新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏省政府投资基金集聚区扬帆起航:引流金融活水 服务高质量发展
2019/12/02 09:05  新华报业网  许海燕  

  11月30日,江苏省政府投资基金集聚区启用暨入驻合作签约仪式在南京举行。据悉,截至10月底,江苏省政府投资基金牵头打造的基金产业集聚区已注册落地股权投资基金28支、基金管理公司20家,基金规模达到596.02亿元。

  

  “2017年,省政府投资基金牵头组建基金产业集聚区,为基金、基金管理人及其他参与主体提供全方位服务。集聚区主要承载资金募集、项目推送、交易撮合、政策对接、成果孵化、专业咨询、信息支撑、商务保障等八大功能。”在当天的启动仪式上,江苏省财政厅二级巡视员徐洪林介绍,目前,集聚区已初步建设成为集基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心和综合配套服务中心于一体的一站式服务平台。集聚区已聚集了路演服务、信息服务、会议服务、办公服务等服务功能。

  

  “此前,不少中小型私募机构散落在各个工业园区办公,很难得到好的服务和保障,这些私募机构只能在办公楼里租几间房子办公,缺乏公共区域,很难与同行交流沟通信息。”毅达资本合伙人卞旭东说,今天的签约仪式上,签约的单位有会计师事务所、信息公司、银行等,也就是说,未来,在集聚区落户的基金公司,将获得法律、金融、会计、咨询等一站式服务,同时,同行间的信息交流将非常方便,私募机构只要做好项目,后期保障和服务工作将由政府来做。

  从2015年江苏省政府批准设立以来,江苏省政府投资基金从无到有、发展壮大,既形成了完整的制度体系,在决策模式、治理结构、激励机制等方面形成了一批开创性和引领性的制度成果,又有力支撑了实体经济发展、助推了产业转型升级。

  江苏润阳悦达光伏科技有限公司生产线开足马力,全天候生产歇人不歇机,高效太阳能电池片从这里源源不断发往全国各地……在中韩(盐城)产业园,一大批企业发展迅猛,而这些,都离不开中韩(盐城)产业园发展基金的支持。“中韩(盐城)产业园发展基金设立3年来,聚焦地方产业发展,通过20亿元的基金,实际带动110亿元的产业在盐城落地。”中韩盐城产业园投资基金管理公司总经理伍长春认为,政府引导基金不同于普通的市场化基金。中韩(盐城)产业园发展基金关注的不只是财务收益,更注重发挥引导作用,培植促进当地政府倡导发展的重点产业。

  在助推产业转型升级的同时,江苏省政府投资基金主动策应国家和省重大区域发展战略。围绕江苏省融入长江经济带、长三角一体化、沿海发展等国家战略的重大机遇,江苏省政府投资基金大力支持南京江北新区、上合组织连云港物流园等区域类基金的设立投资工作,设立总规模200.3亿元的区域类综合母基金6支。在江北新区基金的推动下,总投资50亿元的中航爱飞客总部项目、总投资80亿元的华天科技项目等一批高质量项目入驻江北新区;连云港基金协助引入通利光电OLED光学材料项目落地连云港,达产后可实现年销售额90亿元,将成为全国领先的OLED光学材料基地。

  江苏“一带一路”投资基金(有限合伙)执行事务合伙人毛江涛说,基金以市场化方式独立运作,是江苏对接国家战略、实施产业转型升级的一支重要资本力量。基金设立的宗旨就是要贯彻国家“一带一路”倡议并具体落实到帮助江苏企业在“一带一路”沿线国家进行国际产能合作及促进贸易出口。

  “集聚区的建设发展,要聚焦‘实体’和‘集聚’两大关键词。”江苏省财政厅相关负责人表示,接下来要集聚要素,高起点引进实体机构,高水平服务实体经济,要聚焦“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等重大战略,聚焦科技产业创新和实体经济转型升级,瞄准具体项目,量身打造最优投资方案,充分发挥“金融泵站”的作用,把更多的金融活水引向高质量发展最需要的地方。

  记者 许海燕 见习记者 颜 颖/文 邵丹/摄

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png