新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏人真能花:为提高生活品质,五成收入用来买买买
2019/11/28 11:44  新华报业网  

  交汇点讯 11月28日,江苏省消保委发布城乡居民消费现状调查报告显示,2018年城乡居民将五至六成收入用于消费,首要目的是提高生活品质,其次培养子女、增加收入和健。

  本次调查对象为江苏省13个设区市的常住人口,包括城镇人口和农村人口,包括户籍人口和流动人口。共获得有效样本16867份,其中线下面访共获有效样本3974份,网络调查共获得有效样本12893份。

  本文主要分析江苏省城乡居民的消费情况。他们的消费行为及习惯究竟有什么样的特点?他们的消费观念有什么不同?他们在消费维权的道路上走得有多远?让我们先睹为快。

  

  一、江苏消费者消费行为及习惯

  第一部分主要从江苏消费者的消费水平、消费渠道和支付方式等维度对消费行为和习惯进行研究。

  1.消费水平:五到六成收入用于消费,消费潜力有待进一步开发

  调查结果显示,2018年江苏省城乡居民将五到六成的收入用于消费。其中家庭消费水平相对更保守,平均支出收入比为50.0%;而个人的消费水平相对更高,平均支出收入比达到62.0%。

  不同地区消费者的家庭消费水平基本持平,苏北、苏中和苏南的家庭月均支出收入比均在50%左右,消费潜力有待进一步开发。从不同地区消费者的个人消费水平来看,江苏省各地区仍具有一定的消费潜力,相较而言,苏中地区的消费潜力更大:苏中地区的消费者支出收入比例为56.0%,明显低于苏南(64.0%)和苏北地区(64.0%)。

  

  2.消费渠道:目前的消费渠道基本能满足消费者的日常需求

  江苏省不同地区城乡居民日常主要的消费场所基本一致,线下和线上消费渠道均受欢迎,以百货商场/购物中心、电商平台/网购、连锁/大型超市、小商店/便利店和餐饮场所为主要消费渠道。

  在线下消费场所可及性方面,72.7%的消费者都表示可以在15分钟内到达实体消费场,线下消费场所基本能够满足消费者的日常需求。值得注意的是,仍有25.5%城市消费者和30.9%农村消费者的消费需求没有得到充分满足,表示15分钟内可及的消费场所只可以满足一半或一半以下的消费需求。

  

  整体上看,线下购物依旧是消费者更为优先选择的购物方式(50.1%),优先选择线上购物的消费者占41.3%。对质量问题的担心是影响消费者优先选择线上购物的主要原因(52.7%)。从区域角度分析,随着经济水平的上升,优先选择线上购物的人群占比逐渐增加。苏南地区优先选择线上购物的人群占比明显多于优先选择线下购物的比例;苏中地区两类人群占比相差不大;苏北地区优先选择线下购物的人群占比明显更多。

  

  从总体来看,线上消费金额占日常消费金额的比例呈现正态分布,大部分消费者的线上消费金额占日常消费金额的比例为50.0%,均值为45.1%。

  苏南、苏中及苏北三个地区消费者线上消费金额占日常消费金额的比例差异明显,经济水平越高的地区线上消费金额占比越高:苏南(47.1%)高于苏中(42.7%)和苏北(42.2%)。城乡间比较,城市消费者线上消费金额占日常消费金额比例(46.1%)高于农村消费者(42.2%)。越年轻的消费者在线上消费的金额占比越高:18-30岁消费者线上消费金额占日常消费金额比例为48.9%,高于31-50岁(44.9%)和51岁及以上(25.6%)消费者的线上消费金额占比。

  

  3.支付方式:城市相比农村更乐于使用预消费支付方式

  总体来看,江苏省消费者最常用的支付方式是手机支付(82.9%);其次是现金支付(48.0%)和借支支付(30.1%)。城市相比农村更乐于使用预消费支付方式,如借支和预付卡。

  

  二、江苏消费者消费观念

  第二部分主要从江苏消费者的生活追求、消费理念和消费信心等维度对消费观念进行研究。

  1.生活追求:呈现出丰富化和多元化的趋势

  调查结果显示,江苏省消费者的生活追求呈现出丰富化和多元化的趋势。最主要的生活追求为提高生活品质(47.7%),其次是培养子女(35.7%)、增加收入(35.4%)和健康(33.6%)。

  从年龄看,相对其他消费者来说,18-30岁的消费者更关注自身生活品质,31-50岁的消费者更关注子女培养,51岁及以上的消费者更关注身体健康,不同年龄消费者的生活追求呈现出明显的代际特征。

  

  2.消费理念:整体偏重理性消费、品质消费

  调查结果显示江苏省消费者追求更丰富、更多元化的消费,如新消费和个性化消费,但整体而言更偏重理性消费和品质消费,表现为攒钱买(90.8%)、需要才买(74.4%)等。

  从区域看,三个区域消费者的消费理念和整体基本是一致的,相较而言,苏中地区最偏理性(82%);在消费模式方面,苏南地区的消费者则偏向于新消费模式消费(53.7%),苏北地区传统消费比例最高(60.3%)。

  从城市和农村看,城市消费者略偏向新消费模式(50.7%)。

  

  3.消费信心:整体偏低,但普遍看好我国的经济状况

  调查结果显示,2018年江苏省消费者的消费信心整体偏低,仅为65.9分。其中,消费者对我国的经济状况的信心最高(73.4分),其次是个人的经济状况(63.6分),对现在是花钱消费的最好时机的信心仅61.6分,反映出消费者的消费理念偏理性,看好整体经济形势,但对应对个人未来经济风险的能力可能信心不足。

  

  三、江苏消费者维权意识和维权现状

  第三部分主要从江苏消费者的维权意识和维权途径等维度对消费维权情况进行研究。

  1.维权意识:六成以上消费者会维护自身利益

  总体看来,六成以上消费者(65.7%)在购物过程中遇到不公平对待通常会维护自身权益。

  经济损失更会激发消费者的维权行为,其次是人身伤害的情境下,再次是尊严、精神伤害的情境下。从区域看,苏南地区消费者在各种情况下维权意识均相对较高,情景依赖性较低;相比之下,苏中、苏北消费者在尊严、精神受到伤害的情况下更会选择维权;从城乡角度分析,城市消费者(65.3%)在“尊严、精神伤害的情况下”进行维权的比例高于农村(61.5%)。

  而部分消费者未进行维权的主要原因是认为维权过程过于麻烦,流程太多(49.6%);其次是懒得费心、得过且过的心态使然(41.0%)。

  

  2.维权途径:消费者多直接与商家沟通和拨打政府投诉热线

  总体来看,消费者维权的途径主要为:直接与商家沟通解决(61.4%)、拨打政府投诉热线(46.8%)、直接向消费者委员会寻求帮助(25.7%)、通过第三方投诉平台或媒体进行投诉(22.1%)。

  从三大区域来看,苏北地区消费者(66.4%)更倾向于选择直接与商家沟通;从不同年龄层来看,年轻人更善于借助于网络平台和资源,显示出了互联网时代维权方式的多元发展趋势。

  

  据悉,2019年2月-10月间,江苏省消费者权益保护委员会委托独立第三方咨询机构零点有数开展了江苏省消费状况的研究,以问卷调研获取大量一手消费数据,结合统计数据等二手资料,了解江苏省的消费现状特征,系统梳理江苏省区域之间、城乡之间、群体之间发展不平衡不充分的具体表现,并分析其深层次原因,为政府优化全省的消费环境、释放消费潜力、缓解发展不平衡不充分问题和优化生产供给方面提供参考性的建议。

  江苏省消费市场的情况如何呢?敬请期待《江苏省城乡居民消费现状调查报告(市场篇)》。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png