新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏省第四次全国经济普查公报问世,结果如何?
2020/02/20 00:56  新华报业网  李睿哲  

  在刚刚过去的2月18日和19日,江苏省第四次全国经济普查公报问世。作为“摸清家底”的重要手段,此次经济普查结果如何,又反映出江苏经济发展拥有怎样的特质?

  活力增强,市场主体数量激增

  时间倒回2018年最后一天,江苏第四次全国经济普查的标准时点正是从这一天开始计算。普查的时期资料横跨整个2018年度,普查的对象则是我省境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  在随后的2019年1月1日至4月30日四个月里,全省投入近9万名基层普查人员展开拉网式摸查,对纳入统计范畴的各类经营主体逐一入户登记。“可以说,通过这次普查,让我们既摸清了省内第二产业和第三产业的发展规模、布局及效益,了解了全省产业组织、产业结构、产业技术和产业形态的现状及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进行了一次全面‘经济体检’,准确勾勒出江苏供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。”省第四次全国经济普查领导小组办公室副主任彭小年如是总结。

  那么具体来看,江苏市场中的营商主体究竟呈现出怎样一种发展趋势?彭小年认为,市场主体结构优化和总体活力增强,是俯瞰整篇“经济文章”,由内而外展现出来的最显著特质。

  何以为鉴?“5年间全省单位数量大幅提高,便是最有力的证明。” 彭小年说。

  翻看经济画卷,截至2018年年末,全省从事第二产业和第三产业活动的法人单位便达到205.4万个,产业活动单位更超过222万家,与此前2013年开展的第三次经济普查相比,分别增长95.8%和92.0%。“尤其值得一提的是,到2018年年末,省内企业法人单位数量达到185.9万户,较三经普时期增长了104.3%。”省统计局综合处处长李宝会分析,这等于说,全省市场主体数量接近翻倍,“由此可见,近年来江苏全面落实‘放管服’改革、实行大规模减税降费,努力改善营商环境等,取得较好的效果。”

  不只宏观面上,市场主体数量增加,记者注意到,在主要细分领域,市场主体数量均有提升。例如,建筑业、服务业单位数增长较快;如,二三产业中私营、小微企业数量和占比双双提升;再如,新兴服务业单位数增势强劲……

  产业提质,激活市场一池春水

  市场主体活力增强并非偶然结果。在企业数量增加的背后,产业高质量发展,为市场主体提供了适宜土壤、注入了活力基因。

  “从产业角度看,四经普中几项列统指标的表现情况,能侧面反映出我省第二产业及第三产业的运行质态。” 省第四次全国经济普查领导小组办公室副主任康长进介绍说。这几项列统指标,分别是营收能力、 装备水平和生产效率,以及从业人员的素质和结构。

  就营收能力而言,四经普显示,2018年年末,全省第二产业和第三产业法人单位资产总计773691.8亿元,不仅资产总额庞大,就连当年企业法人单位实现的营业收入额,也达到330962.2亿元。“足够的资本再流入市场,为产业发展和各类市场主体生存,提供了必要保障。”康长进分析,正是基于营收能力提升,行业发展有了稳定的推手,经济稳健向好的发展底色愈加鲜明。

  除营收外,市场主体的活力还离不开其行业内的竞争力。其中,装备水平和生产效率举足轻重。“通过此次普查结果不难看出,不论装备水平还是生产效率,二产和三产都有了整体提升。”李宝会告诉记者,以工业领域为例,由于总体资产规模提高而从业人员数量下降,一方面,企业装备水平不断提升,智能化生产加速取代传统人工,另一方面,企业人均拥有资产的规模进一步扩大,“进而从行业层面到行业内部多数企业,总体实力均有加强。”翻开四经普数据,2018年年末,全省工业企业法人单位从业人员的人均资产,便已达到103.3万元,比三经普时足足增加34.1万元。而在第二产业旗下的建筑业领域,以总产值计算的行业劳动生产率也达到人均35万元,与三经普相比,整整增加了7万元,增幅高达24.8%。

  不只是营收能力和装备水平及生产效率,人的作用也在放大。康长进介绍,此次经济普查结果显示,从业人员素质进一步提升、结构持续优化。其中,工业企业专业技术人员占比有所提高,规上工业企业拥有专业技术人员92.5万人,占从业人员比重较三经普提高0.9个百分点。而同期,第三产业法人单位从业人员中,大学专科及以上的高学历人才占比更是突破了43%。

  “人、财、物共同发力,助阵产业升级、促使产业发展提质增效,才最终激活了市场主体一池春水。”康长进评析。

  创新助力,新兴产业不断突破

  创新,蕴藏着发展后劲,既是调优经济结构的关键,也是开展经济普查的重点。

  “这里将建成中科院南京分院‘一院四所’和中科院大学南京学院,两个项目共占地600亩,总建筑面积50万平方米。”在去年12月的采访中,南京麒麟科技城项目工地上的工作人员如是介绍。去年年底,这片园区迎来了属于自己的“高光时刻”——据悉,共计11所“中科院系”研究所落户于此,这也促使南京麒麟科创园一举成为除中关村外,全国“中科院系”资源最集中的区域。

  经济脉动离不开科技创新,更离不开企业和市场的投入。为更加详尽地探知新兴产业发展情况,此次经济普查从创新维度切入,对全省经济发展的体格进行了扫描。

  “普查结果显示,近年来江苏新经济的发展呈现出增长迅速、不断突破的态势。”康长进说。

  数据为证——

  一方面,在关键技术领域,战略性新兴产业企业总量已破万家。经普查,2018年年末,全省战略性新兴产业拥有企业的数量达到10837家,占规模以上工业企业比重进一步提升至23.4%。

  另一方面,高技术制造业研发活跃。2018年,全省规模以上高技术制造业企业法人单位R&D(研究与试验发展)经费支出502.6亿元,比2013年第三经普期间增长了79.6%。随之而来,研发总体成效进一步提质。2018年,我省全年专利的申请量达3.5万件,其中发明专利申请1.5万件,分别比2013年增长了80.5%和88.2%。

  此外,工业企业科技创新能力也在不断提高。仅以开展R&D活动一项指标来看,全省规模以上工业企业中符合条件的法人单位便拥有19669个,足足比三经普时增长了60.1%,占全部规模以上工业企业的比重亦提升至42.5%。

  “种种迹象表明,在江苏,创新发展的理念正受到更多企业重视,创新产出的能力有了更大幅度的提升,经济发展后劲更强。”彭小年说。

  交汇点记者 李睿哲

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png