新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
6539家!江苏人工智能企业数量排全国第二
2020/03/17 14:20  交汇点新闻  宋晓华  

  交汇点讯 疫情之下,人工智能凭借精准筛查、推演和溯源病毒路径等手段,在医疗、疫情防控以及复工复产等方面都发挥了重要作用,诸如AI辅助诊断、AI测温仪等等。人工智能正处于初级阶段,也是未来的发展方向之一。我国有着人工智能与制造业融合的广泛基础,是推动中国制造向中国“智造”转变的助力器。

  企查查数据显示,我国共有人工智能相关企业82512家。从地域分布上来看,企查查数据节选了人工智能相关企业数量排名前二十的省市,广东省的人工智能企业数量最多,共有19782家,占全国总量的24%。江苏省的该类型企业数量排第二,共6539家。福建省共有5966家,排名第三。

  从时间发展上来看,2000年以来,我国的人工智能相关企业数量逐步增加,当年新增量为196家。2014年,企业新增速度开始加快,当年共新增2559家。2018年开始,人工智能相关企业数量直线上升,2019年的新增量达到了目前为止的最高峰,共30640家,占人工智能企业总量的37%。

  企查查数据分析了2019年四个季度的人工智能企业新增数据,四个季度依次递增,其中第四季度企业数量的新增量达到了10123家。

  从我国人工智能领域已经公开的专利数量来看,从2000年开始逐年增多,2018年与2019年增加速度直线上升,分别有1618个和3037个。2020年截至目前(3月13日),已经有公开专利627个,几乎直逼2017年一整年的公开专利数量。

  交汇点记者 宋晓华

  微信公众号:江苏1号

  (id:gh_3b06d4825686)

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg