新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
暖!江苏22条“硬核”措施助百万中小企业渡难关
2020/02/13 14:49  现代快报+ZAKER南京  

  2 月 12 日,江苏省政府办公厅印发《关于支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展的政策措施》(以下简称《政策措施》)。当天下午,在省疫情防控领导小组防控新闻宣传组通气会上,相关部门对《政策措施》进行了解读。现代快报记者从会上了解到,此次发布的《政策措施》都是干货,各部门支持中小企业渡难关政策都很实在,主要包括减轻企业负担、加强金融支持、稳定就业保障、协调保障服务四个部分 22 条。通气会上,省工业和信息厅副厅长李强表示,22 条政策的落实将惠及省内百万中小企业。

  据悉,江苏是中小企业大省,中小企业是江苏经济和社会发展主力军。截至 2019 年底,全省中小企业总数突破 300 万家,占全省企业总数的 99.9%;其中规模以上中小工业企业数为 44422 个,占全省规模以上工业数量的 97.7%。这次突发的新型冠状病毒肺炎疫情,对抗风险能力较弱的中小企业带来了很大的冲击。

  李强介绍,从目前掌握了解的情况来看,绝大部分中小企业都受到了疫情的影响,出现了生产经营困难,主要分布在制造业和服务行业。面临的困难具体表现在企业原料储备供应、生产销售、物流运输等方面均受到制约;资金周转压力巨大,许多企业无法正常开工,不能有效开展生产;企业用工难以保证,人员流动受到限制,对已经到岗的员工还需确保安全,提供相应的防疫物资和餐饮住宿供应,对企业提出了新的要求。

  因而,出台省级层面缓解疫情影响支持中小企业平稳健康发展的措施十分必要、非常及时、聚焦问题、指向明确,体现了省委、省政府及有关部门落实党中央、国务院关于防疫防控决策部署以及对困难形势下中小企业的关爱与支持,对于帮助中小企业稳定信心、复工复产、渡过难关,具有十分重要的意义。

  据悉,此次推出的《政策措施》主要包括减轻企业负担、加强金融支持、稳定就业保障、协调保障服务四个部分 22 条。

  其中,减轻企业负担方面,针对企业最关键的减负问题,提出 6 条具体措施,包括减免相关税费、延期申报和缴纳税款、降低企业房租成本、补贴经营成本、加强财政贴息支持、及时支付中小企业账款等。

  加强金融支持方面,针对企业的连续经营问题,共有 4 条措施,包括加大信贷支持、加强融资担保、强化金融服务、提升保险保障,帮助企业及时获得经营所需的现金流等。

  稳定就业保障方面,针对企业的用工问题,共有 4 条措施,包括实施援企稳岗政策、缓缴社会保险费、优化就业和社保服务、支持中小企业就业,协助解决企业的用工用人问题,同时也尽量保障企业员工的就业稳定。

  协调保障服务方面,强化各部门对企业生产经营的促进服务,主要有 8 条措施,包括指导企业复工复产、帮助恢复生产经营、强化防疫物资生产、畅通运输渠道、降低研发创新成本、为科技企业提供便利化服务、推动投资项目在线审批、实施包容审慎监管,从指导特助企业复工复产出发,最大努力协助企业恢复正常生产经营,并引导创新转型发展。

  【附文件】

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png