新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
【站在消费的新风口】引导有力 江苏绿色消费渐入人心
2019/11/22 13:54  江苏广电融媒体新闻中心  

  习近平总书记提出要"倡导推广绿色消费"。近年来,江苏不断通过政策激励,加速绿色消费转化,以绿色消费促进绿色生产,为高质量发展注入新动力。系列报道《站在消费的新风口》今天带你了解,绿色消费如何成为江苏经济增长的新引擎和新风尚。

  【引导有力 江苏绿色消费渐入人心】

  

  江苏台记者陈超:汽车类消费占比一直居于各类商品首位。近年来,越来越多的消费者青睐新能源汽车。在南京某新能源汽车4S店,纯电动汽车销售额同比增加108%。新能源汽车为什么会成为消费新趋势?车主最有发言权。今天我们将坐上张先生的新能源汽车,在驾车体验中找答案。

  

  张先生是一名公司职员。由于工作原因,每天都要往返南京和高淳。今年5月,他购买了这辆新能源汽车代步。

  

  记者在体验了新能源汽车之后,发现它的动力是非常足,同时行驶还非常平稳。新能源汽车车主张长箭则认为,车开起来很平顺,跟燃油车没有太大区别。当记者问及买新能源汽车之前是否有担心和顾虑时,张长箭表示有过担心,但经过一段时间了解充电桩建设布局和行驶续航,他还是比较满意的。他觉得最重要还是新能源汽车绿色环保。

  

  当然,新能源汽车的优势还体现在用车成本上。南京某新能源汽车销售主管就帮我们算了一笔经济账。

  

  江苏朗迪比亚迪旗舰店销售主管沈世聪:传统燃油车一箱油300元左右,跑500公里。纯电动车最高可续航600公里,一次充电需要28度电,仅需要几十块钱。

  

  绿色消费在江苏渐入人心,既得益于老百姓消费升级,也跟政府积极引导不无关系。今年,江苏出台《完善促进消费体制机制行动方案(2019-2021年)》,明确提出要培育壮大绿色消费。各级政府一方面大力普及提高公众绿色消费意识,另一方面通过加快绿色公共基础设施建设、真金白银落实国家"以旧换新"政策等惠民举措,鼓励绿色消费习惯。在大型家电卖场记者看到,不少消费者也开始关注家电的含"绿"量。除果蔬农残的冰箱,改善空气质量、水质的净化器,带数字传感技术的低功率炉灶……都成了当下家电消费市场上的香饽饽。

  

  京东五星电器新街口店店长田振东:我们也看到了绿色家电消费的潜力。从绿色节能产品的销售占比上,今年的话比去年来看,至少有两到三成的增长。

  【绿色消费倒逼绿色生产 江苏节能环保产业总量全国第一】

  

  巨大的绿色消费市场,也正倒逼江苏传统企业绿色生产。这款名为"阡陌"的环保面料,是苏州锦通纺织有限公司转型后的拳头产品。由于采用再生原料和先进的环保印染工艺,在刚刚结束的第三届中国生态环保面料设计大赛上斩获大奖。目前,公司已获得纺织服装全球回收标准认证,创新研发的6款生态环保面料备受一线快消时装品牌亲睐。

  

  苏州市吴江区锦通纺织有限公司总经理赵青松:我们的环保面料这几年的销售会比去年增加了30%左右,我们利润点至少会增长20%。

  

  用市场和行政"两只手"促进产业结构调整,正成为江苏引导绿色消费的鲜明特色。目前,江苏绿色消费已走在全国前列。其中,节能环保产业年均增长超10%,总量全国第一。

  

  江苏省社科院经济研究所副所长、副研究员吕永刚:可以说,绿色消费日益从小众消费变成大众消费。十九届四中全会提出,要更加自觉地推动绿色循环低碳发展。我觉得江苏还是要综合施策,要用好观念的力量、规划的力量、市场的力量、制度的力量,供需两端继续推动我们整个生产结构和生活结构的变革。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/李轩 陈超 刘堃 周雷 吴刚 苏州中心站 供片台/吴江台 编辑/张萌)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png