新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
订单不降反增!江苏外贸传来积极信号
2020/02/23 11:33  江苏经济报  

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了社会生产、群众生活的节奏。在外贸领域,受疫情前期物流不畅、延迟复工、原料供应不及时等影响,普遍出现了延期交付订单的状况。不过记者了解到,江苏外贸企业普遍反映“影响不大”。

  目前,在各部门的合力攻坚下,江苏已连续三天“零新增”,交通、物流、供应链等也逐步恢复。“随着2月24日更大面积的企业复工复产,我们的生产也将很快恢复正常。”苏州大名府电梯有限公司总经理王健说,从目前的反馈来看,国外客户对中国以及中国企业还是很有信心的。

  一个“小心眼”,起到大作用

  2月13日复工、2月15日首批出货、2月19日价值140多万元的胶黏剂已空运至越南。

  “我们从获批复工后即投入生产,人工、原料基本上都能满足需求。”主要生产电子用胶粘剂的昆山铨良电子材料有限公司总经理周立权说,由于工厂是机械化生产,一名工人就能看2台设备,首批复工的11名员工基本上能维持厂里20多台设备的运转。加上90%以上的原料都是进口,且提前做了储备,短期内维持生产不是问题。

  周立权告诉记者,多年的经营经验让他总结出一个规律:每到春节期间,不仅客流持续高峰,还经常会出现大雪封路的情况,导致货物运输较为困难。因此,他从4年前开始,每年都会在春节 前多备一个月的货,同时也尝试跟客户沟通,让其多采购一个月的量,这样就可以避开春运的拥堵。

  “没想到这次却歪打正着,让公司免受冲击。”周立权笑说,目前物流还没全线恢复,幸好有“存粮”,他已经有一个月没有采购原料了。从市场方面来看,订单稳定,接下来能维持每周出一次货的频率。

  12天31笔订单,同比不降反增

  “目前员工到岗率90%左右,大部分供应商也于2月17日复工,预计到2月底或3月初基本能恢复正常生产。”王健说,虽然大名府2月10日就已复工,但一开始受员工到岗率不足、供应商未复工等影响,年前的订单至今仍只履行了20%左右。

  出乎王健意料的是,老订单未发完的大名府又迎来了新订单。“从10日复工以来,我们又接到了来自西班牙、保加利亚、美国等地的31笔订单,合同金额达200万美元,比去年同期还要多。”

  作为国内整梯自有品牌前十强,大名府的产品市场遍及全球60个国家或地区,此次虽然受疫情影响不能按期履行合同,但很多老客户都表示愿意等。“他们知道中国暴发新冠肺炎疫情后,基本上隔两天就会打电话询问疫情进展和企业复工情况,不过还好,都没有出现退订。”王健说,从客户反馈来看,国外客户依然普遍看好中国市场,年后这些订单也基本都是来自老客户。

  “2月18日,我们已经发了10台整梯到沙特,等下周新采购的原材料到货,就要加班赶工了。”王健说,年后新招的8名员工也已悉数到岗,准备加入即将到来的生产高峰。

  国内市场强势补位,销量增加20%

  相对于其他出口产品,疫情对食品农产品出口的影响要明显一些。

  徐州黎明食品有限公司副总经理王磊告诉记者,目前,已有部分国家暂停进口来自中国的食品农产品,有的则需要到港隔离14天才能予以放行。“不过我们现在不是愁没有订单,而是产能跟不上。”王磊说,作为国家级重点龙头企业,黎明食品年产保鲜大蒜达20万吨,但由于交通、人员管制,其2月16日复工时到岗员工只有三分之一,截至目前到岗率也只有50%,产能恢复40%左右。

  “直到2月20日,年前2400吨订单才全部出完。”王磊说,目前黎明食品又接到了近2000吨的订单,均要在下周出货。面对人手不足、客户又急着要货的情况,黎明食品提出了由“精加工”转为“粗加工”的方案,缓解这一时之急。目前,首批粗加工的保鲜大蒜已在路上。“首次尝试粗加工大蒜,客户对行情没把握,因此在需求量以及利润上都打了折扣。”

  不过,得益于黎明食品近两年在国内市场的开拓经营,从2017年的北京,到2018年的广州,再到2019年成功成为沃尔玛、山东家家悦、湖南步步高等连锁超市的供货商,其在国内市场的份额也越来越大。“预计今年公司前2个月的销售量将比去年同期增加20%左右。”王磊说,预计下周,物流、交通等将恢复正常,自有班车也将恢复运营,届时能到岗的员工将大幅增加,产能也将很快恢复。

  _

  _

  ● 作者:陈春裕

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png