新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏南水北调工程今日起启动2019-2020年度向山东调水工作
2019/12/11 09:58  交汇点  

  交汇点讯 根据水利部下达的南水北调东线工程2019-2020年度水量调度计划和省委、省政府关于年度向省外调水的工作部署,按照南水北调新建工程和江水北调工程“统一调度、联合运行”的原则,我省南水北调工程于12月11日起,开始向山东省调水。

  按照计划,本年度我省将向山东调水7.03亿立方米。综合考虑苏鲁两省河湖水情、工情,经协商沟通,本年度调水分两阶段实施,其中第一阶段从12月11日开始,预计2020年1月中旬结束,由江都水利枢纽江都东闸引长江水入里下河地区,启用宝应站抽江水入里运河,经金宝航道、入江水道三河段、洪泽湖、徐洪河、房亭河等河湖,沿途启用金湖站、洪泽站、泗洪站、睢宁二站、沙集站、邳州站等6个梯级泵站抽水入骆马湖,最后经中运河由台儿庄站抽水出江苏;第二阶段预计从2020年春节后开始,至5月初结束。

  省委、省政府高度重视本年度向山东调水工作,要求省水利厅会同省有关部门认真做好调水组织实施工作。为做好本次调水工作,省水利厅专题研究部署年度调水方案,省南水北调办公室具体负责落实,会同江苏水源公司等省南水北调领导小组成员单位研究制定了组织实施、工程运行、水质水量监测、运行信息发布、调水值班安排等工作方案。省水利厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅和江苏水源公司、省电力公司等单位根据各自工作职责,全面落实调水工程运行、水质保障、航运管理、养殖管理、电力保障等工作。近期,省南水北调办公室还将联合江苏水源公司派出工作组对各梯级泵站和输水河道的运行情况进行巡查,及时发现并解决调水过程中的问题,确保年度调水工作的顺利进行。

  据统计,我省南水北调工程自2013年建成通水以来,至本次调水运行前,已向山东调出优质水超40亿方,为缓解山东省尤其是胶东半岛水资源短缺作出了积极贡献。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png