。《办法》共27条,主要包括立法依据、立法目的、适用范围、主体责任、监管机制、召回监督、区域合作等内容,解决了召回工作职责不清,分工不明,程序不规范等问题。

  据介绍,江苏省市场监管局自2013年开展缺陷消费品召回管理工作以来,共对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的45款29.1万件产品实施整改,全省建立了1400多个缺陷信息监测点,召回数量6年增长近200倍,为保障民生质量安全,推进高质量发展发挥了积极作用。

  为了进一步完善缺陷消费品治理体系,不断提升召回管理能力,江苏以“打造全国召回管理工作的示范区和先导区”为目标,着力强化十项举措。

  从十项举措来看,涉及到夯实召回管理基础,明确每个设区市独立自主购样检测不少于20个批次,全省新增缺陷信息监测点1400个,较去年翻一番。同时,推动召回管理信息系统建设,力争三年内实现全省召回管理信息系统全联通。

  在优化召回管理生态方面,除加强宣传外,还要发挥技术优势服务召回企业,发挥市场监管部门平台优势服务召回企业。

  省市场监管局表示,要加强长三角区域召回交流合作,协商联合建立缺陷产品召回信息管理平台,联合推进消费品伤害及缺陷信息互通共享机制建设,建立长三角区域缺陷消费品舆情信息、消费品伤害信息快速通报渠道。联合建立长三角区域召回技术审查机构和专家库,建立健全区域内缺陷消费品召回技术审查互认和专家交流机制。

  此外,还提出要创新召回管理举措,包括召回管理标准化建设、召回管理课题研究、注重召回管理与质量提升有机融合等。

  交汇点记者 赵伟莉

  微信公众号:江苏1号

  (id:gh_3b06d4825686)

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg