新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
可追溯、全监管!江苏为农产品质量安全守牢底线
2020/01/08 21:43  新华报业网  

  交汇点讯 交汇点记者从江苏省农业农村厅获悉,目前全省共创建国家农产品质量安全市、县14家,省级安全县21家。省级农产品例行监测总体合格率连续稳定在99%以上,农产品质量安全为高质量发展守牢了底线。

  省政府办公厅专门印发《推进农产品质量安全示范省建设的意见》,提出健全完善农业绿色生产技术体系、农产品安全标准体系、农产品质量追溯体系以及覆盖所有规模生产经营主体的监管体系“四个体系”,着力打造农业标准化生产示范区、农产品质量安全可追溯示范区、农产品质量安全网格化监管示范区、农产品质量安全社会共治示范区“四个示范区”,推动实现农业生产全程标准化、全域绿色化和规模农业生产主体追溯全覆盖、监管全覆盖“两化两覆盖”的建设目标。

  全省把农业提质增效工程放在推进乡村振兴十项重点工程首位,全面推动现代农业高质量发展。目前,全省拥有7个国家级特色农产品优势区,30个全程质量控制的绿色蔬菜产业强县,144个国家级的“一村一品”示范村镇,优良食味稻米面积预计达1200万亩。将绿色优质农产品比重纳入省委省政府高质量发展监测考核指标体系。全省“二品一标”农产品达3000余个,创建省级绿色优质农产品基地660个,绿色优质农产品比重达57.8%。

  省级农产品质量追溯平台实现了省、市、县追溯系统数据互联。省平台入网生产经营主体9000余家,累计打印追溯标签400万余张次。积极推进追溯分类管理,落实合格证制度等其他追溯形式,不断扩大追溯广度和深度,确保到2022年,全省规模以上农业生产主体可追溯率达90%以上。严格落实追溯“四挂钩”机制,推动将规模农产品生产主体可追溯率纳入乡村振兴考核。加大扶持力度,两年来省级累计补助追溯资金1.1亿元。

  我省夯实基层定监管人员、定监管对象、定监管任务、年终业绩考核的“三定一考核”网格化监管机制。建立健全“省市县乡镇四级检测+第三方检测+生产主体内部检测”的“4+1+1”检测体系,提高农产品质量安全预警监测能力,省级例行监测参数增加到97项,省市县全年定量检测不少于6万批次。开展专项整治、暗查暗访和监督抽查力度,加强农产品质量安全突发事件应急管理,印发应急预案,开展应急演练,确保不发生大的农产品质量安全事件。

  我省还进一步提升创建质量,扩大创建规模,引导所有农业主产县加入创建行列,鼓励设区市整市创建。2019年新增省级安全县创建试点单位16家,预计到2020年可实现80%以上的农业县(市、区)建成国家或省级农产品质量安全县的目标。推动落实政府属地责任、部门监管责任、生产者主体责任。通过创建,国家安全县农产品质量安全工作在政府绩效考核中平均权重由3.2%提高到5.5%,群众满意度提高到82.1分,省级安全县群众满意度平均提高到80.1分,常州市“四全”监管模式、张家港农药“零差率”配送、吴江农安公益活动等一批典型做法在全省学习推广,农产品质量安全工作越来越“接地气”、“接人气”。

  江苏将以农产品质量安全示范省建设为主线,坚持底线思维,瞄准工作短板,进一步强化“产”“管”并重,推动将农产品质量安全思维内化到生产流通各个环节。进一步强化农产品质量安全监管体系建设,织密风险防控网络。进一步加大宣传力度,倡导科学消费,加强社会共治,树立农产品安全优质放心的形象。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png